Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=76232



Нет договора на обслуживание газового оборудования? - Можно остаться без газа
В вопросах заключения новых договоров на обслуживание газового оборудования разбираемся вместе с юристом Сергеем Гаврюшкиным

Рубрика: Интервью
Опубликовано: 27.05.2024 08:00

Нет договора на обслуживание газового оборудования? - Можно остаться без газа

В мае жители Миасса стали обнаруживать в своих почтовых ящиках договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования. И новые "бумажки" стали одной из наиболее обсуждаемых тем в социальных сетях. Обязательно ли заключать договор? Откуда такая цена, и что за эти деньги будет делаться? А что, если уже есть договор? Вопросов у горожан - масса. Как и ответов. Правда часто ответы на одни и те же вопросы кардинально отличаются. Чтобы разобраться в газовой теме, за помощью мы обратились к юристу, управляющему партнёру юридической компании "Гаврюшкин и партнеры" Сергею Гаврюшкину.

- Сергей, наверно, один из самых популярных вопросов - почему жители должны заключать договор на обслуживание газового оборудования?

- В соответствии с действующим законодательством, ответственность за состояние газоиспользующего оборудования лежит на собственниках жилья. Но это не означает, что люди должны сами проверять состояние газовых приборов. Самостоятельно заниматься их обслуживанием и ремонтом запрещено! Поэтому собственнику необходимо иметь договор на техническое обслуживание со специализированной компанией. Специалисты такой компании раз в год приходят для проверки оборудования.

- Но ведь у всех - или по крайней мере у большинства - были договора с газовыми компаниями и раньше. Что изменилось сейчас? Зачем нужен новый договор?

- С 1 сентября 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 18 марта 2023 года № 71-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации" и Жилищный кодекс Российской Федерации". Статьёй 3 указанного закона предусмотрено важное условие: договоры о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, заключённые до дня вступления в силу Федерального закона, действуют до их прекращения или расторжения, но не позднее 1 января 2024 года. Простыми словами: все ранее заключённые договоры о техническом обслуживании газового оборудования с 1 января 2024 года утратили свою силу. Именно поэтому требуется заключение новых.

- Раньше несколько газовых компаний в Миассе предоставляли услуги по обслуживанию оборудования. Сейчас всех обязывают заключать договор лишь с одной организацией. Почему?

- Это также продиктовано изменениями в законодательстве. Проводить обслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования могут только газораспределительные компании со специальным разрешением, квалифицированными специалистами в штате и круглосуточной аварийно-диспетчерской службой. Кроме того, заключать договор техобслуживания можно только с компанией, которая транспортирует газ до дома.

Филиал АО "Газпром газораспределение г. Челябинск" в Миассе имеет статус газораспределительной организации и имеет право осуществлять техническое обслуживание газового оборудования. В настоящий момент это единственная организация на территории Миасса, имеющая соответствующий статус, поэтому она и заключает договоры с населением.

- А если ранее был заключён договор именно с АО "Газпром газораспределение г. Челябинск"?

- Приказом Минстроя России от 29.05.2023 № 388/пр утверждены типовые формы договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования.

Согласно пункту 5 статьи 426 Гражданского кодекса РФ, условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным пунктами 2 и 4 настоящей статьи, ничтожны.

Исходя из этого, условия ранее заключённых договоров, не соответствующие условиям, установленным типовой формой договора, являются ничтожными.

Поэтому договор в любом случае необходимо перезаключить по новой - утверждённой Минстроем России типовой форме.

- Жители Миасса также говорят о том, что в новом договоре не прописан перечень работ, который будет выполнять компания в рамках обслуживания газового оборудования. Где и как узнать, что же обязана делать газовая компания?

- Минимальный перечень работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования отражен в приложении к правилам использования газа, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013г. № 410.

Так, кроме визуальной проверки целостности и соответствия нормативным требованиям (осмотра) внутриквартирного газового оборудования, проверки наличия свободного доступа к нему, проводятся: проверка герметичности соединений и отключающих устройств приборным методом или обмыливанием; разборка и смазка кранов бытового газоиспользующего оборудования; проверка работоспособности (при наличии) устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролирующих параметров за допустимые пределы, их наладка и регулировка; регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы бытового газоиспользующего оборудования, очистка горелок от загрязнений; проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом; инструктаж потребителей по безопасному использованию газа.

- Для заключения договора требуются документы на газовое оборудование. Однако далеко не у каждого они хранятся, особенно если плита, например, была установлена несколько десятков лет назад. Как быть?

- Перечень документов, направляемых вместе с заявкой (офертой) на заключение договора установлен правительством - Постановление Правительства РФ от 14 мая 2013г. № 410. И действительно помимо прочего он содержит в себе документы, подтверждающие состав газового оборудования, документы по опломбировке и прочее.

Но эти документы предоставляются заявителем только в случае их наличия. Отсутствие же таких документов не может являться основанием для отказа в заключении договора.

- Ещё один из популярных вопросов - цена. Откуда взялась именно такая сумма?

- Расчёт стоимости работ и услуг по договорам определён в соответствии с прейскурантом, который размещён на официальном сайте АО "Газпром газораспределение г. Челябинск".

Этот прейскурант разработан в соответствии с утверждёнными Приказом от 29 мая 2023г. № 387/пр Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ "Методическими указаниями по расчёту размера платы за техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, а также за техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в жилом доме".

В договорах расчёт стоимости работ, услуг по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования указывается в приложениях к договорам. Стоимость определяется индивидуально, зависит это от типа, характеристик газоиспользующего оборудования, установленного в каждом конкретном жилом помещении.

- Мнения горожан разделились в вопросе очередности действий. Сначала необходимо заключить договор, а затем ждать специалиста, или же наоборот - идти заключать договор следует только после визита сотрудника компании?

- Права и обязанности у сторон сделки возникают только после заключения договора. Поэтому сначала стороны заключают договор о техническом обслуживании газового оборудования, после чего устанавливается график проведения работ по техническому обслуживанию.

- Кстати, на счёт графика. Как и за сколько дней компания обязана уведомить о своём визите?

- О дате и времени проведения работ по техническому обслуживанию газораспределительная организация уведомляет посредством почтовой, телефонной связи или иным способом не позднее, чем за 20 дней до их проведения. Фактически Газпром выполняет обслуживание ВКГО в соответствии с установленным графиком работ в организации.

- А что будет, если договор не заключить?

- Наличие договора на техническое обслуживание газового оборудования является обязательным условием поставки газа. При отсутствии договора поставщик газа в соответствии с пунктами 45-46 "Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан", утверждённых постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008г. № 549, вправе в одностороннем порядке приостановить подачу газа потребителю.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 5 декабря 2016г. № 412-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации", для собственников, уклоняющихся от заключения договоров на техобслуживание газового оборудования или не пускающих газовиков в квартиры и дома для его проверки и ремонта, предусмотрен штраф в размере от 5000 до 10000 рублей. За повторное нарушение - от 15000 до 25000 рублей.



