Вернуть вкус жизни
Фонд "Прикосновение к жизни" вдохновляет и мотивирует бывших заключённых

Рубрика: Интервью
Опубликовано: 31.07.2024 11:43

Вернуться в обычную жизнь из мест заключения обычно непросто. Причины могут быть разными, но суть одна - приходится заново проходить непростой процесс социализации. И здесь просто необходимо найти помощника. Кто может помочь и каким должен быть такой помощник, рассказывает директор челябинского Благотворительного фонда "Прикосновение к жизни" Ольга Черепанова.

Чтобы стать полезным

- Ольга Владимировна, расскажите, пожалуйста, о вашем профессиональном опыте и образовании.

- В течение 10 лет работаю в качестве руководителя фонда, специализирующегося на работе с осужденными и освободившимися гражданами. Мой опыт в этой области охватывает широкий спектр деятельности, начиная от разработки программ социально-правового сопровождения и ресоциализации, заканчивая организацией обучающих краткосрочных курсов и тренингов для осужденных и освободившихся граждан. Благодаря моему 16-летнему профессиональному опыту и экспертизе, я умею эффективно работать с людьми, отбывающими наказание в местах принудительного содержания, освободившимися, находящимися в сложных жизненных ситуациях, помогая им находить новые пути к полноценной жизни. Я знаю, как вдохновить и мотивировать этих людей изменить свою жизнь к лучшему и стать полезными членами общества. Я также имею опыт работы в качестве преподавателя дополнительного образования. При этом стараюсь находить индивидуальный подход к каждому ученику, стимулировать его интерес к учёбе и развивать его способности в различных областях знаний. Мой опыт в работе с осужденными и освободившимися, а также в преподавании дополнительных дисциплин позволяет мне эффективно сочетать практические навыки и профессиональные знания для помощи людям в их личностном и профессиональном развитии. Я горжусь своей работой и стремлюсь к тому, чтобы каждый мой проект приносил пользу и помогал людям после освобождения стать лучше.

- Какие навыки и качества считаете наиболее важными для успешного руководителя?

- На мой взгляд это - лидерство, коммуникабельность, умение принимать решения, мотивация коллектива, умение действовать в условиях неопределённости и стресса, а также умение анализировать и прогнозировать ситуацию.

Недостаток финансов

- Как вы оцениваете текущие дела в фонде? Какие проблемы и успехи?

- Достаточно сложно идёт реализация проектов по обучению в колонии операторов ЭВМ, непросто и с социально-правовым сопровождением осужденных и освободившихся граждан. Есть большая проблема с недостаточным финансированием, причём на постоянной основе. Однако можно отметить и успехи, такие, например, как увеличение числа обученных осужденных, рост их уровня образования, улучшение социально-правовой ситуации освободившихся граждан. Необходимо продолжать работу над устранением проблем и увеличением успехов в этой области, чтобы обеспечить эффективное и качественное обучение на постоянной основе в колониях Челябинской области и беспрерывное социально-правовое сопровождение осужденных и освободившихся граждан.

- Какие стратегии и методы управления применяете для достижения поставленных целей?

- Для достижения поставленных целей в работе с осужденными и освободившимися гражданами я применяю комплексный подход, включающий в себя стратегии и методы управления, направленные на создание позитивной атмосферы в коллективе и стимулирование личностного роста каждого члена команды. Одной из ключевых стратегий, которую я использую, является поощрение саморазвития и самопонимания среди осужденных и освободившихся граждан. Я уделяю большое внимание психологической поддержке и помощи в развитии личностных качеств каждого человека, чтобы он смог обрести уверенность в себе и начать стремиться к самосовершенствованию.

Профессиональный и личностный рост

- Как вы мотивируете свою команду? Какие инструменты и методы мотивации используете?

- Предлагаю разнообразные возможности для профессионального и личностного роста. Стимулирую членов коллектива участвовать в различных тренингах и семинарах, которые могут помочь им раскрыть собственный потенциал и приобретать новые знания и навыки. Я тоже принимаю в этом участие. Один из важных инструментов мотивации - создание благоприятной рабочей атмосферы, где каждый член команды чувствует себя уважаемым и важным. Я стараюсь поддержать коллективный дух и доверие, чтобы каждый работник ощущал, что его усилия не остаются незамеченными и ценятся. Таким образом, применяя стратегии и методы управления, направленные на развитие личности и мотивацию членов команды, я создаю условия для успешной работы с осужденными и освободившимися гражданами, помогая каждому из них обрести уверенность в себе и начать новую жизнь.

- Как вы решаете конфликты и проблемы в коллективе?

- Это один из ключевых навыков успешного лидера. Я в качестве предпочтительного способа разрешения конфликтов выбираю демократический подход. Считаю, что важно дать возможность каждому члену коллектива высказать свою точку зрения и принять участие в поиске решений. При этом я всегда стремлюсь создать открытую и доверительную атмосферу, где каждый может почувствовать себя важным и нужным.

Разнообразие стилей

- Какой стиль лидерства вы предпочитаете: авторитарный, демократический или лояльный?

- Предпочитаю комбинированный подход, включающий в себя элементы каждого из этих стилей. В зависимости от ситуации и особенностей коллектива, я могу быть авторитарной, если требуется принять быстрые и смелые решения, демократичной, когда важно собрать мнения всех участников и принять коллективное решение, а также лояльной, поддерживая и мотивируя свою любимую команду. В целом, я считаю, что именно разнообразие стилей лидерства позволяет достичь лучших результатов и успешно решать проблемы в коллективе, создавая сплоченную и эффективную команду.

- Что вы делаете для развития и профессионального роста своих подчиненных?

- Предоставляю разнообразные возможности для обучения и развития, провожу индивидуальные консультации, даю наставнические советы, стимулирую саморазвитие и самообразование. Также организую мастер-классы, тренинги и семинары по актуальным темам.

Распределять правильно

- Как вам удаётся поддерживать рабочий баланс и избегать выгорания?

- Для этого важно уметь правильно распределять своё время и энергию, устанавливать границы между работой и личной жизнью, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, общаться с коллегами и друзьями, уделять внимание себе и своим потребностям. Что, конечно, получается с трудом.

- Какие цели и планы вы ставите перед собой и своей командой на будущее?

- Обязательно надо повышать качество образования и профессиональной подготовки осужденных, совершенствовать методы адаптации освобожденных в обществе, содействия их реинтеграции, снижения уровня рецидива. Для достижения этих целей мы планируем разработку индивидуальных программ обучения и социализации, сотрудничество с образовательными и социальными государственными учреждениями, организацию культурных и спортивных мероприятий, проведение профилактической работы с целью предупреждения правонарушений и преступлений.

Черепанова Ольга Владимировна, участник проекта "PR Акселератор "Формула успеха"