Опубликовано: 22.11.2023 12:30 |
Завершением цикла материалов, в ходе которого читатели познакомились с народным учителем Иваном Ильиным и продолжателями педагогической династии (сыном Павлом, руководившим сельской школой в Тыелге, дочерью Ниной, многие годы отдавшей работе в Миасском педучилище, и её мужем, педагогом-фронтовиком Александром Кулаевым), станет рассказ о Михаиле Ильине, младшем сыне Ивана Ивановича.
Крупный ученый, автор более 180 научных работ, обладатель 110 патентов и авторских свидетельств на изобретения, он по праву является гордостью нашего города. Хотя, как говорится, ничего не предвещало…
Очень долго в Миассе не знали, каких высот достиг этот скромный человек, пока в 1978 году его сестра, Нина Ивановна Кулаева, не показала журналисту и краеведу Василию Владимировичу Морозову газету "За инженерные кадры", издаваемую в Краснодарском политехническом институте. И вот в этой-то газете и была статья посвященная 50-летию со дня рождения, 30-летию трудовой и 15-летию педагогической деятельности профессора, доктора технических наук, проректора по учебной работе, заведующего кафедрой гидравлики и гидромашин Михаила Ивановича Ильина. Техническое творчество интересовало его с детства. Михаил увлечённо занимался в судомодельном и авиамодельном кружках при миасском Доме юных техников. Не погас интерес к технике, который передался ему от отца, и во время учебы в автомеханическом техникуме. В 18 лет он поступил в Ленинградский политехнический институт. Учёбу совмещал с работой в аэродинамической лаборатории (лаборант и механик по монтажу).
В 1948 году окончил Ленинградский аэроклуб, в 1951-м - военно-морское авиаучилище в городе Ейске по специальности летчик-истребитель. Служил в училище летчиком-инструктором. Занимался разработкой объёмных мишеней, тренажёров. После авиакатастрофы, в которой Михаил пострадал так сильно, что, по словам брата Виктора, "его буквально по кусочкам склеивали", уволился в запас.
Поступил в Краснодарский институт пищевой промышленности, который окончил в 1958 году. Во время строительства сахарных заводов на Кубани работал механиком в Совнархозе. В этот период выполнил ряд разработок, которыми были оснащены все сахарные заводы Кубани и РСФСР.
Будучи в аспирантуре (1961-1964 г.), Ильин решил задачу (в теоретическом и прикладном плане) о построении рабочих поверхностей роторов лопастных центрифуг для сахара. После защиты кандидатской диссертации продолжил исследования и в 1975 году защитил докторскую диссертацию.
С 1964 года Михаил Ильин работал в Краснодарском политехническом институте, читал лекции, вёл расчётный и лабораторный практикум. Стал проректором по учебной работе и зав. кафедрой гидравлики и гидромеханики.
Михаил Иванович очень любил свою семью и двоих детей, был открытым, приветливым, гостеприимным. Обладал душой, чуткой ко всему прекрасному, восхищался природой, писал лирические стихи и песни:
От нашего костра идут тепло и свет,
Ночь отступает, и тревоги тают,
В ней две звезды, как говорил поэт,
Сокровища души друг другу поверяют.(…)
Что завтра?.. Что потом?..
Нам не дано узнать.
Да и не надо знать нам слишком много.
Ведь наша жизнь - такая благодать,
Судьбы подарок, посланный от Бога.
…Кстати сказать, сложись по-иному судьба Нины Ивановны Кулаевой, она бы тоже достигла значительных высот в науке. И это не просто слова.
Во время войны в доме Кулаевых жила эвакуированная из Москвы чета Ледовских. Уже после того, как Ледовские вернулись в столицу, глава семьи, преподаватель химии Московского института транспорта (МИИТ) имени Сталина Дмитрий Иванович Ледовский, не единожды писал Нине Кулаевой: "Нина Ивановна, не шутите с диссертацией. Это я серьёзно вам говорю. Если бы Вы знали, какие дураки, какие безмозглые идиоты иногда пишут научные работы, Вы бы устыдились с вашим умом, трудолюбием, честностью. Мне кажется, что чудная, расчудесная тема для неё - "Прошлое и настоящее русского народа". Показать, что в прошлом русские были носителями и крепителями идеи государственности, единства и целостности государства. Что теперь русский народ всю силу свою, культурное наследие кладёт вместе с другими народами за освобождение Родины. Не во имя своё и не для своего только блага, а для общего, государственного. И что в дело мировой культуры никто, кроме русских, не вложил столько выстраданных идей, трудов, традиций и моральных норм. Эх, Нина Ивановна, как всё это расцветёт у вас цитатами, комментариями! История и литература - две замечательные подруги - дадут вам бесконечно богатый материал. Они не скупятся для тех, кто их бережёт и чтит. /1943 г."
Два года спустя Ледовский вновь затронул эту тему: "Помните, я писал Вам, чтобы Вы делали диссертацию на кандидата филологических или исторических наук? Не бросайте этой мысли. Уверяю Вас, что с Вашим трудолюбием и чутьём правды Вы это сделаете лучше многих. Если бы Вы знали, сколько дураков и недостойных людей носят звания побольше, чем кандидат наук!"