1. Почему
27.05.24 в 12:08   IP: 91.205.25.23
Голосов: +30 / -0
Как долго ждать своей очереди на заключение договора, если действует одна контора, а жителей в Миассе 150 тысяч? Почему работает всего одно окно и пропускная способность как через игольное ушко?
2. Марина
27.05.24 в 12:12   IP: 188.19.33.215
Голосов: +13 / -1
Вы вообще этот договор выидели. Прислали "филькину грамоту" без ФИО, адреса, без суммы. Ну да я подпишу а они потом сумму от фонаря напишут и скажут что вы же подписали. так что плавали знаем. в предыдущем договоре мне газовый счетчик приписали. И каждый раз приходят плиту проверять и в счет включают проверку счетчика, который я в газа не видела. оплачиваю конечно без этой услуги, а только за плиту. Но долг копится.
3. внимательный читатель
27.05.24 в 12:29   IP: 77.222.104.174
Голосов: +0 / -0
Марина, так вы когда подписывать будете, вы и увидите же и сумму, и оборудование, которое вам впишут. или как? вы собрались подписать и по почте отправить? не понятно
4. Олег
27.05.24 в 14:48   IP: 188.18.23.211
Голосов: +4 / -0
Почему, 10мин на один договор в час 6 договоров, за один рабочий день 48-50 договоров в году 248 раб.дней итого примерно 12400 договоров в год. Абонентов газового оборудования, конечно не 150 тыс, а где то тысяч 30, получается 2 года при условии как поставлена работа этой службы сегодня. Как то так...
5. Игорь
27.05.24 в 15:21   IP: 77.222.107.58
Голосов: +1 / -0
Олег, в день около 30 абонентов, примерно в год 6500-7000.договоров условно 50 000 абонентов. Получается значительно больше времени надо.
6. 1
27.05.24 в 16:00   IP: 37.79.255.40
Голосов: +5 / -0
А потом они еще и ходить буду как Энсер. Мало того, что в рабочее время, т.е. люди должны с работы отпрашиваться, тк они не только время указывают "весь день", так еще и хватает наглости писать, что обходчик обедать будет с 12-30 до 13-30.
7. уж
27.05.24 в 16:30   IP: 194.84.147.6
Голосов: +4 / -0
а как бы это все организовать в электронном виде-через госуслуги например,
8. Читатель
27.05.24 в 17:26   IP: 176.59.197.95
Голосов: +5 / -0
Ладно для чего договор понятно и для чего нужны документы на газ. плиту, паспорт как удостоверение и содержание в нем прописки по адресу тоже понятно а вот копия зелёнки на жилье это вызывает подозрение.
9. житель города
27.05.24 в 19:18   IP: 77.222.107.61
Голосов: +4 / -0
А нельзя ли записаться на оформление договора по телефону на определенное время? Открыли бы 2 окна: одно по заявкам по телефону, другое - живая очередь. Или бы в помещении управляющей компании по очереди каждому дому назначили бы день. И вообще не вяжется с тем, что было заявлено, что за май будет выставлен счет за обслуживание газовых плит и оплата автоматически считается заключением договора. Выходит за май требуют заплатить, договор ещё не заключен (владелец газового оборудования ещё не съездил в вашу организацию) и обслуживать газовое оборудование не будут. Простите, а за что платить деньги? Как всегда очередная неразбериха!!!
10. 888
27.05.24 в 21:17   IP: 77.222.107.217
Голосов: +4 / -0
как придут обслуживать так и заплачу...
11. внимательный читатель
27.05.24 в 21:31   IP: 77.222.104.174
Голосов: +1 / -1
Читатель, не всегда же человек прописан в квартире, которая у него в собственности. если несколько квартир? а прописан же в одной. для этого и зеленка нужна. а может и наоборот - прописан, но не собственник.
12. миасс
27.05.24 в 22:49   IP: 188.18.229.1
Голосов: +1 / -1
внимательный читатель, газовое оборудование точно "прописано" в данной квартире или кто-то будет его перетаскивать?
13. Житель
28.05.24 в 01:30   IP: 31.163.0.100
Голосов: +0 / -0
миасс, так договор заключается не с оборудованием, а с владельцем квартиры. Для этого он должен представить документы на право владения.
14. Марина
28.05.24 в 09:14   IP: 188.19.33.215
Голосов: +5 / -0
внимательный читатель,
Я недели три назад ходила к ним, мне нужно было плиту подключить. Просила новый договор заключить, а они мне отказали, долг у них там числится. Я им предложила квитанции привезти попозже, а сейчас договор новый заключить так как надо было плиту новую подключить, пыталась разобраться почему мне счетчик в обслуживание включают, короче послали меня. Старый договор с моей подписью не показали. А теперь прислали эту бумажулю и хотят, что бы я снова отпрашивалась с работы и тратила свое время, которое так то денег стоит.
15. Почему
28.05.24 в 09:33   IP: 91.205.25.18
Голосов: +8 / -0
Наворотили сами не зная что. Требуют, угрожают штрафами, а рациональную работу не организовали в своей конторе.
Где начальник, куда смотрит? Зачем так издеваться над людьми? Сначала продумайте организацию оформления договора, а потом требуйте с народа немедленного исполнения.
16. Почему
28.05.24 в 09:43   IP: 91.205.25.18
Голосов: +4 / -0
Сделайте приём абонентов по телефонной записи, по талонам, как на приём к врачу.
Сначала хорошо продумайте организацию труда, а потом внедряйте. Потерянное время клиентов в очередях это неуважение к людям.
17. Читатель
28.05.24 в 14:39   IP: 176.59.199.66
Голосов: +0 / -0
внимательный читатель, хорошо так бывает проживает не там где прописан и прописан но не собственник но если б только посмотреть а то просят копию для чего им копия зелёнки и не утекет ли вся эта ифо. куда нибудь
18. Леди ин блэк
28.05.24 в 15:42   IP: 176.59.205.75
Голосов: +1 / -0
У них действует запись по телефону. Сейчас они записывают на начало июля.


Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика