Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=66915



По зову крови
Только обратившись к традициям своего народа, можно обрести гармонию в душе

Рубрика: Интервью
Опубликовано: 21.03.2022 16:31

По зову крови

Это только в сказке Марье-царевне достаточно просто махнуть рукавом - и тут же будет соткан ковер, готова скатерть-самобранка, украшен самоцветами кокошник, вышита узорами рубаха. В жизни же на всё это требуется не только время, но и умелые руки, хороший вкус, чувство стиля и большое желание дарить миру красоту.

У директора Дома народного творчества Рафили Касьяновой есть руки, вкус, стиль, желание. Она умеет ткать, шить, вышивать, кроить, плести, вязать. А, кроме того, не боится никакой работы, с удовольствием берется за всё новое, предлагает оригинальные идеи, заряжая коллектив ДНТ своим энтузиазмом.

С приходом Рафили в Доме народного творчества, помимо русской, воцарилась ещё и башкирская культура - и это здорово, потому что, живя на исконно башкирских землях, мы, по сути, ничего об этом народе и его традициях не знаем. А вот Рафиля Зияовна знает о ней всё. Ну, или почти всё. Откуда?.. Из семьи.

Весело и дружно

- Семья наша была дружная и очень большая, - рассказывает Рафиля Зияовна. - Папа своими руками построил дом и, как положено младшему сыну, забрал к себе мать (так принято у башкир). Помимо мамы с папой, бабушки, старшего брата и младшей сестры, с нами всегда жили папины племянники. А так как у каждого из родителей было много сестер и братьев (у мамы, например, одиннадцать), то гости в доме не переводились. Мама, хотя работала на заводе, всегда успевала заниматься домом: стряпала, кормила многочисленных домочадцев, наводила порядок, рукодельничала. Бабушка тоже не сидела сложа руки: если не стояла у плиты, то сидела за машинкой, обшивала семью. Говорили у нас только по-башкирски! Глядя на маму и бабушку, я рано взяла в руки иголку с ниткой. Лет в пять мне покорился крючок для вязания, а через два года я уже читала схемы и вязала кружевные салфетки. Жизнь была веселая и не скучная, но каждый год я с нетерпением ждала лета: на каникулы мы с братом уезжали в деревню Биккулова Аргаяшского района, к бабушке и дедушке по маминой линии.

На варенье и пироги

- В Биккулова жизнь текла по башкирским традициям. Это касалось всего, и в первую очередь - одежды. Бабушка ходила с покрытой платком головой, в тёмном платье, удлинённой плюшевой жилетке, шерстяных носках и галошах. Дедушка - в тюбетейке.

- В деревне мне нравилось всё, а больше всего - старинный бабушкин сундук, большой, кованый, с тяжелой крышкой и висячим замком. Я нетерпеливо спрашивала: "Бабушка, ну когда ты откроешь сундук?" - "Открою, когда наступит время", - спокойно отвечала бабушка. И я понимала, что это счастье надо ещё заслужить…

- Мы с братом даже и не думали отлынивать от деревенских работ. Маленькую, меня уже брали на сенокос. Сначала я ворошила и сгребала траву, а в 14 лет дед вручил маленькую литовку и научил меня косить. С мужчинами в скорости мне было не сравниться, но отведённый участок я выкашивала полностью.

- Когда подходила пора ягод, дед запрягал лошадь, грузил ведра - большие, 12-литровые, усаживал нас на телегу, и вез за клубникой, смородиной, черемухой. Возвращались усталые, с полными ведрами, зная: ягоды надо сразу переработать. Садились за стол, очищали клубнику от листочков, сортировали. Крупная шла на варенье. Ту, что помельче, крутили на мясорубке с сахаром, а самую мелкую сушили - "на пироги".

Гость - посланник Бога

- Помню длинный-длинный стол на веранде, а на нём - пироги, булки, шаньги, аккуратно прикрытые белоснежными салфетками. Стол никогда не пустовал - и я гадала, когда бабушка всё успевала?.. Вставала затемно, ложилась за полночь - а я вместе с ней, потому что любила, подоив корову (бабушка научила!), прогнать молоко через сепаратор и потом слизывать сливки с пальчика.

- Если заходили соседи, их обязательно усаживали пить чай с пирогами, медом, вареньем. Вообще башкиры с радостью встречают гостей, искренне веря, что незваных визитеров не существует. Каждый человек, переступивший порог жилища, - посланник Бога, перевоплотившийся в земное существо. Даже случайному путнику доставали из закромов лучшие кушанья.

- Из национальных обычаев хорошо запомнился аят - молитва из Корана, которую читают, чтобы в доме было хорошо и спокойно. Аяты проводят по различным поводам: наречение имени, поминовение усопших, аяты за благополучие, аяты за здоровье. Сценарий их примерно один и тот же: собираются родственники, мулла читает молитвы, на стол ставится угощение. Я смотрела, что делает бабушка, помогала ей, но рецепты не спрашивала. Да, собственно, по рецептам никогда никто не готовил - всё на глазок. Я тоже сейчас готовлю традиционные блюда по наитию.

Нет рутине!

- День, когда бабушка открывала сундук, был для меня самым счастливым. Открывали замок, поднимали крышку - и на свет появлялась "яга" (нагрудное женское украшение из кораллов и серебряных монет). За ними следовали вышитые фартуки, платья, калфак (маленькая тюбетеечка, вышитая золотыми и серебряными нитями, бисером, жемчугом), кушъяулык (большой цветастый платок, украшенный монетами), полотенца - вышитые и обвязанные кружевом. Перебирая эти вещи, я ощущала восторг и ликование. Как губка, впитывала в себя эту красоту, еще не понимая, что эти чувства - не что иное как зов крови… Мне было 16 лет, когда бабушки не стало. Сокровища из сундука разошлись по родственникам.

- Когда я задумалась о выборе профессии, папа сказал: "Дочка, тебе же нравится шить - вот и учись на швею!". Училась с удовольствием. Однако практика на швейной фабрике меня разочаровала - претило однообразие рутинной работы, где приходилось изо дня в день повторять одну и ту же операцию. Осознать, что я пришла в этот мир как продолжатель традиций своего народа, удалось не сразу.

От куклы - к костюму

…Неистощимая фантазия и тяга к постоянному совершенствованию пригодились Рафиле Зияовне в ДЮЦ "Ровесник", а позже - в ДК "Бригантина".

Костюмер, руководитель кружка мягкой игрушки, методист по народному творчеству, мастер по русским текстильным куклам - жизнь всё время подбрасывала девушке что-то новое, незнакомое, увлекательное. Участие в Бажовских фестивалях заставило овладеть секретами изготовления традиционного русского костюма, которое включало в себя умение не только шить и вязать, но и вышивать, плести, ткать.

- Я проводила семинары, мастер-классы, участвовала в выставках и фестивалях - и была абсолютно счастлива, - признается Рафиля Касьянова. - А однажды завотделом народных художественных промыслов и ремёсел Челябинского государственного центра народного творчества Елена Ивановна Артюшкина предложила сшить… башкирскую куклу. Сделала - и поняла, что пора и самой переодеваться в национальное. Стала кроить атласное платье - и почувствовала какой-то дискомфорт. Спросила совета у мамы, а она, вместо ответа, достала из сундука и протянула бабушкины кушъяулык и фартук. Убрала я тогда подальше роскошный, но не греющий душу атлас, сшила простое хлопчатобумажное платье подобно тому, какое носила бабушка в деревне, - и воцарилась в костюме гармония. По большому счёту, это была гармония между мной и этим миром.

Новая высота

- Традиционная кукла - не просто игрушка. Точнее, вообще не игрушка, а, если можно так сказать, словарь-справочник: отдельные детали костюма, особенности вышивки, украшения, цвет, фасон, орнамент могут рассказать не только о том, как одевались обитатели разных районов, но и дать понять, была ли обладательница данного наряда из бедной или состоятельной семьи, замужем она или нет, есть ли дети и сколько и т.д. На первых порах я делала кукол по наитию, но потом, изучив тему, стала тщательнее подбирать ткань, фасон и расцветку, согласовывая с размером куклы, предполагаемым её возрастом, семейным и материальным положением. Очень благодарна Елене Артюшкиной, указавшей мне верный путь в творчестве, и бывшему директору ДК "Бригантина" Людмиле Юрьевне Микериной, создававшей условия для моего развития. Она же, кстати, настояла, чтобы сотрудники "Бригантины" (и я в том числе) получили высшее образование без отрыва от производства.

…Предложение возглавить Дом народного творчества стало для Рафили Зияовны неожиданностью. Но она согласилась. Тревожило одно - поддержит ли коллектив её желание внести в деятельность учреждения, которое до этого момента активно пропагандировало русскую культуру, башкирский колорит?..

Добавить изюминку

- К счастью, меня поняли и поддержали. Теперь развиваем оба направления. В частности, гордимся замечательным национальным коллективом "Ак инэйзер", которым руководит Булякай Шафикова. Административная работа внесла в мою жизнь определенные коррективы, но творчество не бросаю. К куклам добавилась лоскутное шитье. Этой технике рукоделия более 2,5 тысячи лет, но она до сих пор популярна, потому что дает возможность делать из кусочков ткани красивые и полезные вещи - ковры, накидки, одеяла, шторы. Подобные изделия у башкир назывались "корама" ("сшитые из лоскутков") и обязательной входили в приданое невесты (предполагалось, что они будут напоминать ей об отчем доме).

В год 30-летия ДНТ Рафиля Зияовна призналась, что в планах учреждения - развивать ткачество башкирских паласов (этим в области пока ещё никто не занимается) и возродить "Русскую избу", чтобы добавить в мероприятия "изюминку".


По зову крови

По зову крови

По зову крови

По зову крови

По зову крови

По зову крови



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика