Опубликовано: 28.03.2024 15:18 |
Иногда доселе незнакомые люди вдруг оказываются живой частичкой миасской истории. Так получилось с Галиной Климовой. Преподаватель Российской таможенной академии (Санкт-Петербург), Галина каждый год приезжает на свою историческую родину, в Миасс, и непременно посещает кладбище у Свято-Троицкого храма. Там, недалеко от главного входа, находится последнее пристанище её знаменитого прадеда, Михаила Львовича Лишневского, стоявшего у истоков миасского здравоохранения.
Дополнив рассказ правнучки сведениями, почерпнутыми из брошюры "Здравоохранение Миасса: 1777-1968 г.", хотим рассказать нашим читателям об этом человеке.
Уроженец Херсона, Михаил Лишневский окончил Киевский университет, специализировался в Обуховской больнице Санкт-Петербурга, а в 1904 году был отправлен на русско-японскую войну. В Манчжурии, в одном из госпиталей, 35-летний доктор встретил фельдшера Веру Илларионовну, любовь всей своей жизни. После демобилизации, в 1905 году, они поженились, приехали на Урал, работали в Симе, через год переехали в Миасс. В течение восьми лет Михаил Лишневский лечил пациентов госпиталя Миасского золотопромышленного товарищества.
С началом первой мировой войны его призвали в действующую армию. Семья, которая к тому времени приросла двумя детьми, перебралась в Пермь.
Во время гражданской войны Лишневскому пришлось сопровождать эшелон с тифозными больными. Трудной и очень долгой была дорога. Михаил Львович заразился и заболел. Несмотря на тяжесть болезни, сумел остаться в живых. Был демобилизован, работал участковым врачом в Иркутской области.
В 1925 году состоялась судьбоносная встреча: на I всероссийском съезде участковых врачей Лишневский столкнулся с Георгием Константиновичем Маврицким и, уступив его уговорам, вернулся в Миасс. Тонкий диагност, ни в чём не уступающий в этой области Маврицкому, он был уважаем и любим миасцами, которые старались попасть на приём именно к нему (Михаил Львович сначала работал терапевтом в амбулатории, а позже занял должность заведующего). Самые сложные ситуации мог разрешить только он, доктор Лишневский.
Впрочем, ничуть не меньше в городе любили и уважали его жену, педиатра Веру Илларионовну.
"Мой прадедушка очень любил музыку, - поделилась Галина Климова. - Многие оперы знал наизусть. Мама (внучка М.Л. Лишневского Валерия Гапеева, заслуженный работник культуры РФ, лектор-музыковед - ред.) рассказывала, что, когда в Миассе по радио передавали оперу, он выходил из квартиры и стучался к соседям, крича: "Включайте скорее радио, там оперу передают!" Так же страстно любил театр. После спектакля или фильма собирал музыкантов, которые вчетвером играли в кинотеатре "Энергия" перед сеансом, и вёл к себе домой. С порога громко и радостно оповещал жену: "Вера, я гостей привёл! Собирай на стол!" Время было тяжёлое, "собирать на стол" было нечего, но Вера Илларионовна отличалась редкой изобретательностью в этом отношении и из "ничего" умела соорудить угощение на скорую руку. Хлебосольством и гостеприимством славились оба супруга. Бабушка была очень доброй. Если к ней приходила соседка и просила три рубля, она отвечала: "Что ж ты, милая, на три-то рубля купишь? На тебе шесть..." Докторская чета жила сначала на улице Октябрьской, 38, а позже, когда Михаила Львовича уже не было в живых, его вдова переехала на улицу Свердлова, 8.
По мнению правнучки, уникальные диагностические способности Михаила Львовича - это результат гармоничного сочетания его профессионализма и большой внутренней культуры. "В какой-то мере именно музыка, которая развивает правое и левое полушарие мозга, - считает Галина Климова, - давала доктору Лишневскому возможность ставить точные диагнозы без УЗИ, МРТ и рентгена".
Сын супругов Лишневских, Сергей Михайлович, продолжил дело своих родителей. Окончив медицинский факультет Иркутского университета, он в 1931-1934 годах работал в Миассе ординатором хирургического отделения, в то же самое время заведовал родильным домом и вёл приём в здравпункте напилочного завода. В 1934-м поступил в аспирантуру Ленинградского института травматологии и ортопедии, защитил диссертацию, получил звание профессора. В военные годы Сергей Лишневский был ведущим хирургом в госпитале восстановительной хирургии. После войны работал в Рижского НИИ травматологии и ортопедии.
Добавим: Михаил Львович Лишневский был одним из шести детей в семье родителей. Каждый из них вырос человеком незаурядным, но особенно отличился, помимо Михаила, его брат-погодок Александр - талантливый ленинградский архитектор, чье творчество изучают во всех архитектурных институтах. Интересная деталь: жену Александра Львовича звали Софией, дочерей - Вера, Надежда, Любовь и Лидия. В истории Ленинграда осталось имя Веры: она вышла замуж за режиссера и создателя легендарного арт-кабаре "Бродячая собака", которое стало одним из центров культурной жизни Серебряного века.