Опубликовано: 27.08.2021 10:20 |
В эти дни в Челябинской области проходит фестиваль-марафон "Песни России". Вчера, 26 августа, он добрался и до Миасса. Главный организатор мероприятия, народная артистка России Надежда Бабкина вместе со своим ансамблем "Русская песня" и другими коллективами провела мастер-класс и дала концерт на миасской сцене.
Фестиваль-марафон "Песни России" в этом году отмечает 15-летний юбилей. Он начался в Ставрополе и отправился в большой тур по стране, в том числе - по восьми городам Челябинской области. В Миассе артисты выступили на сцене ДК автомобилестроителей. Душевно встретил коллег по увлечению народной культурой миасский фольклорный ансамбль "Оберег" (ДК "Бригантина"). Надежда Георгиевна оценила песни, шутки и традиционные пряники и была особенно впечатлена вниманием участников к народному костюму.
Мастер-класс собрал множество миасцев, профессионально или любительски интересующихся народным творчеством. Надежда Бабкина поприветствовала участников и познакомила их с историей зарождения Московского государственного коллектива "Русская песня" и фестиваля "Песни России". Она отметила, что Урал стал местом "боевого крещения" её коллектива. В самом начале своей творческой деятельности "Русской песне" довелось выступать в полупустом зале тогда ещё города Свердловска. "Три сестры и Дядя Ваня", - охарактеризовала народная артистка количество зрителей. Тем не менее, коллектив работал с полной отдачей. Спустя пару лет артисты снова вернулись в тот зал - но теперь их ждал аншлаг и такой горячий приём, что уходить со сцены просто не хотелось. С тех пор прошли годы: в нынешнем году "Русская песня" празднует 45-летний юбилей.
После вступительного слова микрофон перешёл к хормейстерам ансамбля. Они показали, как работают на репетициях с участниками ансамбля, отработали распевки с участниками мастер-класса и поделились некоторыми секретами мастерства. Как отметила Надежда Георгиевна, все мы мыслим образами. Она посоветовала относиться к песне как к живописной картине, рисовать её своими красками: черно-белой, многоцветной или сдержанной с яркими цветовыми акцентами. После "Русской песни" мастер-класс провёл ансамбль из Мордовии "Мерема". Песни под традиционные инструменты они перемежали упражнениями с залом и небольшими справками из истории своего народа. Артисты щедро делились знаниями, и мастер-класс заметно превысил отведённое время.
Тем же вечером для миасских зрителей состоялся яркий и красочный концерт. Уже в фойе зрителей встретил и увлёк в хороводы и народные игры фольклорный ансамбль "Россияне" театра "Русская песня". Но главное действо, конечно, ждало впереди. По замыслу организаторов, в фестивале-марафоне участвуют как гости, так и местные коллективы. Помимо Надежды Бабкиной и её ансамбля Миасс посетили заслуженный коллектив РФ молодежный фольклорный ансамбль "Цветень" из Кургана, этно-рок группа "Аргымак" из Уфы, народная этнографическая фольклорная студия "Мерема" из Саранска, исполнительница традиционного чукотского горлового пения Олит Тевлянаут из Анадыря, государственный Кубанский казачий ансамбль "Криница" из Краснодара, поп-рок группа "После 11", дуэт аккордеонистов "Братья Бондаренко" и ансамбль доулистов "Ритмы гор" из Владикавказа. Также в программу были включены номера местных коллективов: ансамбля казачьей песни "Вольница" (ГДК), ансабля народной песни, коллектива народного танца "Уралым", хореографического ансамбля "Алые паруса" ДК автомобилестроителей, семейного фольклорного ансамбля "Оберег". Благодарные зрители искупали артистов в бурных овациях и не раз поднимались со своих мест, чтобы выразить восхищение их талантами.
В завершение концерта главного организатора фестиваля "Песни России" Надежду Бабкину поблагодарили официальные лица, в том числе - глава администрации Миасса Григорий Тонких.
Отметим, что фестиваль-марафон "Песни России" при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и регионального министерства культуры.