Опубликовано: 20.06.2021 11:32 |
Третье воскресенье июня - день медицинского работника. Люди этой профессии всегда пользовались в России огромным уважением и непререкаемым авторитетом. Низкий поклон и искренняя благодарность лекарям 21 века.
В день профессионального праздника людей в белых халатах хотелось бы рассказать не об одном конкретном докторе, а о целом отделении, которое этот доктор возглавляет. Именно в этих стенах сотрудники, если использовать военную терминологию, всегда находятся на переднем крае борьбы за жизнь и здоровье.
Итак, наш собеседник - заведующий травматологическим отделением ГБ № 2 Владимир Крюков, который в августе отметит 37 лет врачебной деятельности.
- Владимир Евгеньевич, согласитесь, что выражение "быть на передовой, на линии огня" довольно точно отражает специфику работы вашего отделения….
- Согласен. Мы должны быть в любую минуту быть готовыми ко всему, потому что травмы могут произойти - и происходят! - независимо от обстоятельств, погоды, времени суток. Опасность травмирования подстерегает нас везде: на ледяных горках и лыжных трассах, на пляже, в саду-огороде, на пикнике, в квартире, на улице, в лесу, в горах, на дорогах…
- Почему и как вы стали врачом?
- Сам я родом из Челябинска. Примерно в 7-8 классе попалась в руки книга Фёдора Углова "Сердце хирурга" - и, как говорится, участь моя была решена. Тогда я ещё не знал, какую специальность в итоге выберу. С первого курса начал работать на скорой помощи. Прошёл путь от санитара до фельдшера, самостоятельно обслуживал вызова первым номером. Главное за это время - научился общаться с людьми. Это, пожалуй, самое сложное для практикующего врача, потому что к каждому пациенту надо найти подход. В то время мы на скорой обслуживали вызова из центральной части города, но мне приходилось бывать в подвалах, заходить в квартиры к асоциальным пациентам. Вы когда-нибудь видели, как клопы с потолка сыплются?.. А я видел. Прикроешь голову, чтобы в волосы не попало, идёшь по полу, а под ногами клопы хрустят… Ситуации разные были. Но это всё - школа жизни. Каждому будущему медику с этого надо начинать, чтобы понять простую истину: медицина - это не всегда накрахмаленный белоснежный халат, а, в первую очередь, боль, кровь, хруст костей. И, конечно, тяжёлые пациенты, которым мы любой ценой должны были помочь. И сейчас, в отделении, так же: поступил больной - окажем ему максимальную помощь, независимо от того, к какой социальной категории он относится.
- Как попали в хирургию?
- После пятого курса отбирали по 20 человек на хирургию и гинекологию. Все остальные (в том числе и мы с женой) остались на лечебном деле (терапия, кардиология и другие). Распределились в Миасс терапевтами, но главврач Иосиф Иосифович Гейер, бывший в те годы главным врачом города Миасса, сказал: "Терапевты мне не нужны. Вы, Владимир Евгеньевич, будете травматологом, а супруга - фтизиатром!". Узкая специализация - мечта всех врачей. И поехали мы опять учиться: жена - в областную больницу, а я на ЧТПЗ, в травматологию, к Леонарду Емельяновичу Шмидту, основателю травматологической службы Ленинского района, заслуженному врачу РСФСР, кандидату медицинских наук. Доктора Шмидта знали не только в Челябинске, но и далеко за его пределами. Он помогал вернуться в большой спорт хоккеистам и футболистам, получившим серьёзные профессиональные травмы. В каждом пациенте Леонард Евгеньевич видел, прежде всего, человека, независимо от его статуса. Щедро делился опытом с молодёжью, доверял нам самостоятельно проводить операции. К тому времени я уже понял, что медицина стала частью моей жизни.
- Вы работаете в сфере травматологии более тридцати лет. Какой случай из врачебной практики запомнился больше других?
- Это случилось на моем первом дежурстве в больнице ЧТПЗ. Звонят из приёмного отделения: "Владимир Евгеньевич, тут девочку медведь порвал…". - "Откуда медведь в большом городе?" - "В зоопарке…". Прихожу. Девчонка лет 12, кожа с обеих рук содрана до костей - как зверь когтями зацепил, так и содрал ткани от плеч до кистей. Бледная, в шоке. И - вся в навозе с ног до головы. Сопровождающий рассказал, что девочка перелезла через ограждение, хотела покормить медведя. А после того, как тот напал на неё, девчонка неизвестно как смогла вырваться и упала в навоз под клетку. Пострадавшую экстренно транспортировали в операционную, собрали бригаду врачей. Операция длилась практически всю ночь: подсаживали кожу, переливали кровь… К счастью, ребёнок остался жив.
- Вернёмся, однако, в Миасс…
- После интернатуры мы с женой вернулись в Миасс, и семь лет я работал в травмпункте. Это были 90-е годы: бандитские разборки, массовые драки, разгул уличной преступности… Недели не проходило, чтобы в больницу не поступали пациенты с ножевыми и огнестрельными ранениями. Часто пострадавшие и их "группа поддержки" вели себя, мягко говоря, неспокойно. Ни охраны, ни тревожной кнопки в медучреждениях тогда не было. Каждый день шёл на работу, не зная, какой сюрприз преподнесёт очередное дежурство. Но, как писал Тургенев, "человек привыкает ко всему, вот и Герасим привык к городскому житью". И я тоже привык. При этом пользовался любой возможностью, чтобы в большой операционной посмотреть, как и что там врачи делают. Леонард Емельянович Шмидт, мой наставник, всегда говорил своим интернам: "Ты не имеешь право пройти мимо перевязочной и не зайти туда!". Когда появилась возможность, я перешёл в травматологическое отделение. В те годы тут работали Рашит Мухтарулович Шайдуллин, Сергей Михайлович Солопов, Андрей Леонардович Шмидт, Сергей Юрьевич Шмелёв - состав хирургов был очень сильный. Кстати, Сергей Юрьевич до сих пор работает у нас. В 90-е годы я прошёл специализацию по нейрохирургии в Челябинске и Санкт-Петербурге… Отделение у нас, кстати, совершенно особое, мы оказываем помощь нейрохирургическим больным, пациентам с ожогами и обморожениями, детскому населению.
- Каков нынешний состав докторов в отделении? И что можете сказать о молодом поколении?
- Помимо врача Шмелёва, о котором я уже сказал, - это Андрей Петрович Ботов, Николай Григорьевич Малашкин, Дмитрий Эдуардович Бурматов, а также самый молодой доктор - Айгиз Нургалиевич Тимербулатов… Молодым поколением я очень доволен: мотивированные, грамотные, начитанные, обучаемые, воспитанные. В общем, правильные ребята, не глупые и желающие работать, готовые в любой момент прийти на помощь больному. У каждого молодого доктора своя специализация. Например, Бурматов оказывает помощь больным с ожоговыми травмами, а Малашкин оперирует больных с переломами шейки бедра, осуществляет замену тазобедренного сустава (эндопротезирование). При этом доктора в отделении взаимозаменяемы. Основное требование для дежурантов, когда врач остаётся один, - это умение оказывать помощь экстренным больным с тяжёлой сочетанной травмой. Обязательное условие - умение выполнять операции трепанации черепа. Без этого доктора не допускаются на дежурство. Коллектив у нас сплочённый, понимающий, работаем как единое целое. Это касается так же среднего и младшего медперсонала. Им хочется сказать огромное спасибо за нелёгкий труд по выхаживанию пациентов.
- Что можете сказать о современной травматологии?
- За 30 лет травматология шагнула далеко вперёд. Появились новые технологии, металлоконструкции, оборудование, методы оперативного пособия. Ещё 15-20 лет назад мы бы не взяли на операционный стол тех больных, которых сегодня успешно оперируем. Сейчас примерно за 15 дней и 90-летняя бабушка, перенёсшая перелом шейки бедра, уходит от нас своими ногами. Раньше для таких пациентов подобный перелом был сродни приговору. Мы используем в работе металлоконструкции, которые позволяют после проведённой операции поднимать больных на ноги уже на следующие сутки. Лишь бы у человека была тяга к жизни и желание восстановиться после травмы.
- Где вы находите отдушину после своей сверхсложной работы?
- С семи лет увлекаюсь аквариумистикой. Дома есть большой аквариум и, когда надо снять стресс, то я переставляю вазоны в нём, кормлю рыбок, наблюдаю за ними. Раньше занимался подводной охотой. Сейчас тоже охочусь, но уже без костюма, просто в маске и ластах.
- Вы и ваша супруга - медики. Дети не продолжили династию?..
- Продолжили. Дочь работает рентгенологом в Москве. Сыну 16 лет, и он тоже подумывает о медицине. Младший пока ещё не определился. Так что династия пошла!