Опубликовано: 01.07.2024 10:52 |
Помните фразу председателя Миасского исполкома Шатохина из его письма в областной исполком, где он просил денег на восстановление городского сада?.. Вот эта фраза: "Кроме этого сада, в городе нет других садов и скверов..."
Вот тут руководитель, как нам кажется, слегка слукавил...
В Миассе были попытки заложить скверы. Был и ещё один сад на Нижнезаводской улице, который называли "садом Миасского приискома" (или "летним садом "Миассзолото"), а позже - "Пионерским".
Открылся сад в 1936 году, имел две сцены, волейбольную площадку, танцплощадку, место для игры в кегли, шахматы, шашки. В день открытия для посетителей сада (а их было около тысячи) работал буфет, играл оркестр, выступали артисты мюзик-холла.
Увы, и его судьба тоже не слишком счастливо сложилась, хотя были и в ней, конечно, хорошие моменты.
Через год после открытия: "Уже середина лета, а сад никто не хочет приводить в порядок, несмотря на то что нужда в нём большая. Этот сад очень удачно расположен в центре города. Было бы неплохо передать его в пользование детей. Имеющееся оборудование даёт возможность развернуть в нём работу детских самодеятельных кружков и физкультурные игры. Здесь есть теннис, волейбольная площадка, стол для пинг-понга, качели... Нужен лишь незначительный ремонт".
К счастью для сада, к его проблемам не остался равнодушным совет жён ИТР. Деловые и энергичные женщины обновили крокетную и волейбольную площадки, установили аттракционы: карусель, вращающееся колесо, деревянные лошадки. Закупили крокет, кегли, авиаконструктор и другие игры.
Единственное, что было не под силу сделать совету жен ИТР - найти для сада хозяина. Приисковый комитет пытался передать сад механическому заводу, но заводская администрация отказалась по той причине, что заботиться о саде, который предназначен для детей треста "Миассзолото", должен только прииском и больше никто.
Эта некрасивая тяжба, как свидетельствует протокол заседания президиума Миасского райисполкома от 23.07.1938г., закончилась тем, что сад, бывший в ведении "Миассзолото", передали, в конце концов, районному совету Осоавиахима. Но райсовет не стал заниматься садом, который все больше дряхлел, хирел и приходил в негодность: по его территории гулял скот, постройки были разобраны на части местными жителями и т.д. И тогда было решено передать сад пионерскому клубу для использования его как парк культуры и отдыха для детей города.
И сад ожил!.. В 1939 году летом он ежедневно привечал и развлекал около 700 детей, которые играли в шахматы, волейбол, бильярд, смотрели спектакли и концерты, занимались в оборонных кружках.
Весной 1941 года во время очередного ремонта в Пионерском саду наладили открытую сцену, павильон для настольных игр, стрелковый тир. Детвора с восторгом качалась на качелях и гигантских шагах, играла в мяч, читала пионерские журналы. Торжественное открытие сада должно было состояться 22 июня 1941 года...
Прошёл ещё год. В мае 1942-го исполком передал Пионерский сад в аренду Дому Красной армии Васильковской авиашколы, предложив привести сад в порядок и предоставлять его по требованию Дома пионеров для обслуживания детей не реже одного раза в неделю в вечернее время. Стрелковый тир, существующий на территории сада, нужно было предоставлять - также по первому требованию - спортсменам и осоавиахимовцам.
В марте 1945 года у Пионерского сада снова поменялись хозяева, он перешёл в аренду школе фабрично-заводского обучения № 9, директор которой обязался к первому мая произвести ремонт в саду.
Неизвестно, выполнил ли свои обязательства директор.
В 1948-1950 годах исполком с завидной регулярностью планировал благоустройство Пионерского сада.
А 1957-м в местной газете появилась грустная зарисовка о бедственном состоянии "единственного городского детского парка культуры и отдыха", из которой становится ясно, что несколько лет назад хозяевами его (точнее, шефами) были назначены комсомольцы-напилочники.
"Пионерский сад!.. Подходя к нему, ожидаешь увидеть зеленое приволье с детской спортивной площадкой, гигантскими шагами, качелями, каруселью, эстрадой, разнообразными сооружениями, привлекающими внимание детей.
Не обольщайтесь. Ничего этого вы не увидите, когда войдете в ворота сада с ободранной аркой. Не назовешь этот сад ни пионерским, ни комсомольским, ни вообще культурным местом отдыха. Полное запустение...
Сад расположен в хорошем месте - на берегу реки, вдали от пыльных улиц. Здесь много густой зелени: аллеи акаций, старые тенистые тополя и липы. Но все кругом засорено, загажено.
В саду нет ни одной цветочной клумбы. Спуск со стороны пожарной охраны зарос крапивой и лопухами. Когда-то в сад спускались по деревянной лестнице. Сейчас от лестницы остались только смутные воспоминания да куча щебня у ее подножия. Картину дополняют разрушенная уборная, кучи навоза, набросанные у сада, да круглая деревянная площадка с прогнившими досками, неизвестно для чего предназначенными. Обилие стекла от разбитых бутылок в пионерском саду говорит о том, что хозяевами сада являются не дети, а пьяницы.
Кто довел сад до такого запустения? Несколько лет назад горисполком передал этот сад в шефство комсомольцам напилочного завода. Передать передали, а потребовать, чтобы там навели порядок - забыли. И вот печальный результат такого шефства. Забыли о существовании пионерского сада и в горкоме комсомола. Лучше было бы создать здесь комсомольско-пионерский сад. Днем он был бы в распоряжении пионеров, вечером - местом культурного отдыха молодежи".
И на этом история Пионерского сада, похоже, потихоньку подошла к концу... В отличие от городского сада о нём сегодня мало кто помнит...
(Окончание следует...)