Опубликовано: 03.05.2024 10:56 |
Продолжаем рассказывать об истории педтехникума. Практика в Златоустовском (будущем Миасском) педтехникуме начиналась с первого курса и была очень многогранной: проводилась в сельском хозяйстве и на производстве, в клубах и читальнях, на детских площадках и в лагерях, а также в течение месяца в школе.
В дневниках Нины Ильиной (Кулаевой) читаем:
"Нас направили на дошкольную педпрактику в детсады. Мы с Шурой Абрамовой - в Филимоново Миасского района. На площадку записалось 80 детей. Я не могу их запомнить, в глазах аж рябит".
"Купили игрушки. Детям стало интересно, но ссорятся из-за мячей. Вечером было бюро. Ругали, что мало ведем работы с женщинами. А когда нам?.. 80 детей!.."
"Разучили с ребятами песенку про коровок. Я им играла на балалайке. Было весело..."
Хорошо работали в педтехникуме общественные организации, особенно профком и комсомол.
Был хороший хор, драмкружок, струнный оркестр. Учащиеся вели общественную работу, занимались с неграмотными, совершали экскурсии, выезжали в село ("Ездили в деревню Куштумгу. Она у подножья Урала. Елки у самой деревни. То и гляди, медведь выйдет. Меня послали с комсомольцем из педтехникума Окороковым на десять дней для культмассовой работы. Колхоз не устроенный"), проходили практику в заводе ("С пятого июня я на практике на напилочном заводе. Жизнь завода такая интересная, деловая, Меня прикрепили к электроцеху. У меня солидные мастера - Тиунов и Баранов").
В 1927 году, как вспоминает Геннадий Иванович Цыпин, в связи с 10-летием Октябрьской революции администрация педтехникума обратилась в Москву с просьбой о присвоении учебному заведению имени Октябрьской революции. Просьбу удовлетворили.
В Златоусте состоялось всего четыре выпуска. Необходимо было увеличить набор в педтехникум, а площадей не хватало. Остро стоял вопрос о поиске помещений для общежития и столовой. В 1928 году было принято решение о переводе техникума в Миасс вместе с коллективом преподавателей, учащихся, оборудованием кабинетов и библиотекой.
Продолжение следует.