Опубликовано: 13.08.2021 08:09 |
Весной в российских кинотеатрах прошла премьера военно-исторического фильма "Девятаев". Восхищаясь дерзостью советского лётчика, сумевшего совершить побег из немецкого плена, мы даже и подумать не могли, что в 1967 году этот смельчак - Михаил Девятаев - побывал у нас. Нет, не в самом городе, но в Атлянской воспитательной колонии (АВК).
На встрече с колонистами Михаил Девятаев рассказал, как 13 июля 1944 года во время воздушного боя в районе Львова его ранило в ногу, самолёт загорелся. Лётчику удалось выпрыгнуть из охваченного огнём истребителя. Оказавшись на земле, он попал в плен. Неудачей окончилась первая попытка побега 13 августа 1944 года: Михаила поймали и отправили в концлагерь Заксенхаузен. Но 8 февраля 1945 года группа советских военнопленных сумела захватить немецкий бомбардировщик и совершить побег из лагеря смерти. За штурвалом был Девятаев…
Вы спросите, откуда мы узнали о визите Девятаева?.. Из книги психолога АВК Геннадия Яковлевича Сычёва "Страницы истории Атлянской воспитательной колонии в документах, воспоминаниях, фотографиях, публикациях".
Не так давно библиотечка книг об истории Миасса и его окрестностей пополнилась ещё одним местным изданием - солидным, 500-страничным, изобилующим прекрасными фотографиями. Здесь приведено множество воспоминаний бывших воспитанников АВК, которые всё-таки сумели встать на правильный путь, а также письма колонистов из коммуны Макаренко, адресованные в Атлян.
Автор вскрывает огромный пласт истории края; подробно описывает особенности работы с беспризорниками в начале прошлого века; рассказывает и об Атлянской колонии трудпоселенцев, созданной в те же годы, что и трудколония для несовершеннолетних.
Здесь много редкой информации, добытой автором в архивах, и цитат из статей, опубликованных в местных и областных СМИ. Не забыты педагоги, оставившие неизгладимый след в памяти воспитанников.
Подробнейшим образом описаны приезды в колонию героев войны и труда, известных писателей, артистов, спортсменов, музыкантов, а также тех, кто не был известен широкой публике. В 2003 году, например, в колонию приехала рок-группа "Индекс-9" - два гитариста, клавишник и звукорежиссёр. Прибыли они на арестантском "автозаке" и в сопровождении охраны, потому что были… заключёнными из соседнего Бакальского лечебно-исправительного учреждения № 9. После концерта атлянские колонисты увлеклись гитарной музыкой под лозунгом: "Сделаем этих "старых перцев"!
…Невозможно перечислить всё, что собрал автор на многочисленных страницах своей книги. Её надо внимательно и вдумчиво читать, потому что чтиво это не только познавательное, но и воспитательное: реальные жизненные истории колонистов, сплошь тяжёлые и трагические, никого не оставят равнодушным и, возможно, заставят задуматься о проблемах "отцов и детей".
Атлянской воспитательной колонии уже нет - она просуществовала 78 лет (1935-2013 гг.) и была перепрофилирована в колонию-поселение № 7 ГУФСИН России по Челябинской области. Но история ее живёт - в книге Геннадия Сычёва и в музее колонии.
В музее, кстати, немало любопытных экспонатов. Среди них - фотографии знаменитостей с их письмами-напутствиями.
"Не теряйте времени. Торопитесь жить бодро, осмысленно, красиво", - писал колонистам космонавт Юрий Гагарин.
"Помните твёрдо, что судьба человека - это его характер. Всё определяется не "окружающей" средой, а характером", - это писатель Александр Солженицын.
"Главное дело в жизни - взять власть над собой. Это каждому доступно, нужно только проявить желание и волю", - а это уже режиссёр Сергей Герасимов, наш земляк.
"Ребята! Вся жизнь ещё впереди!", - чемпионы мира и Олимпийских игр Ирина Роднина и Александр Зайцев.