Опубликовано: 25.03.2021 16:47 |
![]() |
Весна идёт - весне дорогу! А это значит, что с каждым днём лёд на водоёмах Миасса становится тоньше. Управление ГОЧС призывает родителей рассказать своим детям о том, как коварен лёд весной и как много трагедий ежегодно происходит в России, когда ребята решают сократить путь до дома по водоёму или играют на льду.
Ведомство подчёркивает, что наиболее тонкий лед находится у берегов, в местах слияния рек, около вмёрзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоёмы тёплых вод. Опасность представляют собой полынья, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда.
Важно никогда не выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости и не проверять прочность покрытия ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, это значит, что лёд тонкий, и ходить по нему нельзя. В этом случае следует немедленно вернуться по своему следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нём трещин.
Специалисты убедительно просят родителей не допускать детей на лёд без присмотра. Относительно взрослых же отмечают, что одной из самых частых причин трагедий на водоёмах становится алкогольное опьянение. Нетрезвые люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.