Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=74105



Как появился Миасс?
На этот вопрос миасцы смогли ответить в ходе беседы в модельной библиотеке "БЛИК" в посёлке Строителей

Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 21.11.2023 12:23

Как появился Миасс?

В модельной библиотеке "БЛИК" в посёлке Строителей стартовал цикл встреч с сотрудниками миасского краеведческого музея, приуроченных к 250-летию Миасса. Гостем библиотеки стала научный сотрудник музея Татьяна Грунвальд. На встречу пришли жители посёлка Строителей, ветераны, школьники,  члены женского клуба "Золотой возраст".

Татьяна Георгиевна поведала собравшимся немало интересного из жизни Миасса XVIII-XIX веков. То, что Миасс возник в 1773 году с появлением медеплавильного завода знают все, а вот то, что медь от производства шла в Екатеринбургский монетный двор - лишь немногие. Получается, что очень много медных монет того периода отчеканено из миасской меди. В 1810 году наследники купца И.И. Лугинина продали предприятие казне. Медеплавильное производство закрылось в 1816 году в связи с исчерпанием запасов медной руды.

Особое внимание в ходе встречи было уделено золотодобыче. В XIX веке золото близ Миасса добывалось в огромном количестве. Клондайк мог бы позавидовать! Впервые рудное золото в окраинах миасского завода было обнаружено Ефграфом Мечниковым в 1797 году. Первое же рассыпное золото было найдено в Миассе в 1823 году. С этого времени и наступила в миасской долине "золотая лихорадка". Абсолютный рекорд по содержанию золота пришёлся на реку Ташкутарганку. Поговаривают, что порой из тонны песка на этой реке добывали до 10 килограммов золота.

В Миассе проживали богатые люди

"По тем временам в нашем городе работало огромное количество питейных заведений, - рассказывает Татьяна Георгиевна, - было открыто большое количество торговых лавок, проводились крупные региональные ярмарки. В конце XIX века, когда был разрешён старательский способ добычи золота, наступил настоящий расцвет Миасса. В многочисленных магазинах и торговых лавках купить можно было практически всё, даже экзотические фрукты. В целом народ жил намного лучше, чем в стране - на четырёх жителей приходилось одна лошадь".

Купцы из разных городов России открывали свои магазины: елабужский купец Иван Стахеев, троицкие купцы Александр Бакакин, Василий Кузнецов и другие. Строились храмы, часовни, открылась женская гимназия и ремесленное училище, построен большой госпиталь и земская больница. Купцы жертвовали на благотворительность большие суммы. Богатейший человек Миасса, золотопромышленник Егор Симонов по праздничным дням бесплатно кормил горожан, на Пасху многие жители Миасса получали продуктовые подарки. В один такой подарок входило - 20 фунтов муки (9 кг), два фунта сахара (0,9 кг), два фунта масла (0,9 кг), четыре фунта крупы (1,8 кг) и пять аршинов ситца (отрез 3,5 метра). А проживало тогда в городе (начало ХХ века) около 20 тысяч человек.

За найденные самородки рабочим полагалось достойное вознаграждение. Никифор Сюткин, например, получил за самородок ("Золотой треугольник" самый большой из найденных в России) более 1200 рублей серебром. Для сравнения, каменный дом тогда можно было построить за 100-200 рублей.

"В конце XIX - начале XX века золото мыли прямо на миасских улицах, в огородах, близ домов, - поясняет Татьяна Георгиевна. - В 1917-м году около здания заводоуправления на базарной площади (сегодня пл. Труда) было намыто 45 килограммов золота. Золото не переставали добывать даже во время революции".

Егор Симонов - купец, меценат, благотворитель

Отдельную тему выступления Татьяна Грунвальд посвятила миасскому золотопромышленнику Егору Симонову.

А правда ли он хотел покрыть крышу своего особняка чистым золотом, а император не разрешил и, действительно ли, отдал последнее золото голодающим Поволжья? - задавали вопросы пришедшие на встречу горожане.

"По поводу золотой крыши - это просто легенда. Не такой был по характеру Егор Митрофанович, чтобы красоваться перед соседями, - рассказала Татьяна Георгиевна. - Что касается, подаренного золота - это правда. В 1921 году проживая в Кочкаре, он пожертвовал в пользу голодающих 20 фунтов золота".

Егор Симонов был членом многих попечительских сообществ, являлся почётным членом Императорского археологического и Уральского экологического обществ. Вложил средства в строительство Александро-Невского собора, выделял немалые деньги на возведение Свято-Троицкой церкви, школ, гимназий, за что был удостоен звания Почётного Потомственного гражданина Миасса.

Особенный предмет гордости - особняк Егора Симонова. Его Егор Митрофанович строил несколько лет, пригласив столичного архитектора. Двухэтажный особняк включал огромную столовую, террасу для гостей, голубую гостиную с кафельными печами. Сегодня в особняке располагается городской краеведческий музей.

Встреча в "Блике" продолжалась полтора часа. Татьяна Грунвальд ответила на многочисленные вопросы горожан. Всего в рамках цикла краеведческих мероприятий "С музеем в БЛИКе" в модельной библиотеке поселка Строителей в ноябре запланировано три встречи.

Владимир Мухин


Как появился Миасс?

Как появился Миасс?

Как появился Миасс?

Как появился Миасс?



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика