Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=68683



"Ох, калИна-кАлина, шесть условий Сталина..."
В миасской семье хранится уникальный документ, которого нет даже в Москве!

Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 12.08.2022 14:32

1926 год.
1926 год.

Разбирая семейный архив, краевед Валентина Усольцева обнаружила удостоверение со стёршимся, едва читаемым названием - "Ударнику, выполнившему шесть условий тов. Сталина". Документ принадлежал свёкру Валентины Семёновны, Николаю Степановичу Усольцеву, но при его жизни на глаза ей не попадался: большая семья, пережившая множество тягот (войны, репрессии, тюрьмы), была довольно скрытной и секретов своих не раскрывала.

Невестка знала, что Николай Усольцев (один из девяти детей бывшего атамана Уйской казачьей станицы Степана Усольцева) получил приличное по тем временам образование (окончил Уйское высшее начальное училище), работал учителем, был демобилизован на Гражданскую войну, где служил штабным писарем. По возвращении на родину работал бухгалтером в "Потребительском товариществе" села Уйское. Был очень грамотным человеком, имел богатую библиотеку, любил музыку, сочинял стихи, прекрасно рисовал животных, умел узнавать птиц по голосу.

Найденный документ открыл новую страницу в его биографии. Пытаясь больше узнать об удостоверении, Валентина Семеновна написала в Москву, а в ответ получила просьбу подарить им раритетные "корочки" - в столице такого документа не было!.. Более того, его изображения не нашлось и в Интернете, хотя фотографии значков и грамот там присутствуют. Что же это за условия такие?..

…23 июня 1931 года в Москве состоялось совещание представителей хозяйственных организаций, вошедшего в историю как "совещание хозяйственников". Помимо Сталина, на нём присутствовала партийная и административная верхушка Советского Союза - Вячеслав Молотов, Климент Ворошилов, Лазарь Каганович, Анастас Микоян, Николай Шверник, Михаил Калинин, Серго Орджоникидзе и Валериан Куйбышев. Уже само их присутствие свидетельствовало, что страну ожидают перемены. О том же говорило и название сталинского доклада "Новая обстановка - новые задачи хозяйственного строительства".

Необходимость постановки новых задач Сталин объяснил тем, что некоторые хозяйственники, несмотря на изменившиеся условия развития промышленности, продолжают работать по старинке

А в чём же заключалась "новизна" обстановки? К этому времени был проведён XVI съезд партии, давший Сталину всю полноту власти; была подавлена "правая" оппозиция Бухарина и Томского; отменили нэп; провели коллективизацию, хотя "уничтожение кулачества как класса" всё ещё продолжалось; прошли первые политические процессы над "врагами народа"; уже надвигался голод...

Советская экономика требовала реформирования. Старт индустриальной реформе в СССР дала сталинская речь: вождь сформулировал шесть условий, выполнение которых, по мнению партийного руководства, гарантировало оживление и расцвет экономической жизни. Эти шесть условий давным-давно позабыты, а в 1930-е годы они были настолько известны, что не требовалось их перечисление.

"Условия" были следующими:

Иными словами, "Шесть условий Сталина" представляли собой комплекс хозяйственно-политических мероприятий.

Простота и конкретика сталинского доклада превратилась в директивы, обязательные для исполнения всеми. Текст распространялся брошюрами, а также небольшими книжками наподобие цитатника Мао. Было развернуто всесоюзное движение "за выполнение шести исторических условий (указаний) товарища Сталина".

Тех, кто ударно проводил в жизнь эти условия, награждали почётными грамотами и значками с соответствующим удостоверением, на котором были выбиты слова "Ударнику выполнения условий тов. Сталина". Среди награждённых оказался и Николай Степанович Усольцев.

Об истинном отношении советских людей к "Шести условиям", наверное, лучше расскажет народный фольклор. Бытовала, например, в народе такая частушка:
Ох, калИна-кАлина!
Шесть условий Сталина...
Четыре из них - Рыкова,
А два - Петра Великого!

И ещё слагались анекдоты, как говорится, "в тему". Газетчик кричит: "Шесть условий Сталина - три копейки! Шесть условий Сталина три копейки!" Прохожий спрашивает: "Почему так дёшево?" - "Всё правильно: каждому условию грош цена!"

Частушки и шутки, конечно же, нисколько не принижали заслуг простых советских людей, которые получали грамоты и значки "Ударника…" в награду за добросовестный и тяжёлый труд.



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика