Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=73234



"Творог, сметану и сахар мешали, делали сырчики и в чулан"
К 250-летию Миасса: маленькие подробности большой жизни города и человека

Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 08.09.2023 08:46

"Творог, сметану и сахар мешали, делали сырчики и в чулан"

Сегодня мы просто тонем в праздниках: не проходит и дня, чтобы в городе и его окрестностях не проходили фестивали, конкурсы, концерты, состязания, акции. Во времена жизни Анны Фёдоровны Полуэктовой (1905-2007) главными праздниками были православные торжества.

В Рождество (цитируем): "Творог, сметану и сахар мешали, делали сырчики и в чулан, на длинной доске они застывали, то-то был праздник на радость нам".

На Святки наряжались, закрывали лица сетками, ходили по улицам с гармошкой, плясали, пели, шутили. В канун Нового года (13 января по старому стилю) гадали кто во что горазд: "под окнами слушали, что говорят", "башмаки за ворота кидали", гадали на перекрёстке.

Про последнее гадание Анна Фёдоровна уточняет: "На перекрёстках скалки хрустят". Как это понять, причём тут скалки?.. Вероятно, имелось в виду традиционное русское гадание, когда в Васильев вечер девушки шли на большой перекрёсток, взяв с собой свечной огарок или мутовку (скалку?). В центре перекрёстка ставили одну девушку и "завораживали" её - обводили вокруг неё огарком или скалкой (вещи эти должны быть взяты из дома тайком!) три раза со словами: "Черти васильевские, к нам идите". Заворожённую оставляли на перекрёстке, расходились в разные стороны и слушали. Спустя некоторое время возвращались, "развораживали" девушку: очерчивали вокруг неё трижды круг свечой или скалкой со словами "Черти васильевские, от нас прочь уходите". И после этого рассказывали, кто что слышал. Стук - к болезни или смерти, звон бубенцов, скрип полозьев - к сватовству и т.д. Так ли это было и у нас в Миассе или как-то по-другому?.. Неизвестно.

Но вернёмся к церковным праздникам в описании Анны Фёдоровны Полуэктовой. В Крещенье после торжественного богослужения начинался крестный ход. Священник нёс крест на голове, придерживая его "непокрытой рукой", и это казалось Анне чудом, потому что на улице стояли самые настоящие крещенские морозы. Остановившись у проруби, батюшка с молитвой опускал крест в прорубь, освящая воду. Сама Иордань каждый раз производила на девочку громадное впечатление: крестообразная, будто высеченная из хрусталя, прорубь блестела и переливалась серебром.

Ещё до прибытия крестного хода на пруду проводились конные бега. Ранним утром мужчины из Аниной семьи "тепло одевались в тулупы овчинны и шли к Иордану бега посмотреть". Старший брат запрягал лошадь, кидал тёплый тулуп в кошеву (так назывались широкие и глубокие сани с высоким задком, обитые кошмой, рогожей) и катал младших по заснеженному пруду.

Несколько дней после крещенья миасцы не стирали бельё, потому что "после освящения вода в морях и реках святою была".

"Неделей чудес была масленица, - рассказывала Анна Фёдоровна. - Все люди весёлым задором полны, на снаряженных конях катаются, в каждом доме пекут блины".

Всю масленичную неделю народ развлекался, катаясь с гор на санках. И, похоже, к этому действу готовились заранее: подметали улицы, подвозили воду в бочках и поливали от края горы так, чтобы застыл гладкий, ровный лёд. И, опять же по словам рассказчицы, множество людей, пожилых и молодых, шли в гору с санками, садились парами и летели вниз стрелой!

(Продолжение следует…)


"Творог, сметану и сахар мешали, делали сырчики и в чулан"

"Творог, сметану и сахар мешали, делали сырчики и в чулан"

"Творог, сметану и сахар мешали, делали сырчики и в чулан"

"Творог, сметану и сахар мешали, делали сырчики и в чулан"



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика