Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=62849



Загрязнением реки под Миассом заинтересовалась прокуратура
Надзорное ведомство проверяет информацию в СМИ об ухудшении качества воды Сыростана, питающего Атлянскую пойму

Рубрика: Среда обитания
Опубликовано: 07.04.2021 17:27

Загрязнением реки под Миассом заинтересовалась прокуратура

Прокуратура Челябинской области организовала проверка после публикации Znak.com результатов исследования воды реки Сыростан, впадающей в питьевой источник Миасса - Атлянскую пойму. Надзорное ведомство даст оценку изложенным в статье доводам о сбросе неочищенных стоков в водоём, а также функционированию системы очистных сооружений.

Ранее издание размещало свидетельства ухудшения качества воды в пойме: винили как горнолыжный курорт "Солнечная долина", так и ряд поселений вдоль рек Каменка и Сыростан, которые сбрасывают в воду канализацию. Сейчас Znak.com опубликовал результаты лабораторного исследования миасского Центра гигиены и эпидемологии по заказу ГЛК. Эксперты оценивали пробы из нескольких точек: в районе сброса нечистот в Каменку в посёлке Хребет, чуть выше по течению курорта, в месте сброса вод с очистных сооружений "Солнечной долины" и в реке Миасс ниже городских очистных.

Река Сыростан протекает над Атлянским месторождением на протяжении двух с половиной километров - в непосредственной близости от городских водозаборных скважин, поэтому велика вероятность того, что влияет на состояние воды в месте водозабора. Согласно экспертизе, наиболее загрязнённым оказался район посёлка Хребет: колиморфных бактерий там обнаружилось в 240 раз больше нормы. Ниже по течению ситуация улучшается - на походе к ГЛК показатель превышен только в 24 раза.

"Сейчас на различных медиаплощадках можно увидеть информацию, прямо или косвенно указывающую на влияние ГЛК „Солнечная долина" на качество воды. Однако результат исследования говорит об обратном - показатели в Хребте превышены, а после „курорта находятся в пределах нормы. Тот факт, что перед территорией ГЛК вода грязная, а после - соответствует нормативам, выглядит неоднозначно. „Чистые" показатели, возможно, определены влиянием паводковых вод. Но то, что река загрязняется еще до территории ГЛК, бесспорно. Учитывая результаты анализов поверхностных вод и воды в водозаборе, появляется возможность считать, что ухудшение воды в скважинах происходит в значительной степени из-за неработающих очистных сооружений в Хребте", - цитирует издание представителя "Солнечной долины".



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика