16+ | Опубликовано: 29.06.2023 17:10 |
Одним из самых распространённых видов преступлений в последние годы стало кибермошенничество. Проблему роста количества случаев мошенничества с использованием телефона и интернета обсудили Центре управления регионом Челябинской области на пресс-конференции с участием Министерства общественной безопасности Южного Урала. За прошедшие около полугода южноуральцы уже лишились более 735 миллионов рублей.
В беседе приняли участие первый заместитель министра общественной безопасности Южного Урала Владимир Гусак, начальник отдела платёжных систем и расчётов областного отделения Банка России Людмила Панина, директор "Центра общественного мониторинга и проектов Челябинской области" Олег Гербер, заместитель начальника отдела управления по борьбе с киберпреступностью регионального ГУ МВД России Рустам Тукмамбетов, старший оперуполномоченный ОСО УР УМВД России по Челябинску Александр Дунаев.
Было отмечено, что министерство общественной безопасности в своей профилактической работе стремится в первую очередь повышать финансовую киберграмотность граждан. Увы, как показывает практика, 80% жертв интернет- и телефонного мошенничества знают о подобных способах обмана, но всё равно попадаются на удочку злоумышленников. В министерстве считают, что профилактические меры должны быть системными, задействовать все доступные каналы коммуникации и охватывать максимальное количество жителей.
Хотя мошеннических легенд довольно много, базовых сценария всего два: граждан либо запугивают - потерей денег, уголовным преследованием, оформлением кредита третьими лицами и так далее, либо заманивают обещаниями выгоды: скидок, выплат, бонусов, компенсаций.
"Опрос позволил сформировать среднестатистический портрет клиента банка, наиболее уязвимого для обмана, - рассказала начальник отдела платёжных систем и расчётов Челябинского отделения Банка России Людмила Панина. - Как правило, это работающий мужчина в возрасте от 25 до 44 лет со средним образованием и средним уровнем дохода, проживающий в городе. Ещё несколько лет назад наиболее подверженными действиям мошенников были люди старшего возраста и пенсионеры". Тем не менее, гражданам, не входящим в эти категории, расслабляться тоже не стоит. Пострадать может любой человек, независимо от его возраста, образования и статуса.
Также следует иметь в виду, что злодеи молниеносно подхватывают технические новинки. Они просят прислать смс-коды, назвать пароли, отправить сгенерированные в приложении банка QR-коды, предназначенные для снятия наличных. Полученные данные помогают им дотянуться до счетов жителей.
Участники пресс-конференции обсудили законодательные инициативы, призванные решить проблему киберпреступности. В частности, губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял программу, включающую в себя комплекс профилактических мер. Были упомянуты и СМИ, регулярно просвещающие южноуральцев о схемах, которыми пользуются мошенники.