Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=69149



"Наше понимание: такая тенденция на длительный срок"
Глава энергетического бизнеса En+ Михаил Хардиков - о модернизации и импортозамещении в компании

Рубрика: Бизнес
Опубликовано: 22.09.2022 11:01

"Наше понимание: такая тенденция на длительный срок"

Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков рассказал, почему сроки сдачи проектов сдвигаются и нужно ли увеличивать их стоимость.

- Что происходит с ценами на оборудование?

- Растут существенно. На десятки процентов. Импортное оборудование подорожало из-за логистики. Для отечественного оборудования растут цены на многие комплектующие, сырье, материалы. Договорную кампанию на 2022 год мы прошли в ноябре 2021 года, поэтому первое полугодие поставщики по заключенным контрактам свои обязательства выполнили по старым ценам. Во втором полугодии видим серьёзный рост цен.

- Каких импортных компонентов не хватает?

- Весной общая стоимость номенклатуры, зависящей от импорта либо требующей поиска аналогов, доходила до 1,5 миллиарда рублей. Многие поставщики пересмотрели цены, несмотря на то что тендеры были проведены, но контрактов на бумаге ещё не было. Мы перестроили процесс закупок, ввели специальные процедуры поиска аналогов в России и в других странах. Сейчас общий объём в работе под замещение - около 300 миллионов рублей, все без критических позиций.

- Будете ли предлагать дополнительно индексировать CAPEX проектов в программе модернизации ТЭС?

- Считаем, что параметры нужно пересмотреть. Какую-то конкретную цифру я бы называть сейчас не стал, этот вопрос нужно обсуждать на площадке Минэнерго.

- Что с загрузкой тепловых станций?

- Существенно растёт потребление в Иркутско-Черемховском энергорайоне Иркутской области, из-за чего увеличивается выработка наших ТЭС в конденсационном цикле. Переток с севера на юг области загружен максимально. Наше понимание: такая тенденция на длительный срок. Спрос растёт в первую очередь потому, что население увеличивает расход электроэнергии. Рост потребления населения в Иркутской области происходит последние два года: на 34% в 2020 году и на 22% в 2021 году. Причина - серый майнинг криптовалют среди населения на льготных тарифах, призванных в первую очередь субсидировать коммунальные нужды. Нелегальный майнинг в сельской местности региона растёт кратно, если учесть, что тариф составляет 86 копеек за 1 кВт•ч. Это уже приводит к перегрузкам сетей и сбоям.

- Иркутская область отказывается вводить дифференциацию тарифа по объёмам потребления. Как решать проблему?

- Мы считаем, что вводить дифференцированный тариф необходимо. В регионе на тарифе населения ведётся деятельность, не связанная с коммунально-бытовыми нуждами,- это предпринимательство, которое не приносит доходов бюджету. За нелегальный майнинг платит весь крупный бизнес региона - не только "Русал", но и РЖД, "Илим", предприятия "Роснефти", малый и средний бизнес. Все льготы оплачиваются из объёмов перекрестного субсидирования, которые продолжают увеличиваться. Проигрывают и бюджеты регионов: бизнес сталкивается с ростом себестоимости производства, а значит, снижаются его прибыль и налогооблагаемая база.

- Какую планку по объёму льготного потребления вы предлагаете установить?

- Я не хотел бы давать конкретно наши предложения, хотя мы их просчитывали. Любое изменение - шаг к балансированию ситуации. Дифференциация тарифов не имеет ничего общего со снижением социальной защищенности населения. Можно и нужно установить такой объём потребления на низком тарифе, что 90-95% потребителей сохранят льготный статус. Более того, при необходимости есть возможность ввести норматив на электрообогрев домов, но все остальное сверху должно оплачиваться по тарифу для промышленных предприятий. Серые майнеры не имеют ничего общего с социально незащищенными слоями населения, одно оборудование для майнинга стоит серьёзных денег. Мы уже подали более 640 исков к серым майнерам с общей суммой требований более 350 миллионов рублей. Около 108 дел прекращено, потому что потребители добровольно оплатили разницу в тарифах и закрыли долги. Будем продолжать бороться.

- Вы боретесь с серыми майнерами, потому что сами занимаетесь майнингом?

- Мы не занимаемся майнингом, а развиваем промышленное потребление в регионе. Формируем площадки с инфраструктурой для центров обработки данных (ЦОД): обеспечиваем подключение к электросетям, соблюдение всех норм и требований по безопасности и шуму, стабильные поставки электроэнергии. Далее открытые конкурсные процедуры среди интересантов, на этих площадках каждый киловатт-час оплачивается по тарифам для промышленности, это, кстати, снижает общую нагрузку на всех потребителей с точки зрения "перекрестки".

Полное интервью читайте в газете "КоммерсантЪ".



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика