Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=76624



Какие законы вступают в силу в июле?
В традиционной подборке рассказываем, какие изменения ждут россиян с нового месяца

Рубрика: Социум
Опубликовано: 30.06.2024 17:37

Какие законы вступают в силу в июле?

Со второй половины календарного года вступают в силу целый ряд законодательных изменений. В списке - повышение тарифов на услуги ЖКХ и освобождение многодетных семей, пенсионеров, инвалидов, ветеранов боевых действий от банковских комиссий при оплате этих услуг. А ещё - изменится размер госпошлины при оформлении заграпаспорта, а банки обяжут дополнительно проверять подозрительные переводы. Обо всём этом в нашей традиционной подборке.

С 1 июля 2024 года в Челябинской области вырастут тарифы на услуги ЖКХ. Рост составит 11 процентов. Сообщается, что это связано с инфляцией и отсутствием индексации в 2023 году. Вместе с этим нуждающиеся в соцподдержке не будут платить комиссию при оплате услуг ЖКХ. В списке освобождённых - многодетные родители, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, члены семей погибших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны.

Начиная с завтрашнего дня меняется порядок выплаты задолженности по кредитам. В случае просрочки по кредиту сперва будут погашаться задолженность по процентам, по основному долгу, проценты за текущий период платежей, основной долг за этот период и только потом - неустойка и другие платежи. Ранее неустойка была третьей в этом списке. Закон поможет гражданам скорее рассчитаться с долгом. "Банк может потребовать от заемщика застраховать заложенное имущество и иной страховой интерес, - рассказали детали законодательного изменения в Госдуме. Если заключение договора страхования не является обязательным, кредитор должен предложить сопоставимый вариант ипотечного кредитования без страхования. Кроме того, банк обязан предоставить ипотечный кредит на тех же условиях, если заемщик самостоятельно оформил страховку у другого страховщика. Раньше такие правила действовали только в отношении потребительского кредита".

Россиян начнут информировать о величине пенсионных накоплений, которые хранятся в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Это будут делать через личный кабинет на портале "Госуслуги" или при посещении клиентской службы Социального фонда РФ. Ранее уже вступили в силу нормы об обязательном информировании граждан о пенсионных накоплениях и о размере будущей страховой пенсии по старости, которые формируются в Социальном фонде. А распоряжаться пенсионными накоплениями можно будет онлайн. Для этого застрахованные лица смогут подать заявления о единовременном взносе по договору долгосрочных сбережений и уведомления об отказе от перевода средств пенсионных накоплений в качестве единовременного взноса по указанному договору через Единый портал госуслуг.

С 1 июля изменится размер отдельных госпошлин. К примеру, госпошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения составит шесть тысяч рублей, такого загранпаспорта гражданину до 14 лет - три тысячи рублей, вида на жительство иностранцу - шесть тысяч рублей, разрешений на привлечение и использование иностранных работников - 12 тысяч рублей, разрешения на работу иностранцу или приём в российское гражданство - 4200 рублей.

С 25 июля вступит в силу другой важный в наше время закон - отныне даже добровольно переведенные мошенникам средства можно будет вернуть. Банки и платежные системы обяжут проверять подозрительные транзакции и приостанавливать явно мошеннические операции на два дня, даже если имеется согласие клиента. Деньги, переведенные на счета злоумышленников, которые находятся в специальной базе Банка России, будут возвращены. "Речь идет о случаях, когда мошенники c помощью обмана получают у своей жертвы согласие на перевод, - пояснил Председатель ГД Вячеслав Володин. - Особенно уязвимы люди старшего возраста. Доходит до того, что обманутые граждане отдают преступникам последнее: продают имущество, берут кредиты. Это необходимо пресечь. А тем банкам, которые будут пренебрегать этими обязанностями, придется возвращать людям украденные деньги".



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика