Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=71190



"Вот и "съели" человека"
В Год учителя - о народном учителе Иване Ивановиче Ильине

Рубрика: История Миасса/Миасс в лицах
Опубликовано: 17.03.2023 12:22

Иван Ильин, 1961 год
Иван Ильин, 1961 год

Активный, любознательный, не чуравшийся никакой работы (плотничал, слесарил, ухаживал за землёй), молодой учитель прекрасно ладил с учениками и их родителями, простыми крестьянами.

Гораздо труднее было ему, честному и принципиальному, уживаться с инспекторами и директорами. И об этом он тоже упомянул в своих записях, которые, в большинстве своём, жалоб не содержали, а лишь давали представление о расположении села, благосостоянии и занятиях его жителях, а также об учениках и ходе учебного процесса.

"Село Леузы - богатое, в нём 570 домохозяев. Посевы были большие, скота держали много. Крестьяне имели мало своей пахотной земли, а потому ставили башкирам магарыч и арендовали у них близлежащие земли на 10-12 лет.

В селе справляли много праздников. Праздновали шумно и весело, особенно Кузьму Демьяна 1 ноября и Троицу. В эти дни в селе была ярмарка, а еженедельно по субботам - базары.

В селе две маслобойки. Кузниц много, все они только для своей надобности и постоянно в них не работают.

Занятия жителей исключительно земледелие и скотоводство, а зимой некоторые уезжали временно в Златоуст и Сатку возить руду, дрова.

Сеют рожь, просо, овёс, пшеницу, ячмень, гречу, коноплю, даже горчицу. В огороде овощи: картофель, капуста, лук, морковь, репа. Сажали картофель и в поле. Сбыт картофеля, главным образом, башкирам, которые не имеют огородов. Но за последнее время и башкиры стали разводить огороды.

Крестьяне держали много рогатого скота и лошадей. Были и крупные пчеловоды. Пчёл завел и я.

В селе появились уже сноповязалки марок "Мак-Кормика", "Осборн", а также косилки и колёсные грабли - всё американское. Я вошёл в суть всех этих машин, ремонтировал и собирал их. Но… То, что я летом помогал крестьянам, инспектор поставил мне в вину. И это была не единственная наша стычка.

Весной 1909 года у меня сдали экзамен пять человек, из них двое с похвальными листами. В земской школе из 60 учеников сдали с похвальными листами 10 человек. И вот придрался инспектор, что у меня низкая успеваемость, и перевёл меня в Месягутовское министерское училище. Было горько и обидно.

А вышло это вот почему: однажды я не особенно лестно отозвался об инспекторе, взвалившем на меня такую тяжёлую работу, как постройка школы, а ему об этом поспешили доложить. И вот инспектор за все мои хлопоты разбил всё моё хозяйство. А детей у нас уже было трое - Саша, Паня и Нина.

Вот и "съели" человека… Пришлось переезжать за 40 вёрст. Крестьяне были возмущены моим переводом и возбудили ходатайство. Его не удовлетворили.

Когда я переехал в Месягутово, то собрал все материалы по постройке школы и открытию 2-го училища, минуя инспектора и директора народных училищ в Уфе, и послал огромный пакет с документами попечителю округа.

Месяца через два мне выслали пособие в 180 рублей (это в те времена были деньги немалые). И, кроме того, из министерского училища меня перевели в земскую школу.

Инспектор Юркевич получил от попечителя округа выговор. Попечитель сказал: "Можно ли народных учителей доводить до такой крайности, что они вынуждены писать о своих обидах прямо попечителю?"

Юркевича перевели в Челябинск, но, как стало известно, он и там не пользовался хорошей репутацией, ибо любил собирать сплетни об учителях".

(продолжение следует)



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика