Новое блюдо - швейцарское сырное фондю появилось в меню ресторана "Сан-Марино", который расположен в загородном отеле "Крутики". Предстоящие праздники - прекрасный повод отведать эту новинку и освоить веселый ритуал, сопросождающий трапезу, в которой фондю выступает в качестве главного блюда.

Фондю - традиционное швейцарское блюдо, которое также распространено в странах, граничащих с Швейцарией - Франции и Италии. Само слово "фондю" французское (fondue) и означает "расплавленный", что вполне определяет суть блюда.

Фондю - не просто блюдо, это целый ритуал, обставленный особыми правилами этикета и шуточными традициями. "Фондюшницу" ставят на стол посередине, чтобы все гости могли легко дотянуться до нее. Каждый получает тарелочку и вилку. Едят фондю так: нужно наколоть на вилку кусочек хлеба, погрузить его в сырную массу, немного подержать над котелком, а затем аккуратно отправить его в рот. Правда, с вами может произойти казус - кусочек хлеба можно уронить прямо в котелок. В таком случае вы будете подвергнуты наказанию, а какому именно - это зависит от страны или конкретной компании, в которой вы находитесь.

Легенды говорят, что в давние времена в Швейцарии того, кто ронял хлеб в расплавленный сыр, били палками или наказывали принудительным купанием в Женевском озере. Современные традиции гораздо более добрые и веселые. Например, во Франции тот, кто первым уронит свой кусочек хлеба, платит за всех. В Америке, если дама упустит свой хлеб, она должна поцеловать мужчину, сидящего справа от себя. А если это произойдет с мужчиной, он должен купить всем по порции алкогольного напитка, если дело происходит в ресторане, или поцеловать хозяйку дома, если он находится в гостях. Так что фондю - это не только сытное блюдо, но и отличный вариант весело провести время. Особой привилегией считается доесть сырную корочку, которая остается на дне горшочка. По традиции ее отдают почетным гостям или же делят поровну между всеми.

Фондю - это прежде всего блюдо, которое объединяет и раскрепощает. Так же сплоченно чувствуют себя люди, поздним вечером сидящие вокруг костра. Зимой фондю - отличная замена привычным нам летним шашлыкам. Сидя за столом вокруг фондюшницы, вовсе не хочется молча смотреть телевизор. Сама собой возникает искренняя и увлекательная беседа. Ужин или обед с фондю всегда оставляет яркие впечатления, и гости наверняка запомнят его надолго.

Стоимость блюда в ресторане "Сан-Марино" - 490 рублей, его здесь подают с кусочками французского багета, ломтиками запеченного мяса и овощами.

Заказ столиков по телефону 53-17-15.

  Елена Илюшина.