16+ | Опубликовано: 26.08.2021 11:44 |
Миасский городской суд рассмотрел гражданское дело, суть которого заключается в "добровольно-принудительном" переселении семьи из аварийного дома в предоставленную им взамен квартиру. Иск на граждан подала администрация города, решив обязать ответчиков заключить договор и признать право собственности на жилое помещение.
В обосновании иска мэрия сообщила, что семейной паре принадлежит квартира в многоквартирном доме в посёлке Нижний Атлян. Однако этот дом признан аварийным и подлежит сносу. Ответчикам была предложена по договору мены двухкомнатная квартира в посёлке Миасс-2, которую они якобы согласились принять, вот только соглашение не подписали, из своей квартиры так и не выселились.
В свою очередь ответчики в ходе судебного заседания пояснили, что от получения предложенной им администрацией квартиры отказались, поскольку она не является равнозначной, так как находится на десятом этаже многоквартирного дома, в то время как занимаемое ими помещение располагается на первом этаже; с учётом возраста и состояния здоровья они не могут проживать в предоставляемой квартире.
Помощник прокурора дала заключение о необоснованности иска.
Выслушав стороны, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, суд пришёл к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований администрации Миасса в полном объёме.
Принимая решение, суд учёл требования жилищного законодательства и разъяснения, содержащиеся в Постановлении Пленума Верховного Суда, согласно которым предоставление собственнику жилого помещения взамен изымаемого другого жилого помещения допускается только по соглашению сторон.
Решение вступило в законную силу.