Состоянию окружающей среды был посвящен очередной социологический опрос, проведенный в ноябре социологической службой администрации по заказу управления по экологии. Как показывают цифры, благополучной экологическую обстановку в городе считают только 20 процентов опрошенных. Более половины участников опроса думают, что серьезные проблемы в сфере экологии в перв ую очередь создает низкая культура людей.

Как всегда, среди 512 опрошенных горожан были представлены все возрастные и социальные группы населения пропорционально их численности. Если положительные оценки экологической обстановке в городе дали 20 процентов респондентов, то скорее неблагополучной и очень плохой ее назвали соответственно 47 и 26 процентов. Особое беспокойство миасцев сегодня вызывают свалки бытовых отходов (76% назвали эту проблему), загрязнение водоемов и качество питьевой воды (72%), загрязнение воздуха (46%), повышенный уровень радиации (33%), вредные химические вещества в продуктах питания и вырубка лесов (по 29%), шум (16%), браконьерство (12%). Напомним, что беспокойство горожан может и не иметь под собой веских причин - это субъективное мнение. Впрочем, "дыма без огня", как известно, не бывает. Что наглядно подтверждается распределением вариантов ответов по частям города: несанкционированные свалки и несвоевременный вывоз мусора в первую очередь тревожат жителей старого города, жители центральной части города больше озабочены загрязнением воздуха, машгородка - вырубкой лесов в окрестностях Миасса, в поселках выражают беспокойство по поводу повышенного уровня радиации. Вообще, число тех, кто считает экологическую ситуацию в городе неблагоприятной, в старом городе втрое больше, чем в машгородке.

Если сравнить полученные данные с результатами опроса 10-летней давности, то уровень озабоченности миасцев проблемами бытовых отходов и шума вырос вдвое, а вот повышенная радиация и вырубка лесов стали тревожить жителей округа меньше.

Называя из всех существующих экологических проблем одну наиболее острую, каждый третий сказал, что это свалки и несвоевременный вывоз мусора, каждый пятый - качество воды и воздуха, каждый десятый - повышенный уровень радиации, сохранение озера Тургояк посчитал самой актуальной проблемой каждый двенадцатый.

Отвечая на вопрос о причинах возникновения экологических проблем, участники опроса отмечали низкий уровень цивилизованности и культуры сограждан (54%), слабый контроль за соблюдением законодательства об охране окружающей среды со стороны санэпиднадзора, управления по экологии (52%), городских властей (51%), эколого-техническую отсталость промышленных и коммунальных предприятий (32%), слабое участие горожан в охране природы (27%) и ряд других причин.

Что касается мер, которые могли бы, по мнению миасцев, улучшить экологическую обстановку, то на первое место опрошенные поставили увеличение штрафов за загрязнение окружающей среды и ужесточение контроля за работой экологически неблагополучных предприятий - 56 процентов указали в анкетах эти варианты. Еще 41 процент полагает, что необходимо увеличить бюджетное финансирование на решение экологических проблем, 39 процентов указали, что надо бы добиться более эффективной работы очистных устройств, примерно каждый четвертый выступает за то, чтобы закрыть автостоянки в жилых кварталах, приостановить работу "грязных" предприятий до их экологической реконструкции, 23 процента верят в эффективность экологического просвещения, 21 - в движение общественников в защиту окружающей среды.

Опасения за свое собственное здоровье и благополучие близких у миасцев вызывает в первую очередь отравление воды и воздуха вредными веществами - этот фактор выбрали 70 процентов респондентов, отравление вредными веществами, содержащимися в продуктах питания назвали 42 процента, радиационное облучение - 38 процентов. "Подхватить" инфекции, вызванные контактом с бытовой грязью, асоциальными элементами опасаются 36 процентов участников опроса, вредного воздействия веществ, содержащихся в стройматериалах и мебели, - 34 процента.

Отдельный вопрос был задан по озеру Тургояк: что на сегодняшний день представляет наибольшую угрозу для "жемчужины"? "Лидирует" в этом списке строительство в непосредственной близости от озера жилья (60 процентов выбрали этот вариант ответа). Кроме того, значительное число "голосов" набрали такие факторы, как безответственное отношение отдыхающих к озеру (54 процента), базы отдыха, у которых отсутствует канализация (41 процент), свободный доступ автотранспорта на берег и отсутствие единой службы охраны озера (35 процентов), самовольная вырубка лесов на берегах (32 процента). Откачку воды назвали лишь 16 процентов опрошенных.

Был задан миасцам и вопрос об уровне информированности жителей по экологическим проблемам. Информацией, полученной из местных СМИ, оказались совершенно не удовлетворены 42 процента отвечавших на вопросы, частично удовлетворены 33 процента, вполне довольны - 6 процентов. Кстати, тот факт, что 35 процентов респондентов полагают, будто единой службы по охране озера Тургояк не существует, подтверждает слабую информированность горожан. Такая служба была создана в августе 2005 года. Не все слышали и о существовании специализированного предприятия "Экосервис", занятого сбором, вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов. Печально, что многие жители не только считают информационную обеспеченность неудовлетворительной, но просто не верят тому, о чем говорят и пишут в СМИ, связывая болезни с "выбросами" и оценивая качество воды из крана визуально.

Резюмируя итоги опроса, можно было бы порадоваться тому, что жители понимают свою собственную ответственность за состояние окружающей среды. Однако, как показывает опыт, это еще не значит, что владельцы домов в частном секторе немедленно начнут платить за вывоз мусора, а жители многоэтажек - выходить на субботники и убирать мусор из-под собственных окон и балконов.

  Оксана Овсянникова