Опубликовано: 26.06.2023 11:41 |
Со дня на день капризная уральская погода наладится, обещают синоптики, а это значит, что с приходом тепла жители Миасса и его окрестностей снова потянутся на природу и в сады. Увы, так их ждут не только чрезвычайно полезные свежий воздух и физическая активность, но и клещи.
На днях в Городской больнице № 2 подвели промежуточные итоги по количеству жителей, обратившихся с жалобами на укусы клеща. К 22 июня с этой проблемой в травмпункт приходили 743 миасца, в том числе - 168 детей. К счастью, в большинстве случаев паразиты не заразили миасцев энцефалитов. Однако этот риск нельзя списывать со счетов, пренебрегать профилактикой и рассчитывать на такое же везение, ведь Челябинская область входит в число эндемичных регионов России по заболеваемости энцефалитом. И главные переносчики этого заболевания - клещи.
"Клещевой энцефалит является опасным инфекционным заболеванием, которое может привести как к летальному исходу, так и последующей инвалидизации у выживших пациентов. Клещевой энцефалит относится к трансмиссивным заболеваниям, то есть передающимся через укус кровососущего насекомого, поэтому нужно применять как специфические, так и неспецифические меры профилактики", - поясняет врач-инфекционист городской поликлиники Антонина Девятова.
Как же защитить себя от укуса клеща и заражения энцефалитом или другими клещевыми инфекциями?
Основная профилактическая мера - это, конечно, вакцинация. Особенно важно привиться тем, что регулярно бывает на эндемичных территориях: заядлым туристам, охотникам, тем, кто работает в лесу -лесничим и егерям и так далее. Люди из группы риска - сотрудники бюджетных и муниципальных организаций, работающие в полевых условиях или в лесу, - прививаются бесплатно, остальные могут позаботиться о своей безопасности за свой счёт. Курс вакцинации против клещевого энцефалита состоит из трёх прививок, после чего каждые 3-4 года нужно проводить ревакцинацию.
Принято считать, что время для прививок - ранняя весна - именно тогда люди начинают готовиться к летнему сезону. Отчасти это правда, но лишь отчасти: на самом деле прививаться можно круглый год. По обычной схеме первую и вторую прививку делают с сентября по март. Однако если прививка не сделана, то в период активности клещей (апрель-сентябрь) можно вакцинироваться по экстренной схеме. Тогда интервал между первой и второй прививкой сокращается до 2-4 недель. К вакцинации допускают клинически здоровых людей после осмотра врачом.
Кроме того, отправляясь на природу, не следует забывать о мерах безопасности: пользоваться репеллентами с акарицидными свойствами (отпугивающими клещей), выбирать для вылазок на природу одежду, максимально прикрывающую тело, и головные уборы, а вернувшись из леса - тщательно осматривать себя и одежду. Кроме того, следует быть осторожными с несертифицированной молочной продукцией: если корову укусит заражённый клещ, возбудитель болезни может попасть в молоко.