Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=65557



Династийность Урала
История трудовой династии Стрелкиных на автомобильном заводе "Урал" началась в далёком 1942 году

Рубрика: История Миасса/Миасс в лицах
Опубликовано: 25.11.2021 11:02

Династийность Урала

Автомобильный завод "Урал" - предприятие с большой историей, где династийность поколений - это неотъемлемая часть жизни. В этом году профсоюз принял решение провести конкурс среди тех, чей общий семейный стаж работы на автозаводе порой достигает 500-600 лет. Одним из пунктов участия было написание рассказа с фотоиллюстрациями. Этими рассказами нам бы хотелось поделиться и с вами.

Трудовая династия Стрелкиных

В начале 1942 года глава династии Стрелкин Дмитрий Семёнович прибыл в Миасс вместе с сотнями москвичей-автозаводцев. Длительная дорога и суровая зима тяжело отразились на оборудовании и, особенно, на уникальных станках для изготовления точного инструмента. Для инструментального цеха было отведено небольшое помещение для организации мастерской. В этой мастерской вместе с другими Дмитрий Семенович приступил к ремонту, отладке и вводу в строй оборудования. И уже в апреле в строящемся деревянном корпусе инструментального цеха стали его устанавливать. В своих воспоминаниях мой дед рассказывал: "В 1943 году в цех поступил важный военный заказ. Нужно было изготовить большое количество пресс-форм. А специалистов у нас было всего 4 человека. Работали по 14-18 часов в сутки без выходных, были сильно истощены, но заказ выполнили вовремя. Инструментальщики всегда были в первых рядах автомобилестроителей. Без инструмента, приспособлений и различной оснастки невозможно делать детали к машинам. Трудное время переживал завод в период освоения новой машины "Урал-375". Изготавливая инструмент, штампы, приспособления для новой машины, мы работали, не считаясь со временем, так как страна ждала новую машину. Работа у инструментальщиков разнообразная и интересная, требующая от рабочего смелых дерзаний, постоянных поисков новых решений. Именно так у нас работают многие кадровые рабочие. Так учим работать мы и молодых инструментальщиков".

Дмитрий Семёнович воспитал целое поколение инструментальщиков, которые стали высококвалифицированными рабочими и делились опытом и знаниями с молодыми коллегами.

В 1966 году за особые заслуги в выполнении заданий семилетнего плана, за достижение высоких производственных показателей Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали "Серп и Молот" моему деду Стрелкину Дмитрию Семеновичу.

В 1954 году пришёл работать в отделение СШИП инструментального цеха старший сын Лев. Как и у отца, у него была ценная для рабочего человека черта - трудолюбие. Без отрыва от производства окончил вечерний автотехникум по специальности "Обработка металла резанием" и вскоре его перевели на должность инженера технадзора. Льва Дмитриевича в цехе знали не только как исполнительного и ответственного работника, но и как большого любителя спорта. Он не раз отстаивал честь цеха в заводских соревнованиях по волейболу и баскетболу.

Вечерами, за ужином, все разговоры сводились к положению дел на заводе, в цехе, иногда горячо обсуждалась какая-то проблема. Зачастую свидетелем этих разговоров был младший сын Владимир. Поэтому в 1967 году, не изменяя семейной традиции, он переступил порог инструментального цеха. Как и брат, поступил работать в отделение СШИП слесарем-инструментальщиком. В течение 42 лет изготавливал приспособления для фрезерных и слесарных работ, кондуктора, контрольные приспособления. За эти годы он досконально изучил все тонкости своей специальности. Поручаемые задания выполнял с высоким уровнем профессионального мастерства. В течение многих лет вёл большую общественную работу. Много внимания уделял выработке практических навыков у учащихся профессиональных училищ № 9 и 38, студентов автотехникума. Свои знания и опыт передал более 20 молодым рабочим.

В цехе Владимир встретил свою вторую половинку - жену Александру. В 1969 году она пришла работать ученицей шлифовщика в смешанное отделение инструментального цеха. Работала и одновременно училась в вечернем автотехникуме, который окончила в 1975 году. Вскоре ей был присвоен четвёртый профессиональный разряд, а через год назначили мастером того же отделения. В этой должности она проработала 32 года. Неоднократно за свою работу поощрялась Почётными грамотами руководства завода и цеха.

В 1994 году я - представитель третьего поколения династии Стрелкиных поступила на завод инспектором АХО. Затем в 2005-2007 годах работала главным специалистом дирекции по развитию производственной системы, затем в управлении делами начальником отдела ДОУ. В настоящий момент я работаю экспертом отдела менеджмента качества.

В апреле 2017 года слесарем МСР поступил на завод в цех Главный конвейер мой брат Андрей где и продолжает трудиться. Он занимается баскетболом и так же как дядя Лев Дмитриевич отстаивает честь цеха и завода в спортивных состязаниях.

В июле 2021 года мой сын Артём Ахмодьянов - правнук Дмитрия Семёновича пришёл работать слесарем МСР в цех сварки специальных конструкций на участок слесарно-сварочный. Работа у него кропотливая, тонкая, разнообразная, а значит не позволяет голове и рукам лениться.



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика