Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=65243



Мнение врача-эксперта о вакцинации
О ситуации с заболеваемостью и вакцинации - главный врач Городской клинической больницы № 6 Челябинска Владимир Самохвалов

Рубрика: Интервью
Опубликовано: 27.10.2021 13:48

Мнение врача-эксперта о вакцинации

По инициативе руководства автомобильного завода "Урал" 21 октября была организована встреча рабочей группы предприятия с главным врачом Городской клинической больницы № 6 города Челябинска Владимиром Самохваловым. Беседа состоялась с целью информирования сотрудников предприятия и жителей города о вопросах, связанных с коронавирусной инфекцией.

В состав рабочей группы автомобильного завода "Урал" вошли заведующая здравпунктами Лариса Антропова, представитель первичной профсоюзной организации автозавода Евгения Ялолитдинова, а также ведущий специалист пресс-службы завода Александр Дружинин. В ходе беседы сотрудники автозавода обсудили с главным врачом Городской клинической больницы № 6 Владимиром Самохваловым ряд вопросов, особенно актуальных в период обострения сезонных заболеваний и ухудшения ситуации с вирусом COVID-19.

- Владимир Сергеевич, расскажите, как обстоит ситуация с заболеваемостью в регионе?

- К сожалению, ситуация крайне тяжёлая. Люди несознательно относятся к вопросу вакцинации. К осени по региону процент привитого населения составил 30%. Это практически минимальный показатель. Как раз сейчас идёт волна заболеваемости среди непривитых граждан.

На протяжении лета выездные бригады вакцинации работали в режиме малой загруженности: в лучшем случае до 5 человек за выходные дни. После введения постановлений Правительства и Министерства здравоохранения наблюдается огромный поток желающих поставить вакцину. В нашем вакцинальном центре, который работает в круглосуточном режиме, за один вечер прививается более 70 человек.

Считаю эти постановления абсолютно правильным решением. Гражданам предоставили достойную альтернативу: возможность обезопасить своё здоровье и здоровье близких путём предупреждения иммунитета прививкой от коронавируса, либо же оставаться вне контакта с внешним миром, в котором набирает обороты пандемия.

- Что Вы скажете о качестве вакцин, которые предлагаются населению?

- Сейчас нам доступно 4 вакцины: "ЭпиВакКорона", "Спутник V", "Спутник Лайт" и "КовиВак". Все эти вакцины абсолютно рабочие. В инфекционных ковидных госпиталях привитых очень мало. Поступление в реанимационные отделения области вакцинированных единичны.

- Вы сами и персонал больницы привились?

- Да, как сознательный человек, я поставил вакцину 5 месяцев назад. 90% персонала нашей клиники привиты. Люди, имеющие медицинское образование, понимают важность данной процедуры. Оставшиеся 10% - люди личных глубоких убеждений, либо же имеющие медицинский отвод к вакцинации. Но даже они со временем, глядя на ухудшающуюся обстановку и воочию наблюдая за ситуацией в больницах, постепенно приходят к выводу о необходимости вакцинации. И в том, что человек изменил мнение об этом, нет ничего зазорного. По этому поводу вспоминается фраза: "Вася не хочет прививаться, потому что не знает, из чего сделана вакцина. Но любит и ест всю жизнь сосиски".

Прививочная система в России работает не первый год. Все мы получаем прививку БЦЖ, от полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита Б - это ведь тот же способ предупреждения болезни до того, как она может попасть в организм и нанести непоправимый вред здоровью. Вакцина от коронавируса - такой же метод борьбы. Просто болезнь эта не так давно получила широкое распространение.

- Но ведь вакцину придумали недавно и сроки разработки были довольно быстры?

- Так и прогресс не стоит на месте. Технологии создания вакцин отработаны годами. К примеру, разработка новой модели автомобиля занимает в среднем до полутора лет. Постоянно ведутся работы по созданию новых гаджетов и совершенствованию средств связи. В вопросах фармацевтики наблюдается такой же прогресс. И даже со всем современным оборудованием разработка вакцины заняла практически год. К тому же проблема Covid-19 в момент охватила весь земной шар. Неудивительно, что лучшие умы человечества бросили все силы на разработку вакцины и методов лечения данной болезни. От того, как быстро разработается вакцина, зависела жизнь миллионов человек! Благодаря стараниям врачей вирусологов и иммунологов сейчас мы можем эффективно лечить и предупреждать эту болезнь.

