Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=65126



Ветерану АЗ "Урал" - 95 лет
Почти половину жизни посвятила работе на АЗ "Урал" юбиляр Валентина Усова

Рубрика: История Миасса/Миасс в лицах
Опубликовано: 16.10.2021 11:47

Ветерану АЗ "Урал" - 95 лет

…Вот интересно: то ли это автозавод-юбиляр умеет воспитывать таких невероятных трудяг, как лаборант химического анализа Валентина Михайловна Усова, то ли люди, подобные ей, сами притягиваются именно к тому рабочему месту, где могут в полной мере проявить свое трудолюбие, дисциплинированность и ответственное отношение к порученному делу?.. Попробуем разобраться!

45 лет отдала родному предприятию труженик тыла, ветеран труда и автомобильной промышленности Валентина Михайловна Усова - и ни разу не пожалела, что когда-то выбрала именно его.

Любимый завод тоже не забывает свою труженицу: поздравляет с праздниками, присылает открытки, дарит подарки, а в день 95-летия Усовой, к ней нагрянула целая делегация! И среди множества теплых поздравительных слов, конечно же, нашлось время и для воспоминаний - Валентине Михайловне есть что рассказать…

На военном положении

В Миасс она попала в четырёхлетнем возрасте. Училась в школе № 22, помогала по хозяйству (до войны хозяйство у родителей было большое - куры, гуси, овцы, лошади, коровы), не чураясь никакой работы.

Сообщение ТАСС о начале Великой Отечественной прозвучало в тот момент, когда 15-летняя девчонка помогала отцу городить забор в палисаднике.

- Отец, как человек умный и грамотный, сразу сказал: "Война будет затяжная, но закончится нашей победой", - говорит Валентина Михайловна. - Как в воду глядел… На фронт его не взяли по возрасту, оставили работать в леспромхозе. Мама сидела дома с младшей сестренкой. А я, получив среднее образование, в 1944 году пришла работать на железную дорогу - благо, жили мы совсем рядом с вокзалом, на берегу Ильменского озера. Железная дорога была на военном положении. Мы, телеграфистки, обслуживали правительственные линии и делали все возможное и невозможное, чтобы связь не прерывалась ни на минуту. По приказу начальства вырубали деревья, мешающие проводам. На нас также возложили и обязанности электромонтеров. Знаете, что это такое?.. На каждом перегоне, где стояли семафоры, располагались релейные металлические шкафы с электрооборудованием, которые приходилось проверять через день или два. Пешком по шпалам, в любую погоду мы с подружкой шагали от шкафа к шкафу, смотрели, ремонтировали - и никогда не роптали, потому что знали: если что-то выйдет из строя, то семафоры перестанут работать, а движение поездов на фронт застопорится. К счастью, этого не случилось ни разу - работали мы старательно, получая благодарности от начальства.

С утра до вечера

С двойственным чувством девчонки провожали взглядом проносящиеся мимо вокзальных окон военные эшелоны. Было и радостно от того, что они тоже вносят посильный вклад в будущую победу, но и горько тоже было… Несмотря на молодость, понимали: не все из этих бойцов вернутся домой живыми и здоровыми.

Иногда, накинув на плечи старенькую шаль, телеграфистки выбегали на платформу, махали руками проезжающим, кидали немудрящие подарки - кисеты с табаком, папиросы, цветы… И сжималось от боли сердце, когда в обратную сторону шли санитарные поезда - в Челябинск везли раненых…

Четыре года отработала Валентина на железной дороге. А в 1948 году подружка уговорила ее пойти на автозавод, в химическую лабораторию при отделе главного металлурга. Работа была совершенно новой и незнакомой, но смышленая девушка схватывала знания быстро, тем более, что учила её сама заведующая лабораторией Софья Савельевна Бергер.

