Опубликовано: 27.09.2023 08:06 |
Скоро, совсем-совсем скоро наступит долгожданный юбилей - 250-летие любимого города. И подумалось нам вот что: а слабО набрать полную копилку занимательных фактов из истории Миасса в количестве, равном количеству прожитых городом лет?.. 250 - это, честно говоря, много.
Первый шаг мы сделали сообща. Просто сели кружком и поговорили ладком, со скрипом вытаскивая из памяти любые факты - о чём сами писали, что где-то читали или слышали… Факты были разные по значимости, из абсолютно разных сфер, но это нас не останавливало!
Набрав энное количество, мы постарались как-то сгруппировать их по темам. Прикинули количество - маловато! Но ведь у нас есть верные друзья - это вы, дорогие наши читатели. В вашем уме, интеллекте и интересе к истории края мы нисколько не сомневаемся, а потому предлагаем присоединиться к нашему квесту "М-5(х50)".
Структура взаимодействия такова: мы сыплем в копилку то, что пришло нам в голову, а вы, пошевелив мозгами, дополняете наши факты своими. Ещё раз повторим: значимость факта не особо важна, главное - чтобы это было достоверно и на самом деле имело место в истории Миасса. То есть отсебятина не приветствуется.
Ну что, попытаемся заполнить воображаемую копилку до краёв?.. Тогда начинаем! Первая тема - МИАСС И ПРИРОДА/погода
1. Ильменский заповедник - это единственное место в мире, где на территории 300 квадратных километров собрана почти вся система Менделеева. Академик Александр Ферсман называл эти места минералогическим раем.
2. Первым о минералогическом изобилии Ильмен поведал миру в 1770 году академик Пётр Симон Паллас, доктор медицины, профессор натуральной истории, член Российской академии наук и Римской академии испытателей естества, член Королевского Английского Собрания.
3. На территории Ильменского заповедника есть озеро Большое Миассово, на берегу которого трудился выдающийся русский биолог и генетик Николай Тимофеев-Ресовский. На биостанции он, вместе с другими учёными, изучал воздействие радиации на растения. О жизни и деятельности легендарного учёного можно прочитать в романе Даниила Гранина "Зубр".
4. Любопытно, что когда-то на месте биостанции стоял загородный дом золотопромышленника Егора Симонова - большой, деревянный, двухэтажный, на каменном фундаменте, с огромными верандами. После революции в этом доме устроили место отдыха для рабочих, в гражданскую войну он стал госпиталем, потом - детским санаторием. В 1928 году здесь обосновалась метеостанция. И только в 1955 году началось обустройство биолаборатории.
5. Озеро Тургояк занимает второе место после Байкала по прозрачности воды: при глубине 36 метров прозрачность его равна 18.
6. В реке Куштумга, которая славится своей чистой, холодной водой, водится ручьевая форель (кумжа) - редкий, исчезающий вид костных рыб из семейства лососевых, занесённый в Красную книгу России и повсеместно запрещённый к вылову. Кстати, в несуществующей ныне деревне Куштумга в 1906 году родился известный писатель Николай Санников (Куштум), посвятивший реке одно из своих стихотворений: "Эту речку озорную, всю в искринках Куштумгу, и округу всю лесную как же я забыть могу?.."
7. Игнатьевская пещера (второе название - "Ямазы-Таш", в переводе с башкирского языка означает "Писаный камень"), знаменитая своей "картинной галереей каменного века", с 1983 года является филиалом Ильменского заповедника. Это один из девяти уникальных памятников палеолита в мире, где были найдены рисунки древнего человека.
8. В 1938 году с Дальнего Востока на Южный Урал завезли 27 пятнистых оленей. Разместили их в загоне на берегу озера Большой Ишкуль. Акклиматизацией "гостей" занимался биолог Сергей Львович Ушков.
9. Сергей Львович Ушков похоронен на Соколиной горе в Ильменском заповеднике. На его могиле краеведы новоандреевской школы, с помощью сотрудников заповедника, установили мраморную плиту с надписью: "Сергей Львович Ушков, 1880-1951 гг., ученый, натуралист, биолог".
10. В течение нескольких лет Ильменским заповедником руководил Всеволод Аполлинарьевич Васнецов, сын и племянник известных русских живописцев Аполлинария и Виктора Васнецовых.
11. 19 июля 1965 года всего за два часа на Миасс вылилось 160 мм осадков. Как вспоминают очевидцы, с гор неслись бурные потоки грязи, камней, песка, переворачивая на ходу машины. Тонны воды, не уместившись в городском коллекторе, ринулись через Тургоякское шоссе, промыли проёмы под забором, покатились по заводу. Уровень воды в цехе нормалей достигал метра, станки и оборудование "плавали". В цехах шасси, кузовном и моторном ливневая канализация тоже не справлялась со стихией, которая легко поднимала чугунные люки на колодцах и заливала всё вокруг. Завод встал. Коллективам цехов и энергослужбе пришлось очищать коллектор и водоотводные системы. По всем цехам собирали промокшее электрооборудование, сушили в сушильных камерах, потом проводили испытания, возвращали станки назад, восстанавливали.
12. В июне 2014 года в окрестностях Миасса случился Ильменский древопад - сильнейшая гроза с крупным градом и ветром невероятной силы. Ураган, который длился не дольше 10 минут, закончился гибелью трех человек.
13. В 1914 году река Миасс из-за затянувшихся чуть ли не на месяц дождей "вспухла, с верховьев хлынула большая вода в городской пруд. Несмотря на поднятые шлюзы, не успели сбросить большой приток воды, и она прорвала у завода плотину. Бурный поток помчался вдоль Чашковского кряжа, затопляя низины, огороды, сорвал Нижне-Заводской мост, промчался мимо Шадринского моста, который чудом уцелел, снёс деревянный мост на Набережной улице, затопил Фофановскую мельницу на левом берегу. Разлился и Ильмень, размыв узкую протоку в запруде, где был мост. Вода хлынула в низину, в болото и затопила дорогу и мост к переезду на станции Миасс. На лодках пришлось перевозить людей и грузы, пока не навели мост у Ильменской протоки и на переезде".
14. Лето 1975 года отличилось страшной жарой, от которой пересыхали не только реки, но и целые озёра. Как было принято в СССР, информация о колоссальных потерях засушливого года не разглашалась: хлеб закупили за рубежом. Под угрозой оказалась зимовка крупного рогатого скота. О кормах заговорили как о хлебе. Партийно-советские органы объявили заготовку кормов для общественного стада всенародным делом.
Не обошла эта кампания и Миасс. Когда Челябинский обком партии принял решение о заготовке веточного корма, от всех предприятий в берёзовые леса потянулись длинные колонны машин с людьми. Чтобы не оголить лесной массив, березняки вырубали полосами шириной до 15 метров. От стволов отделяли ветки с листочками. Толщина сучков не должна была превышать толщину карандаша. Зелёная масса вывозилась в совхозы на силосование.
P.S. Ну что, заработали мозги?.. Закрутились шарики-ролики?.. Наверняка вам сейчас пришли на память извержения вулканов, землетрясения, цунами, смерчи, северные сияния, солнечные затмения в Миассе и прочее, прочее? Пишите в комментариях, делитесь с нами!
(Продолжение следует...)