Опубликовано: 29.01.2022 14:40 |
![]() |
Ежегодный открытый турнир по робототехнике "Снегоботы- 2022" прошёл сегодня, 29 января, в ДДТ "Юность" уже в четвёртый раз. Участвовали в нём в этом году более 50 школьников Миасса и Магнитогорска в возрасте от 8 до 14 лет. Турнир прошёл при поддержке управления образования администрации Миасского городского округа.
Большинство будущих инженеров и технологов нашего города начинают свой путь с занятий в детском техническом творчестве. ДДТ "Юность" имени В.П. Макеева ежегодно является организатором соревнований среди детей и подростков по образовательной робототехнике и лего-конструированию. Соревнования проводятся с целью вовлечения детей в научно-техническое творчество, освоения инженерно-технических компетенций, развития системы взаимодействия между образовательными организациями Миасса и других городов.
По условиям конкурса команды заранее собирают роботов и выставляют их на состязания по заранее заданным параметрам. Маленькие механические борцы сумо стараются вытолкнуть друг друга с поля состязания, при этом их создатели могут управлять роботами только дистанционно. Всё как в настоящей борьбе: 3 раунда по 30 секунд. Победа зависит не только от грамотно написанной программы робота, но и от его конструкции, веса, использованных деталей.
Судьями турнира "Снегоботы - 2022" выступили: Олеся Кульбякина - педагог дополнительного образования по робототехнике высшей квалификационной категории, аттестованный помощник судьи регионального фестиваля Робофест, аттестованный судья федерального этапа Всероссийской робототехнической олимпиады, член судейской коллегии муниципальных и региональных соревнований по робототехнике, куратор трека робототехники федерального фестиваля IT-FEST; Константин Величковский - педагог дополнительного образования по робототехнике 1й КК, неоднократный судья и организатор муниципальных соревнований по робототехнике и конструированию, судья трека робототехники федерального фестиваля IT-FEST; Виктория Жильцова - педагог дополнительного образования по робототехнике.
По итогам турнира в младшей возрастной категории кубок достался команде "Зимняя молния" (Тимофей Савельев, IT.Cube.Миасс, наставник Виктория Жильцова), второе место у команды "Толкунчик" (Максим Ашихмин и Вахит Садыков, IT.Cube.Миасс, наставник Виктория Жильцова), "бронзу" турнира получила команда "Тульский пряник" (IT.Cube.Миасс, Олеся Кульбякина). Особые призы за талант и рвение к победе достались командам "Бамбуковые панды", "Глебы в кубе" и "Мегатитаны".
В старшей возрастной категории победителем стала сборная команда "Манго" (Никита Варёнов и Георгий Перетрухин, занимающиеся у наставников IT-Cube.Миасс Константина Величковского и Олеси Кульбякиной), второе место у команды "UralBot" (Алексей Баширов и Никита Баширов, наставник Константин Величковский), "бронзу" взяла команда "Фантом" (Андрей Антонов и Дмитрий Мамонтов, наставники Константин Величковский и Олеся Кульбякина).
Спецпризы от партнёров соревнований в категории "Профи" получила команда "Рокос" (Арсений Вдовин, Ева Харченко, Магнитогорский Кванториум), команда "LV" (Варвара Ветлина, Елизавета Самойлова, IT-Cube.Миасс), команда "Ящер" (Данил Мурзин, Степан Фомичев).
Участники и победители получили ценные призы и награды, а также спецпризы от партнёров турнира: ГЛЦ "Райдер", компании "Комус", "Бюрократ", "Олфи", "Orange" и "Ди-Арт", Союза промышленных предприятий "За развитие Миасса" и депутата Александра Белянина. Среди призов были и сертификаты на посещение бассейна и горнолыжного центра, и электроника, и стильные сувениры, канцтовары - без памятного приза не ушёл никто.
В организации турнира не первый год помогали студенты-волонтёры из Миасского педагогического колледжа. В 2022 году Дом детского творчества "Юность" стал официальной площадкой, примкнувшей ко Всероссийскому движению "Инженерное волонтёрство", направленному на поддержку и развитие научно-технического творчества детей и молодёжи на некоммерческой основе.
Новинкой этого года стала возможность для всех желающих наблюдать за в режиме онлайн. Запись трансляции доступна и сейчас.