Опубликовано: 21.10.2022 11:09 |
На этой неделе, с 17 по 23 октября, в России по представлению Министерства здравоохранения проводится Неделя здорового питания, целью которой организаторы назвали привлечение внимания населения к проблемам, вызываемым нерациональным питанием. Медицинские работники Миасса, как и всей Челябинской области, участвуют в проведении региональных тематических мероприятий. В медицинских организациях проведены конференции с обсуждением актуальных аспектов питания по профилактике заболеваний. Врачи активно обсуждают со своими пациентами проблемы рационального питания, как на индивидуальном приёме, так и в школах здоровья в поликлинике, проводят занятия в образовательных организациях и учреждениях социального обслуживания населения.
Так, в гимназии № 26 Миасса врач-педиатр-эндокринолог, заведующая поликлиническим отделением № 3 ГБУЗ "Городская детская поликлиника г. Миасс" Светлана Чебыкина провела классный час по здоровому питанию для учащихся 5-6 классов.
Ребятам не просто рассказали о правилах здорового питания, но и предложили разгадать секреты полезной еды, поиграть в игры, поделиться своим мнением и знаниями в этих вопросах.
"Действительно, беспокоиться и медицинским работникам, и их пациентам есть о чём. Современность предъявляет человечеству новый, так называемый цивилизационный вызов, связанный с питанием. Свидетельство тому - рост у населения буквально с детства числа алиментарно-зависимых заболеваний и связанная с ними преждевременная смертность и инвалидность, - говорит Людмила Байер, заведующая отделом медицинской профилактики ГБУЗ "Челябинский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики" в Миассе, главный внештатный специалист по медицинской профилактике в Миассе.
При обсуждении вопросов питания, в первую очередь, речь идёт о переедании, избыточном потреблении продуктов питания, а значит об избыточном потреблении энергии при малоподвижном образе жизни. Переедание является главным фактором, провоцирующим избыточный вес и ожирение. Детское ожирение в разы повышает риск ожирения в старшем возрасте. Страдающие ожирением дети испытывают трудности с дыханием, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии и инсулинорезистентности, часто имеют серьёзные психологические проблемы.
Второе, на чём акцентируется внимание пациентов, - это соответствие рациона человека его физиологическим потребностям. По белкам, жирам, углеводам, витаминам, минеральным веществам и воде. А ещё обязательно называются пищевые волокна. И всё это в разрезе "пирамиды питания" либо "пищевой тарелки" здорового питания.
Конечно, обеспечить всё это можно употреблением разнообразной пищи, которую составляют продукты, как животного, так и растительного происхождения. Ежедневно необходимо включать в рацион не менее пяти порций овощей и фруктов предпочтительно в свежем виде, а также кисломолочные продукты с низким содержанием жира, сахара и соли.
Медики говорят, что в результате приверженности здоровому питанию обязательно нормализуется индекс массы тела до рекомендуемых значений, снижается артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови, нормализуется стул, улучшается самочувствие.