Три года назад Африку охватил вирус Эбола. И тогда в сжатые сроки была разработана вакцина к этой болезни, и данная болезнь не смогла распространиться в таких масштабах, как коронавирус.

- По Вашему мнению, какая вакцина лучше?

- На этот вопрос однозначно ответить сложно. Все обусловлено особенностями иммунитета каждого человека. На личном примере могу сказать так: я - человек, который активно занимается спортом. Каждое утро, за исключением выходных, мы с друзьями занимаемся бегом. Не менее трёх километров. И даже этот фактор не помог, когда я заболел коронавирусом. Болезнь я перенес очень тяжело. Была очень тяжёлая одышка при поражении легких 10% и 5%. Период восстановления занял порядка трёх месяцев. Но до сих пор ощущаю последствия для организма. Это самая тяжёлая болезнь за всю мою жизнь. После этого с появлением двухкомпонентной вакцины "Спутник V" я поставил прививку. Чтобы в дальнейшем, если случится повторное заражение, организм был готов к удару.

У подростков и молодёжи иммунитет работает активнее. В их случае "Спутник V" может вызвать недомогание и ломоту, но это так называемый "период иммунного ответа". Через пару дней симптомы пропадают, и организм, уже наученный борьбе с вирусом, идёт на поправку. Для этой категории граждан, по моему личному мнению, лучше подойдет "Спутник Лаит", так как доза активных веществ в нём меньше. Это провоцирует менее острую реакцию в организме. Более возрастная категория, иммунитет которой уже сформирован и менее агрессивно реагирует на раздражители, зачастую прививается двухкомпонентной вакциной. По нашим наблюдениям, больных, обращающихся за лечением после прививки "Спутник V", меньше.

- Значит, случается такое, что привитые люди все равно обращаются в больницу?

- Случается. Но таких случаев на самом деле немного. Производитель указывает, что вакцина работает в 92% случаев. Вирус может со временем мутировать. Но, благодаря сформированной реакции на вакцину, организму намного проще распознать вредоносный мутировавший вирус. Вакцина - это своего рода фотография, которую мы показываем иммунитету: вот он, враг, с ним нужно бороться. И при первых признаках заражения иммунитет уже знает, что ему грозит, и готов отразить болезнь.

В наших пунктах вакцинации также часто звучит вопрос о шансах на заражение после прививки. Человек желает быть в безопасности и знать, что защищён на все 100%. Но это не панацея. Это своего рода "ремень безопасности", который в разы увеличивает шансы снижения тяжёлых последствий для организма.

- В Вашем окружении имелись случаи тяжёлых заболеваний?

- К сожалению, да. Моя теща пролежала на ИВЛ (искусственная вентиляция легких) 32 дня. Дважды просила отключить себя от аппарата. Вирусы так могут влиять на нервную систему. Это было страшно. Но, благо, всё обошлось.

Не так давно из стационара выписали заведующую поликлиникой, в которой я работал раньше. Она была привита двухкомпонентной вакциной, но не успела поставить вторую дозу препарата. С её слов, если бы не вакцина, то данная болезнь могла стать для неё последней в жизни.

Какое это может быть сравнение с двумя уколами в плечо? Я считаю, здесь выбор однозначно ясен.

- По Вашему мнению, поставив вакцину один раз, не придётся ли ставить её регулярно, раз в полгода?

- Считаю, что нет. При общей вакцинации в течение пары лет мы победим эту болезнь. Но с такой заразой медицина столкнулась впервые за долгие годы. Весь мир перешёл на борьбу с коронавирусной инфекцией. Большая часть больниц Челябинска переформирована для борьбы с ковидом. Для любого практикующего врача это настоящая война, в которой мы обязательно должны победить.

- Имеет ли смысл сдавать тест на антитела?

