Опубликовано: 20.04.2021 16:57 |
Сегодня, 20 апреля, в России отмечается Национальный день донора. Это праздник как доноров - тех, кто безвозмездно сдаёт кровь, чтобы спасти жизни незнакомых людей, так и врачей, которые проводят забор крови, проверяют полученный материал, разрабатывают соответствующие технику и технологии.
В Миассе безвозмездно делятся своей кровью с теми, кто в ней нуждается, немногим меньше полутора тысяч человек в год: в частности, в 2020 году миасскую станцию переливания крови посетили 1366 человек. При этом 130 из них оказались первичными донорами, то есть пришли впервые в текущем году. А 733 человека сдали кровь три и более раз за год.
Стоит отметить, что вернуться к этому показателю удалось не так давно: сначала жизнь миасским донорам и службе крови осложнили изменения в режиме работы, потом - с восстановлением пятидневного графика забора крови - грянула пандемия. Однако выполнить план и привлечь достаточное число доноров крови всё же удалось.
Кто же они - миасские доноры?
Большая часть доноров нашего города - это люди в возрасте от 30 до 45 лет. Мужчин среди них немного больше, чем женщин. Многих из них привёл на станцию переливания крови личный опыт: когда-то донорская кровь спасла жизни дорогих им людей, и теперь они чувствуют потребность помочь другим людям, поделившись своей кровью. Сдача крови происходит безвозмездно: за кроводачу доноры получают лишь компенсацию на питание в размере 612 рублей. Но и эту небольшую сумму некоторые из них жертвуют на благотворительность.
Крови, сдаваемой активными донорами, достаточно, чтобы обеспечить требуемые нормы, однако и приток новых желающих сделать доброе дело лишним не будет. Как пояснила заведующая миасским отделением ГБУЗ "ЧОСПК" Елена Холодок, сейчас миасские доноры сдают кровь в среднем 2,5-2,6 раза в год - кто-то приходит единожды, а кто-то - дважды, трижды и даже пять раз. Это достаточно высокий показатель. Если бы доноров было больше, каждый из них мог бы сдавать кровь чуть реже.
Что происходит, когда человек обращается на станцию переливания крови?
В первый визит кроводача не производится. Сначала посетитель направляется на обследование и анализы, беседует с доктором. На время, потраченное на проверку здоровья, будущему донору выпишут соответствующую справку, чтобы эти часы не были вычтены из его рабочего времени. (Напомним, при кроводаче человек получает возможность взять два дня отдыха.) И только в следующий визит, спустя 2-3 дня, когда будут готовы анализы, врач может допустить посетителя до донации. Такая система позволяет избежать брака, когда в сданной крови впоследствии обнаруживается какая-либо инфекция, снизив таким образом и риск передачи заболеваний, и расходы на утилизацию неподходящего биоматериала (ведь кровь нельзя просто вылить, её уничтожают определённым образом, при высокой температуре и под давлением). Есть в этом и психологический резон: человек, впервые пришедший в службу переливания крови, оказывается в незнакомой обстановке, плохо себе представляет, как будет проходить процесс кроводачи, не знает, как к нему подготовиться. При первом визите, во время обследования, он осваивается в новом месте, знакомится с персоналом, узнаёт, чем следует позавтракать, чтобы хорошо перенести сдачу крови, видит, что после процедуры люди выходят спокойные и весёлые, и сам успокаивается и перестаёт волноваться.
Кто может стать донором крови?
Поделиться своей кровью может человек с хорошим здоровьем, имеющий при себе паспорт с российской пропиской, допущенный до кроводачи по результатам обследования и анализов.
Перед визитом на станцию переливания крови можно ознакомиться с донорским светофором и убедиться, что в крови вашей группы и резус-принадлежности есть потребность.
Служба крови в Миассе располагается по адресу: проспект Автозаводцев, 36. Доноров крови здесь принимают по будням с 8:00 до 11:30.