Жительница Миасса отметила столетний день рождения

Рубрика: История Миасса/Миасс в лицах
Опубликовано: 13.02.2023 11:02

Молодая учительница школы № 17

В этот знаменательный февральский день двери в квартире Зои Алексеевны Мильчаковой (Шрайтель) не закрывались. Сплошной чередой шли с поздравлениями, цветами, сладостями друзья и сослуживцы дочери, один за другим на пороге появлялись курьеры, нагруженные подарками от внуков и правнуков, педагоги школы № 17, где Зоя Алексеевна работала с первого дня её открытия.

И каждого визитёра счастливая именинница встречала радостно, потому что помнила и любила их всех. А они любили её, потому что невозможно не любить этого удивительного человека - спокойного, доброжелательного, гостеприимного, обаятельного. И она всегда была такой, хотя, пройдя столетний жизненный путь "от Ленина до Путина" (как написала в поздравлении внучка), пережила немало невзгод.

…Зоя Мильчакова родилась в Кировской области 7 февраля 1923 года. Отец её был удачливым охотником-заготовителем, и Мильчаковы жили хорошо, пока глава семьи, получив тяжёлую травму, не скончался. Осталась вдова с пятью детьми. Зое было тогда восемь лет.

И хотя все, включая малышей, по возможности старались внести свою лепту в благосостояние семьи (собирали грибы-ягоды и продавали на станции), нищета преследовала их по пятам. Зоя Алексеевна вспоминала, что иногда, ложась спать без ужина, ребятишки робко спрашивали: "Мама, а что утром кушать будем?" На это мать, никогда не терявшая присутствия духа, бодро откликалась: "Утро вечера мудренее, кобыла мерина ядренее, баба мужика хитрее… Всё у нас будет!" Неизвестно, где она доставала жменю-две зерна, как и где молола, но утром в избе уже пахло едой.

Все пятеро детей сумели получить образование, причём сёстры - Галя, Зоя и Муза - окончили, одна за другой, Омутнинское педагогическое училище. Как ни старалась мать, но достать денег, чтобы справить одежду для девочек, у неё не получалось. Приходилось ночами распарывать свои старые одёжки и кроить из них платьица, юбки, кофты.

Однажды случилось чудо. Другим словом то, что произошло с Зоей, не назовёшь. Каждую субботу в любую погоду шагала она десятки километров от района, где училась, до родной деревни, чтобы просто свидеться с мамой. Путь лежал через голое, нехоженое поле, где не было ни дорог, ни тропинок. И вот на этом-то поле нашла девушка… пачку денег. Как они туда попали, кто их потерял?.. Найти хозяина не представлялось возможным, поэтому деньги пустили на покупку одежды и, самое главное, обуви.

22 июня 1941 года Зоя, только что получившая диплом учителя, узнала, что началась война. Вместе в подружкой она немедленно отправилась в военкомат. Подругу, окончившую медицинское училище, взяли сразу. Зою признали годной и велели ждать повестки. Друг Григорий писал ей с фронта: "Не хочу, чтобы ты воевала. Я вижу, как тяжело приходится девушкам на войне…" И в это время вышел приказ, который действовал до середины 1942 года, - учителей на фронт не забирать.

Зоя учительствовала в деревне, в трёх километрах от которой располагался Вятский исправительно-трудовой лагерь - один из крупнейших лагерей в системе ГУЛАГ. По субботам заключённые, осужденные по статье 58 (а на самом деле представители творческой интеллигенции) ставили спектакли, для которых сами шили костюмы и рисовали декорации. После спектаклей начинались танцы.

Девушки из окрестных сёл и деревень были рады таким развлечениям. На одном из танцевальных вечеров Зоя Мильчакова познакомилась с Германом Шрайтелем, который отвечал за музыкальную часть, так как виртуозно играл на баяне. Молодые люди понравились друг другу и в апреле 1946 года поженились.

Недолго однако продолжалось счастье молодожёнов: в декабре того же года Германа и многих его сокамерников погрузили ночью в теплушку и отправили в неизвестном направлении. Поговаривали, что их везут в Оренбург, но по пути поезд остановился в Миассе, и часть узников Вятлага остались в этом небольшом городке, где шло строительство автомобильного завода и нужны были рабочие.

Герману Шрайтелю повезло: клубу срочно требовался музыкант, и именно там он, выпускник Днепропетровского музыкально-театрального техникума, нашёл применение своим способностям. А в марте к нему приехала жена. Некоторое время супруги жили в квартире заведующего клубом Петра Семёновича Крама, а когда у них родилась первая дочь, им выделили девятиметровую комнату в бараке. Нянчиться с малышкой приехала мама Зои Алексеевны, а сама она стала работать в школе № 17.

"Мама была учителем начальных классов, - рассказывает дочь юбиляра Нина Германовна Петрова. - Учеников тогда набиралось много, больше 40 человек, не все из них успевали усвоить программу на уроке. Поэтому мама после занятий оставалась проверять тетради, а за партами сидели самые слабые ученики, которым требовалась её помощь. Будучи сильным педагогом, она постоянно давала показательные уроки для директоров и завучей города и области. Педагогический коллектив в школе подобрался замечательный, рядом с мамой работали такие столпы миасской педагогики как Василий Маркович Савенко, Григорий Иванович Суняйкин. Ученики очень любили Зою Алексеевну, долго помнили, но только двое - Борис Фридлянский и Софья Марголина - поздравляли её в День учителя всегда, не пропуская ни одного года. При этом Софья, обладающая великолепной памятью, помнила всё, что было связано с любимой учительницей: цвет лака на ноготочках, её почерк, фасоны платьев, стаканчики с соком, который Зоя Алексеевна разносила детям…"

Зоя Алексеевна была не только замечательным учителем, но и прекрасной хозяйкой: всю жизнь она работала на садовом участке, а в первые годы своего пребывания в Миассе держала кур (при бараках были сараи). Когда муж-музыкант договаривался с кем-то провести платный танцевальный вечер, жена вместе с ним садилась на велосипед, чтобы взять на себя обязанности кассира (продавала билетики).

"Мама превосходно готовила, - добавила Нина Германовна. - Этому её научили папины сёстры. Когда они приезжали к нам в гости, то ставили целое ведро теста, из которого получалось огромное количество воздушных, тающих во рту и долго не черствеющих булочек. Интересно, что когда мама задерживалась на педсовете и не успевала к ужину, то ужин готовил папа: жарил сковородку картошки и выставлял на стол миску с квашеной капустой, заправленной подсолнечным маслом…"

"Нина, какое у меня было тяжёлое, нищее детство и какая счастливая старость" - часто говорит дочери Зоя Алексеевна. И в который раз снова и снова перечитывает стихотворные строчки, которые написала внучка десять лет назад в честь её 90-летия:

От строек разных комсомольских,
Ворот Вятлага и войны -