Опубликовано: 04.02.2022 13:11 |
Как известно нашим читателям, нынешний 2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов. Одно из тематических мероприятий провёл вчера, 3 февраля, Челябинский центр народного творчества. В нём приняли участие участники областного конкурса фольклорно-этнографических материалов, в том числе - фольклористы из Миасса и выпускники Миасского колледжа культуры и искусства.
В основу семинара лёг опыт работы областного конкурса фольклорно-этнографических материалов, полевых исследований и фиксации традиционных ремесленных технологий "Хранители памяти". Эта сторона работы исследователей народных традиций крайне важна, ведь с каждым годом носителей нематериальной культуры - очень возрастных жителей деревень - становится всё меньше. Фольклористы стремятся собрать и сохранить народное наследие, пока живы его хранители.
На семинаре речь шла об объектах нематериального наследия Челябинской области, методике выявления таких объектов, традициях игрового воспитания у татарского народа, опыте работы фольклорных экспедиций для сохранения традиций в современности и проведении детского этнографического и краеведческого конкурса "Уральская слободка". Кроме того, в рамках прошедшего семинара был презентован каталог объектов нематериального культурного наследия Челябинской области "Хранители памяти", созданный сотрудникам центра народного творчества.
Одним из докладчиков на конференции была заместитель директора по учебной работе Миасского государственного колледжа искусства и культуры и руководитель фольклорного ансамбля "Оберег" (ДК "Бригантина") Наталья Ролина. Она рассказала о своём опыте работы с детьми в экспедиции. Студенты колледжа и участники ансамбля много лет собирают фольклор в селе Серпиевка. Интересно, что визиты исследователей помогли пробудить интерес к своему прошлому и традициям и у самих серпиевцев. Здесь начал проводиться фестиваль Таусень с обходами дворов в Старый Новый год с песнями-таусенями, был предоставлен грант на реализацию проекта по возрождению ткачества, школьники стали активно участвовать в научно-исследовательской работе по краеведческому направлению.
Как подчеркнула Наталья Ролина, в своих этнографических экспедициях она предпочитает демонстрировать этнографический костюм не на манекенах, а на живых людях. Это помогает "оживить" предметы одежды, заново вдохнуть в них душу, превратить из застывшего в своём прошлом музейного экспоната в вещь, принадлежащую современному, реальному миру. А снимки профессиональных фотографов приглашают познакомиться с традициями своей страны каждого зрителя. Напомним, наш фотокорреспондент Александр Мизуров не раз делился фоторепортажами с мероприятий миасских фольклористов.
Интересно, что некоторые традиции живы и по сей день. Они сохраняются в том числе и благодаря проявляемому к ним интересу. Пример тому - известные жителям южной части Миасса пасхальные костры. Многие наслышаны об этой забаве местных мальчишек, но далеко не каждый понимает, что является современником традиционного действия, имеющего культурную ценность. Рассказ получился очень красочным. Снимками докладчик любезно поделилась с нашими читателями.
Кроме того, в рамках прошедшего семинара свои труды презентовал молодой учёный из Санкт-Петербурга Кирилл Крылов. Экспедиционная карта вошедших в его работу объектов поражает масштабом. Кстати, Кирилл Крылов - выпускник МГКИиК. По его словам, именно занятия с Натальей Ролиной подтолкнули его к научной работе. Первый доклад, подготовленный в студенческие годы для конференции в Челябинске, определил его будущую научную деятельность. Сейчас Кирилл - ведущий специалист фольклорно-этнографического центра имени А. М. Мехнецова. Также он преподаёт на кафедре этномузыкологии, является председателем Совета молодых учёных Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, работает на отделении музыкального фольклора Санкт-Петербургской детской музыкальной школы имени В.В. Андреева.