Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=6380



Диспансеризация - первый шаг к здоровью
О том, как будет организована диспансеризация в Миассе, рассказывает руководитель управления здравоохранения Наталья Сорокина

Рубрика: Интервью
Опубликовано: 28.04.2006 15:39

Около 1500 работников бюджетной сферы пройдут в этом году бесплатную диспансеризацию согласно национальному проекту "Здоровье". Как это будет, рассказывает руководитель управления здравоохранения Наталья Сорокина.

- Наталья Леонидовна, диспансеризация - это обязательно для всех поголовно?

- Нет, согласно нормативным документам, разработанным правительством страны, министерством здравоохранения и социального развития, областным министерством, диспансеризация должна охватить людей, работающих в бюджетной сфере, в возрасте от 35 до 55 лет, в этом году - около одной третьей от общего их числа. В будущем году эта работа продолжится. Пока разрабатывались нормативные документы, которыми определяется порядок проведения диспансеризации, мы работали с руководителями бюджетных организаций по составлению списков. В них значится 4592 человека, то есть, осмотреть в этом году предстоит примерно полторы тысячи человек.

- Что включает в себя понятие "диспансеризация"? Одного визита к врачу будет недостаточно для здорового человека?

- Нет, чтобы определить состояние здоровья человека, его должны осмотреть хирург, невролог, эндокринолог, офтальмолог, уролог (если речь идет о мужчинах) или гинеколог. Кроме того, ему необходимо пройти ряд исследований: флюорографию (это нужно делать раз в год), маммографию или ультразвуковое исследование молочных желез у женщин 40-55 лет (раз в два года), сдать клинические анализы мочи и крови, анализы на содержание сахара и холестерина в крови. Все данные сконцентрируются у участкового терапевта. Изучив их, он определит, к какой группе здоровья относится его пациент. Групп будет пять: к первой относятся практически здоровые люди, которым, кроме беседы с врачом о том, как сохранить свое здоровье, ничего не нужно; во вторую группу войдут те, у кого есть риск возникновения и развития заболевания, им нужна профилактика; пациентам из третьей группы понадобится дополнительное обследование и, возможно, лечение в амбулаторных условиях; четвертая группа - это люди, нуждающиеся в обследовании и лечении в условиях стационара; пятая - это те, кому требуется высокотехнологичная помощь, их будем направлять в областные или даже федеральные медицинские центры.

- По опыту пациентам известно, что визиты к врачу иногда отнимают слишком много времени. Не отпугнет ли это людей, которых будут направлять на диспансеризацию?

- Именно над этим мы сейчас и работаем с руководителями больниц. Думаем, как лучше, рациональнее организовать работу, чтобы людям не пришлось тратить много времени и нервов на обход всех специалистов (а их у нас мало, к ним и так большие очереди) и диагностических кабинетов. Возможно, придется продлить рабочий день в поликлиниках и выделить отдельные часы для проведения диспансеризации, или работать по субботам, или создавать выездные бригады специалистов - пока до конца не определились в этом вопросе. Но мы понимаем, что он является ключевым в обеспечении успеха этого направления национального проекта "Здоровье". Государство дает людям возможность бесплатно проверить свое здоровье и получить помощь, если это необходимо. Мы обязаны сработать так, чтобы хорошее, нужное дело не превратилось в формальность. Нужно провести диспансеризацию так, чтобы пациентам было удобно ею воспользоваться.

- Каждый, кому предстоит пройти диспансеризацию, пойдет в ближайшую поликлинику?

- К сожалению, не все наши больницы имеют необходимый для организации этой работы перечень лицензированных услуг. Так, в ГБ № 3 и 1 нет специалистов-урологов. Поэтому в реестр учреждений, где может проводиться диспансеризация, вошли только две больницы - № 2 и 4. Туда и будут направлять участковые врачи пациентов по территориальному принципу: из третьей больницы в четвертую, из первой - во вторую.

- За счет каких средств оплачивается это, судя хотя бы по перечню исследований, недешевое мероприятие?

- За счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Туда будут поступать отчеты по каждому пациенту, прошедшему диспансеризацию. На каждого выделяется сумма в 500 рублей. Это, как вы правильно заметили, немного, ведь из этих денег нужно оплатить работу пяти врачей-специалистов и лаборантов, приобрести реактивы для анализов и так далее. Надеемся, что наши сотрудники тоже понимают значение предстоящей работы, пойдут навстречу главным врачам и согласятся нести дополнительную нагрузку.

- По какому принципу будете отбирать третью часть бюджетников, которым предстоит пройти диспансеризацию в этом году?

- Будем советоваться с работодателями. Очень хотелось бы, конечно, чтобы люди сами проявили желание обследоваться, в этом случае эффект будет лучше. Важно, чтобы наши земляки понимали, как важно сейчас быть здоровым и воспользовались возможностью, которая им предоставляется - ведь многие готовы платить за те же исследования из своего кармана, жалуются, как трудно бывает попасть к специалисту на прием. Предлагаем миасцам откликнуться на полезное для всех нас начинание и позаботиться о своем здоровье.



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика