Опубликовано: 01.09.2023 10:57 |
"Здоровью ребёнка научить невозможно - надо воспитывать потребность быть здоровым", - считает главный педиатр Миасса Валентина Нагоркина. В своём интервью в связи с Неделей продвижения здорового образа жизни среди детей и подростков, объявленной к новому учебному году Минздравом России, Валентина Николаевна обращается к родителям: "Объясните детям значение здорового образа жизни и медицинской профилактики и личным примером научите своих детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье. С детства взрастите в них потребность быть здоровыми!"
И продолжает: "Повышенное внимание к детскому здоровью неслучайно. Ребёнок интенсивно растёт, его организм "взрослеет" постепенно. Поэтому своевременное выявление отклонений позволит избежать серьёзных проблем в состоянии здоровья в дальнейшем".
Начиная с декабря 2012 года, каждый ребёнок с рождения и до 18 лет ежегодно проходит плановый профилактический медицинский осмотр. В рамках приказа Министерства здравоохранения РФ от 10 августа 2017 года № 514н "О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних" в каждом возрасте предусмотрен определённый перечень осмотров врачей специалистов и видов исследований. С этим перечнем можно ознакомиться на официальном сайте ГБУЗ "ГДП г. Миасс".
Так, уже с первых дней жизни ребёнок находится под присмотром врачей-специалистов, а в 1 год, 3 года, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет проводятся углубленные осмотры детей и подростков (с расширением перечня врачей-специалистов и медицинских исследований).
"1 сентября хочется сделать акцент на здоровье детей школьного возраста, - говорит Валентина Нагоркина. - Переход из дошкольного в школьное звено - важный этап в жизни каждого ребёнка, ведь кардинально изменяется режим, окружение, среда, появляются новые контакты. Школьный период жизни ребёнка - время активного роста и интенсивных нагрузок. В это время особенно важно следить за здоровьем ребёнка. И созданная в нашей стране система профилактических осмотров несовершеннолетних позволяет это сделать, вовремя выявить отклонения в здоровье, своевременно направить ребёнка на дополнительное обследование и (при необходимости) на лечение. Все данные о проведении профилактического осмотра вносятся в историю развития ребёнка и учетную форму № 030-ПО/у-17 "Карта профилактического медицинского осмотра несовершеннолетнего".
Какие проблемы со здоровьем, какие "болезни школьного периода" чаще всего выявляются на медицинских профилактических осмотрах?
"В первую очередь, болезни костно-мышечной системы, - рассказывает главный педиатр Миасса. - Если в 2021 году в Миасском городском округе болезни костно-мышечной системы у детей и подростков занимали третье место в рейтинге по распространённости, то в 2022 году - уже второе место после болезней органов дыхания. И большую часть в данном классе заболеваний занимает сутулость. Сегодня сутулость сопровождает чаще всего школьников, которые часами, без перерыва сидят за партами или в телефонах, которые и не думают о физкультминутках, о необходимости развития мышц спины и шеи. Подростки с сутулостью чувствуют постоянную усталость, головные боли, боли в шее и в грудном отделе позвоночника, в особенности между лопаток".
Как предупредить развитие сутулости?
"Самый простой и эффективный способ избавиться или вовсе избежать сутулости - активное посещение уроков физкультуры в школе, занятия в бассейне с тренером, соблюдение режима дня, то есть здоровый образ жизни. И, конечно, контроль осанки! Для детей авторитетами являются родители и учителя, привычки и манеру поведения которых они неосознанно копируют. Очень важно показать пример здоровой и прямой спины! Взрослым нужно встать у зеркала и посмотреть, не сутулятся ли они сами. Поддержание ровной осанки - мероприятие, которое требует хорошего мышечного корсета, а также дисциплины. И для взрослых, и для детей гораздо легче расслабиться и отдохнуть в согнутом положении. А надо для создания мышечного корсета регулярно комплекс специальных упражнений!
К сожалению, общение детей переместилось с улицы в смартфоны, больше скажу, даже выходя на улицу, дети "сидят" в смартфонах! Результат: страдает не только костно-мышечная система, но и зрение. Зрительная нагрузка школьника стала сопоставима с рабочей зрительной нагрузкой взрослого, но надо понимать, что формирование глаза ребёнка заканчивается только к 18 годам! Нарушения зрения у детей встречаются всё чаще: в первом классе регистрируется 2,1% близоруких детей, а оканчивает школу с диагнозом близорукости практически каждый третий подросток! В структуре заболеваемости в 2021 году в Миасском городском округе болезни глаза и его придаточного аппарата занимали шестое место, но уже через год, в 2022 году - пятое место", - поясняет Валентина Нагоркина.
Близорукость или миопия - это нарушение зрения, которое не позволяет человеку хорошо видеть расположенные вдали объекты. Поскольку мозг не получает достаточно информации о видимом объекте, он не может её полноценно обработать и обеспечить нормальное зрение. Окружающий мир видится человеку размытым. Симптомы близорукости: головные боли, быстрая зрительная утомляемость, напряжение глаз.
Близорукость высокой степени становится противопоказанием к выбору отдельных профессий, прохождению воинской службы, донорству. У человека могут возникнуть трудности при получении лицензии водителя, спасателя и подобных статусов.
Поэтому важна профилактика зрительных нарушений ещё в детском возрасте. Если родители контролируют зрительную деятельность ребёнка, нарушения зрения встречаются реже и менее выражены. Следование несложным рекомендациям по профилактике близорукости позволяет долго наслаждаться стопроцентным зрением. Чтобы близорукость не внесла коррективы в жизнь, необходимо придерживаться следующих правил:
- Соблюдать дистанцию. Одно из основных условий предупреждения миопии - предотвращение чрезмерного напряжения глаз. Поэтому, выполняя любую работу на близком расстоянии, нужно следить, чтобы тетрадь, книга и монитор компьютера оставались на удалении 30-40 см от глаз ребёнка.
- Дозировать зрительную нагрузку: важно каждые 40-45 минут делать перерыв в занятиях и двигаться!
- Забыть о чтении в движущемся транспорте и лежа!
- Организовать правильное освещение: читать/смотреть в гаджеты при хорошем освещении. Устраивая ребёнку рабочее место, лучше поставить стол так, чтобы свет падал слева.
- Организовать правильный досуг: проводить свободное время на свежем воздухе и чаще смотреть вдаль.
- Достаточно спать и правильно питаться.
- Проверять зрение ребёнка не реже одного раза в год. Состояние зрения в значительной степени определяется вниманием родителей к здоровью детей.
- Если вы заметили, что ребёнок щурится, низко склоняет голову при чтении и письме, старается сесть ближе к телевизору, необходимо обратиться к офтальмологу.
- Если врачом назначены очки, их следует носить постоянно.
"Некоторые родители отказываются от прохождения профилактических мероприятий. Для этого им необходимо подписать добровольный отказ. В этом случае их ребёнок не лишается права посещать школу, но подвергается значительному риску. Отказ от профилактики влечёт за собой значительный риск оставить нераспознанным начало и развитие заболевания, что в дальнейшем может существенно повлиять на качество жизни растущего человека.
В сохранении здоровья детей и подростков важную роль играют многие факторы, но ведущая роль принадлежит семье, которая закладывает не только все основные, как теоретические знания, так и практические навыки здорового образа жизни, но и ответственное отношение к здоровью, потребность быть здоровым!" - подводит итога главный педиатр Миасса Валентина Нагоркина.