- Это можно отнести к теме про индивидуальность иммунитета каждого человека. Я, переболев, сдал этот тест с целью узнать, как отреагировал мой организм на болезнь. После болезни я был абсолютно уверен в том, что поставлю вакцину. И не через полгода, как советуют, а раньше. Перед вакцинацией и без перенесённой болезни делать данный тест, я лично, не вижу никакого смысла.

В рядах врачей сейчас очень популярна фраза: "Лучше два укола в плечо, чем 40 в живот и 60 в гузно". И это при условии, если человек выжил, потому что смертность, к сожалению, растёт.

- В наши здравпункты обращаются люди, у которых количество антител в очень хороших рамках. Нужно ли таким людям проходить вакцинацию?

- Подстраховаться не помешает. Опять же, в сравнении: выпал первый снег. И в такой момент я бы предпочел на личном автомобиле оказаться на зимней резине, чтобы снизить риск аварии. И если вокруг соберутся такие же сознательные водители, которые заранее подготовились к непогоде, то я могу быть в разы спокойнее. Так и с вакцинацией: это возможность ещё раз потренировать иммунную систему для борьбы с возможной опасностью.

- Иногда для вакцинации обращаются люди, у которых показатели иммуноглобулина M и G ещё присутствуют в анализе на антитела. Что вы можете посоветовать этим людям?

- Бывает такое, что болезнь протекает в организме практически бессимптомно. Человек может чувствовать лёгкое недомогание и списать это на обычную усталость. Также характерно несущественное повышение температуры, например, до 37,2. Таким людям я бы посоветовал повременить с прививкой. Острое заболевание - это противопоказание к вакцинации. Таким людям даётся временный медицинский отвод.

- Имеются ли противопоказания онкобольным в стадии ремиссии?

- Для данной категории граждан противопоказаний нет. Наоборот, считаю, что таким людям нужно в первую очередь ставить вакцину. Обусловлено это тем, что если коронавирус в теле таких пациентов вызовет осложнения, то ослабленный онкологией организм, попав на ИВЛ или в реанимацию, может не выдержать.

Мне знаком случай, что за рубежом больным, проходящим курс лечения от онкологии, ставили прививки первостепенно! Такую категорию граждан там считают особенно уязвимой.

Многие люди просто не понимают, насколько тяжёлое лечение даже лёгкой степени коронавируса. Курс антибиотиков, показанных при лечении, совершенно несоизмерим по своему воздействию для организма человека в сравнении с двумя уколами в плечо.

- Вопрос про детей: какова численность детских заболеваний?

- Дети стали болеть чаще. Бывают случаи, что пневмония встречается даже среди новорожденных. Я считаю, что вакцину "Спутник Лайт" возможно в скором времени разрешат ставить юношам и девушкам до 18 лет. Это стало бы отличным подспорьем для предупреждения болезни у подростков.

- Какой совет Вы могли бы дать людям, которые уже переболели и находятся в периоде восстановления организма?

- Таким людям нужно больше проводить времени на свежем воздухе, возобновить либо начать заниматься спортом, к тому же уделить внимание качеству отдыха и сна. И, разумеется, поливитамины. Витамин D - ключевой. Очень полезны в период восстановления витамины А и Е. Они способствуют регенерации легочных тканей.

Для справки:

Владимир Сергеевич Самохвалов родился в 1975 году, окончил Челябинскую медицинскую академию. По специальности врач-педиатр. Работал в детской больнице № 1 Челябинска, детской городской поликлинике № 1.

В течение пяти лет - с 2007 по 2012 годы - заместитель директора оздоровительного комплекса "Черемушки". В этот же период работал консультантом управления организации помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Челябинской области.

С 2016 по 2017 годы возглавлял МБУЗ ДГБ № 5. С 2017 года работал заместителем главного врача детской городской клинической больницы № 1.

В апреле 2018 года назначен на должность главного врача МБУЗ "Сосновская центральная районная больница" и проработал в этой должности до 2021 года.

В 2021 году назначен на должность главного врача Городской клинической больницы № 6 города Челябинска.



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика