16+ | Опубликовано: 30.08.2024 10:11 |
Полицейские регулярно выявляют факты распространения поддельных денежных знаков. С начала 2024 года на территории Миасса уже зафиксировано два случая сбыта фальшивых купюр. Денежные банкноты, как и другие ценные бумаги, имеют ряд отличительных признаков, по которым можно определить их подлинность. Есть несколько советов для того, чтобы быстро проверить подлинность банкнот в бытовых условиях. На всех банкнотах Банка России есть выпуклые элементы, которые хорошо ощущаются кончиками пальцев. Например, текст "Билет Банка России", метки для людей с ослабленным зрением, изображение номинала и его надпись. Подлинные банкноты содержат хаотично расположенные цветные светящиеся волокна, встроенные в бумагу. Такие защитные волокна практически не встречаются на поддельных купюрах.
Если рассмотреть банкноту при свете, можно увидеть микроперфорацию с изображением номинала. На подлинных купюрах место перфорации будет гладким на ощупь, в то время как на фальшивках пальцами можно будет почувствовать шероховатость. На подлинной банкноте металлическая защитная нить с голографическим покрытием имеет ровные и гладкие края, она не должна расслаиваться или растрёпываться. Красный серийный номер на подлинной купюре не должен стираться. Бумага поддельной банкноты не обладает характерным хрустящим звуком. Обратите внимание на герб - при наклоне и покачивании купюры его цвет меняется.
Если вы получили купюру, вызывающую у вас сомнения в ее подлинности, ни в коем случае не пытайтесь ее использовать или передать кому-либо. Как только у вас возникли подозрения, что это может быть фальшивая банкнота, незамедлительно свяжитесь с полицией, позвонив по номеру 02 или 102 (с мобильного телефона) или лично обратитесь в ближайшее отделение полиции.
Правоохранительные органы предупреждают, что преступления, связанные с подделкой денежных средств, считаются серьезными уголовными правонарушениями. Согласно статье 186 Уголовного кодекса Российской Федерации (Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг), максимальное наказание за такие преступления может достигать 15 лет лишения свободы.