Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=62429



Масленичная неделя: традиции, обычаи и предпочтения
Сегодня у православных началась масленичная неделя

Рубрика: Социум
Опубликовано: 08.03.2021 12:00

Масленичная неделя: традиции, обычаи и предпочтения

В 2021 году Масленица начинается сегодня, восьмого марта. Дата зависит от Пасхи, которая в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю - Пасху отмечают в воскресенье после первого полнолуния весны.

У каждого дня в масленичную неделю есть свое название и предназначение. Например, в понедельник выпекали первый блин, оставляли на подоконнике или отдавали беднякам за помин души умерших родственников. Этот день называли "встречей". Вторник был посвящён ряженым и сватам, среда - тёще, четверг - народным забавам. В пятницу зятья должны угощать тёщь, а в субботу молодожёны - сестёр мужа. Но самым ярким днём недели всегда было воскресенье, которое еще называют "прощёным". В этот день принято просить прощения у всех родственников, друзей, знакомых. На Руси сжигали чучело Масленицы.

Кстати, на днях эксперты "Яндекс.Еды" рассказали, какие блины больше всего любят россияне. Любимые начинки граждан России - мясо и рыба, их заказывают на 30% больше, чем блины со сладкими наполнителями. Третью позицию в рейтинге начинок занимают картофель и грибы. В целом варианты блинов с начинкой пользуются большим спросом, чем простые блины и блины с маслом, которые заказывают 5% пользователей. Также по результатам гастрономического исследования выяснилось, что средняя цена за порцию блинов в России - 179 рублей.



1. Кудесан
09.03.21 в 08:56   IP: 5.79.134.82
Голосов: +0 / -1
А ничего, что этот праздник появился до "крещения"Руси? Поклонялись тогда солнцу-Яриле и символом его стал блин, который и умасливали...
2. Ох и злая я
09.03.21 в 09:57   IP: 176.59.201.146
Голосов: +8 / -0
Ой да пофиг, что и когда появилось! Люблю блины весь год! Вот ничего не хочется уже, бывает. И тут же мысль в голове: а заделаю-ка я блины! Молоко, яйца, мука, масло-всегда в доме. Вжик, быстренько все в кастрюльку, миксер-помощник размешал, сковородочка нагрелась и понеслась...душа в рай! Да прямо со сковороды, да в маслице...уух, лепота! Пойду-ка наведу! Прям душа к блинам разогналась! Хотя только в воскресение стряпала...
3. олег
09.03.21 в 10:55   IP: 188.19.33.156
Голосов: +6 / -0
с семгой слабосоленой или икоркой(только не из жестяных банок) блины и холодное шампанское-только не кидайте тапком -я так люблю хотя только по праздникам
4. Сергей
09.03.21 в 13:07   IP: 85.116.124.18
Голосов: +3 / -0
Кудесан, нормально, по-славянски, всяко лучше Helloweena дурацкого
5. Мисс
09.03.21 в 14:18   IP: 188.19.38.234
Голосов: +2 / -0
Ох и злая я, после ваших слов пошла и я блины печь!


Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика