Маленькая информационная революция в организации работы поликлиники назревает в городской больнице № 2. Ее цель - освободить медицинских работников от рутинной, но неизбежной бумажной работы, сэкономив их время и силы для общения с пациентами.
Первые шаги к внедрению информатизации в работу самой крупной в городе поликлиники были сделаны в прошлом году. Компьютеры, появившиеся в регистратуре, позволили решить проблему длительного ожидания пациентов в очередях за талоном на прием. Сегодня, 14 февраля, главный врач ГБ № 2 Сергей Криушов рассказал о новых результатах проделанной работы.
Накануне нового года в поликлинике были оборудованы и объединены в сеть 50 рабочих мест в кабинетах врачей, сотрудники поликлиники прошли обучение на краткосрочных курсах. Сегодня работнику регистратуры достаточно занести на экране компьютера несколько первых букв фамилии больного или номер его полиса в соответствующую строчку, а затем пометить "галочкой", к какому врачу ему нужно попасть - все остальные данные в электронный талон компьютер занесет сам. Конечно, при условии, что больной имеет полис обязательного медицинского страхования и, следовательно, числится в базе ФОМСа, которая используется для работы в поликлинике. Напомним, что правильно оформленный талон является обязательным условием оплаты ФОМСом приема каждого пациента.
В кабинете врача на экране компьютера можно увидеть список пациентов, записавшихся на прием. "Кликнув" мышкой на фамилию, врач увидит на экране всю необходимую информацию о нем - имя, пол, возраст и даже историю предыдущих посещений. За несколько секунд (при известной тренировке) медицинская сестра занесет сюда же информацию о том, что стало причиной посещения врача, какой диагноз поставлен пациенту, выдан ли больничный лист. Все эти сведения автоматически учитываются и заносятся в статистические таблицы. В итоге по окончании месяца, квартала или года организаторам здравоохранения не придется корпеть над отчетами - все необходимые сведения будут уже готовы.
Полтора месяца медицинские работники параллельно с электронной вели свою документацию в более привычном бумажном виде. Сегодня поликлиника созрела для того, чтобы отказаться бумажных носителей. Вопросов у врачей и медицинских сестер пока еще остается немало: а если выключат электричество или произойдет сбой программы? Как работать на вызовах? Для каждой ситуации необходимо выработать алгоритм действий. Пока у миасских медиков вызывают недоверчивые улыбки рассказы о том, что за рубежом врач пользуется карманным компьютером при посещении пациента на дому - но ведь еще год назад и о том, что сегодня стало необходимой частью работы поликлиники, можно было только мечтать.
Важно, что внедрение новых современных методов в организацию работы поликлиники идет под постоянным контролем разработчиков системы. Очень скоро, по словам П. Гребнева, в случае возникновения проблемы врач сможет включить микрофон на своем компьютере, задать вопрос сотруднику службы технической поддержки и получить консультацию. В случае необходимости можно будет прямо из Челябинска передвигать курсор "мыши" по экрану компьютера в Миассе.
Возможности применения современных информационных технологий в медицине очень широки - были бы средства. Вероятно, говорит С. Криушов, со временем врачи будут в течение нескольких секунд получать всю информацию о больном начиная с его рождения. Пока же первые шаги в этом направлении делает только одна городская больница. Но есть надежда, что работа по информатизации здравоохранения Миасса будет продолжена.
Оксана Овсянникова