- Работала я препаратором, - поясняет Валентина Михайловна, - готовила на весь отдел растворы, получала реактивы, разливала кислоту - то есть всегда имела дело с опасными веществами. Став лаборантом, выполняла химические анализы стали, чугунов. И так сильно любила работу, что приходила раньше положенного времени, а уходила позже всех. Была ударником 9-й, 10-й и 11-й пятилеток…

Энергии - через край!

Не только ударным трудом прославилась молодая работница. Энергии её хватало и на активную общественную деятельность. Когда Валентину назначили ответственной за красный уголок, она восприняла это как проявление доверия рабочего коллектива - и постаралась это доверие оправдать. С её подачи в красном уголке стали регулярно проводиться лекции и беседы профессиональной направленности - иногда по материалам журнала "Заводская лаборатория", а порой с участием членов Общества изобретателей и рационализаторов. В течение 30 лет Усова заведовала отделом технической информации. Помимо этого, содержала красный уголок в идеальной чистоте: сама мыла там пол, стирала и гладила шторы, украшала помещение накануне праздников. И люди ходили сюда с удовольствием.

На заводе Валентина вступила в комсомол. И не осталась в стороне от проводимых в отделе мероприятий: бегала на лыжах, участвовала в легкоатлетических кроссах, пела в хоре, была членом добровольной народной дружины, Общества Красного Креста, ДОСААФ, председателем профсоюзной ячейки лаборатории.

В значках и медалях

Трудовые и общественные заслуги Валентины Усовой руководство оценило по достоинству. Зримое доказательство этому - ее строгий жакет, весь в медалях и знаках.

- Вот моя медаль "Наше дело правое. За доблестный труд во время Великой Отечественной войны", - тихонько перечисляет Валентина Михайловна, легко дотрагиваясь до наград, отвечающих на её прикосновение нежным, едва слышным перезвоном. - Вот юбилейные: 50, 60, 65, 70 и 75 лет Победы в Великой Отечественной войне… Знаки "30 лет в партии "Справедливая Россия", "Ветеран УралАЗ", "Ветеран автомобильной промышленности", "Ветеран труда", "Ударник коммунистического труда"… Медали - к 100-летию Ленина и "Честь и польза" от организации "Меценаты столетия" (это мы собирали вещи, когда я уже вышла на пенсию, и отправляли малоимущим). Вы не думайте, что я была какая-то особенная: мои сестры точно такие же трудяги. Старшая всю жизнь проработала в металлургической лаборатории автозавода, а младшая - на комбинате "Миасстальк", награждена орденом Красной Звезды!

Время для себя

В 1992 году Усова уволилась, но жизнь на пенсии не стала менее спокойной. Будучи членом Совета ветеранов, Валентина Михайловна распространяла билеты на концерты и спектакли и сама не пропускала ни одного мероприятия во Дворце культуры автомобилестроителей. В течение 30 лет была завсегдатаем клуба пенсионеров при ДК "Юность" в машгородке, танцевала и пела на зависть более молодым товаркам. Бросалась на помощь каждому, кто попадал в беду. Поддерживала, ободряла, не давала раскисать, заражала окружающих своим оптимизмом.

…Да она и сейчас такая. И хотя здоровье порой оставляет желать лучшего, раз в месяц Валентина Михайловна непременно посещает салон красоты, подкрашивает седину, делает модную стрижку и маникюр. Она привыкла быть такой - ухоженной, красивой, модной. Это - часть её жизни, в которой, тем не менее, есть время и для книг, и для просмотра политических ток-шоу. Она всегда в курсе последних новостей, интересуется делами любимого завода, с удовольствием принимает гостей, посещает библиотеку, встречается с коллегами-ветеранами. И, конечно же, всегда на связи с детьми, внуками и правнуками.

- Люблю завод. Он подарил мне интересную работу и добрых, умных, отзывчивых друзей. Жизнь моя прошла очень хорошо. И я рада, что меня не забывают.

Наталья Корчагина
(газета "Миасский рабочий" от 22.06.2021)


Ветерану АЗ "Урал" - 95 лет

Ветерану АЗ "Урал" - 95 лет



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика