Опубликовано: 07.02.2007 10:52 |
Положения о местном резерве средств индивидуальной защиты и материальных ресурсов на случай возникновения чрезвычайной ситуации местного масштаба вынесено на обсуждение Собрания депутатов управлением по делам ГОиЧС вчера, 6 февраля. Необходимость создания такого резерва возникла в связи с перераспределением полномочий в области гражданской обороны между федеральным центром, субъектами федерации и органами местного самоуправления.
Теперь муниципалитеты обязаны иметь "стратегический запас" на случай чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера местного масштаба, а также средства индивидуальной защиты для работников муниципальных предприятий и учреждений - остальных обязано обеспечивать государство (детей, пенсионеров) или руководство предприятий.
В резервный фонд на случай ЧС должны входить продукты: мука, крупа, мясные и молочные консервы; медикаменты, нефтепродукты, стройматериалы. Запас создается с расчетом на гипотетическую возможность возникновения такой чрезвычайной ситуации, как прорыв Иремельской плотины. В этом случае город обязан оказать помощь жителям поселков, которые могут пострадать от подтопления. Для создания такого запаса требуется потратить из бюджета около 8 миллионов рублей. В этом году в бюджете эти расходы не предусмотрены, но положение позволит заложить их на будущий год. Еще 7,3 миллиона нужно израсходовать на приобретение средств индивидуальной защиты.
К обсуждению вопроса о защите населения депутаты подошли серьезно и выразили желание узнать более подробно о том, как и чем обеспечены миасцы разных категорий на всякий "пожарный" случай. Информация будет представлена на комиссию по городскому хозяйству.
Оксана Овсянникова