30 сентября депутаты Законодательного собрания Челябинской внесли изменения в Закон области "О транспортном налоге". Ставки транспортного налога предлагается поэтапно увеличивать в течение трех лет, начиная с 1 января 2009 года.
Как сообщили в управлении информационной политики ЗСО, закон принят в рамках мероприятий по укреплению собственной доходной базы областного бюджета. Поэтапное увеличение ставок транспортного налога повлечет за собой увеличение доходов консолидированного бюджета за три года на 656 млн руб. Как отмечалось на заседании, действующие ставки по транспортному налогу по основным категориям транспортных средств установлены в среднем на уровне 30% от максимально возможных ставок, определенных Налоговым кодексом, и не пересматривались с 2004 года. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области, за это время денежные доходы населения возросли в два раза, прибыль прибыльных предприятий - в 1,7 раза.
Ставки транспортного налога по маломощным легковым автомобилям (мощность двигателя до 100 л.с.включительно ) и мотоциклам (мощность двигателя до 36 л.с.) повышаются с 2009 года на 34% (или на уровень сложившейся с 2005 года инфляции). А с 2010 года и с 2011 года - на прогнозируемый уровень инфляции - на 7 и 6,8% соответственно. По более мощным легковым автомобилям (с мощностью двигателя свыше 100-150 л.с.) ставки налога за три года повысятся в два раза - в соответствии с ростом доходов населения, равномерно распределяя повышение в течение трех лет. По остальным транспортным средствам ставки увеличиваются равномерно в течение трех лет и планируются довести до максимально утвержденного Налоговым кодексом РФ уровня к 2011 году.
Для пенсионеров и многодетных семей, имеющих в собственности легковые автомобили с мощностью до 150 лошадиных сил включительно, предусмотрены льготные ставки: один рубль с каждой лошадиной силы в отношении одного легкового автомобиля по выбору налогоплательщика. Кроме этого, ряд категорий граждан освободят от уплаты налога: в их числе пострадавшие в результате чернобыльской катастрофы; лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк"; Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, инвалиды Великой Отечественной войны и другие.
Накануне.RU