С 1 сентября Постановлением правительства Челябинской области работникам бюджетной сферы повысили оклады на 16,9 процента. Однако добавка к заработной плате у разных категорий миасских бюджетников будет неодинаковой. Вопрос о том, у кого и насколько повысится заработная плата, горячо обсуждался вчера, 11 октября, на заседании депутатских комиссий по бюджетной и экономической политике и по законности.

Существует несколько систем оплаты труда работников бюджетной сферы: у тех, кто непосредственно работает в школах, больницах, библиотеках, домах и дворцах культуры - одна, у муниципальных служащих - совсем другая, у работающих в управленческих структурах, но не являющихся муниципальными служащими, - третья. В каждой из них предусмотрены, кроме окладов, дополнительные выплаты.

В прошлом году у работников ряда муниципальных учреждений, не являющихся муниципальными служащими, произошла смена системы оплаты, при этом заработная плата существенно выросла. Так, у работников управления здравоохранения она увеличилась на 26,6 процента, в управлении образования и культуры - на 38 процентов. В то же время у врачей, педагогов и культработников повышение произошло на 11 процентов. В результате средняя зарплата, к примеру, в централизованных бухгалтериях управлений культуры, здравоохранении и образования составила соответственно 7,5 тысячи, 8,9 тысячи и 8,2 тысячи. А у сотрудников учреждений культуры, больниц, школ и детских садов - 3,2 тысячи, 7,8 тысячи и 5,2 тысячи. Очевидно, что при очередном повышении окладов разница усугубится.

Чтобы сгладить диспропорцию, администрацией было вынесено на обсуждение депутатского корпуса предложение о некотором сокращении премиального фонда, предусмотренного системой оплаты труда работников ряда учреждений - с восьми окладов в год до шести. В этом случае с сентября их заработная плата увеличится не на 16,9 процентов, как у остальных, имеющих более низкую зарплату бюджетников, а на 9 процентов.

Это предложение вызвало возражения представителей централизованной бухгалтерии управления образования. Главный бухгалтер Светлана Шестопалова рассказала депутатам, что из-за низкой зарплаты и большой нагрузки в течение года из бухгалтерии уволилось 42 сотрудника из 96-ти.

Депутатский корпус оказался перед непростой дилеммой: с одной стороны, заработная плата в 8,2 тысячи действительно не высока (хотя средняя по городу за 2006 год - 7869 рублей). С другой стороны, библиотекари с высшим образованием получают более чем в два раза меньше. И если сохранить для бухгалтеров из управления образования премиальный фонд в восемь окладов, то это повлечет за собой справедливое недовольство сотрудников других муниципальных учреждений, которым его сокращают до шести окладов. Комиссия по экономической и бюджетной политике так и не смогла прийти к единому мнению по этой проблеме и не приняла никакого решения. Комиссия по законности после длительной дискуссии большинством голосов согласилась с предложением администрации. Окончательно вопрос предстоит решить сегодня, на внеочередной сессии Собрания.

Кроме того, депутаты приняли решение рекомендовать администрации подготовить в течение месяца предложения по дальнейшему совершенствованию систем оплаты труда бюджетников.

  Оксана Овсянникова