Опубликовано: 01.01.2021 11:04 |
В начале наступившего 2021 года в силу вступают целый ряд законов, по которым нам с вами теперь жить. Речь, в частности, об индексации пенсий и материнского капитала, увеличении МРОТа, НДФЛ для богатых и еще много о чём…
Индексация социальных выплат
С сегодняшнего дня вырастет минимальный размер оплаты труда. В этом году он составит 42% медианной зарплаты, или 12792 рубля. Поднимется и величина прожиточного минимума - рост составит 44,2% медианного дохода и будет равен 11653 рублей. Кроме того, страховые пенсии неработающих пенсионеров в этом году будут проиндексированы на 6,3%. В 2020 году средний размер пенсии по стране составлял около 14,9 тыс. рублей.
Маткапитал на первого ребенка в этом году составит 483 881,83 рублей, если рождается второй - еще 155 550 рублей. Выплата на второго ребенка, если за первого выплата еще не была получена, составит 639 431,83 рублей.
Рост и снижение налогов
1 января 2021 года вступает в силу закон о повышенной ставке НДФЛ для лиц, имеющих ежегодный доход выше 5 млн рублей. Такой налог будет действовать только на ту сумму, что превышает пятимиллионнный порог. Для всех остальных НДФЛ останется на уровне 13%. Как пояснял Председатель ГД Вячеслав Володин, "полученные от такого повышения средства будут адресно направляться на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями".
Кроме того, НДФЛ 13% с начала года также будет действовать в отношении доходов с банковских вкладов, превышающих 1 млн рублей. Платить налог придётся только с полученных процентов. Налог будет действовать в том числе и в случае, если речь идет не о размере одного вклада, а о сумме нескольких вкладов одного и того же человека. Новая мера коснется доходов, полученных в 2021 году, первые уведомления начнут приходить в 2022-м.
Одновременно с ростом налогов начнет действовать предложенная еще летом 2020 года норма, по которой IT-компании освободят от уплаты НДС. Закон об этом был принят в июле.
Подавать декларации по транспортному и земельному налогам с начала следующего года не придется. Их суммы будут автоматически формироваться в информационной системе ФНС, узнать их можно будет на сайте налоговой службы.
Удаленка по закону
На днях Владимир Путин подписал закон, который регулирует взаимоотношения работодателей и работников на удаленке. Он также вступает в силу с сегодняшнего дня.
Согласно документу, перевод на дистанционную работу возможен только по обоюдному согласию работника и работодателя, за исключением случаев, когда речь идёт о чрезвычайной ситуации (правда, эпидемии попадают в список прописанных в документе чрезвычайных ситуаций). В этом случае работодатель может принять решение самостоятельно.
Работодатель должен обеспечить работника на удалёнке необходимой техникой и оплачивать ему отпуска и командировки. Отдельно оговаривается, что переход на дистанционную работу не может служить основанием для снижения размеров заработной платы при условии, что объемы работы остаются прежними.
ОМС и выплаты по больничным
С 1 января вступает в силу закон о реформе обязательного медицинского страхования (ОМС). Главное новшество - документ исключает частные страховые компании из работы с федеральными медучреждениями. Полномочия страховщиков, касающиеся финансирования медпомощи и контроля ее качества, перейдут Федеральному фонду ОМС (ФФОМС). Это значит, что в случае претензий к качеству лечения обращаться теперь нужно будет не к своим страховщикам (как делается сейчас), а в ФФОМС. Кроме того, фонд будет заниматься проверкой медучреждений (ранее это делали страховщики).
Возвращение вытрезвителей
С января в России начнут возвращать вытрезвители, упраздненные еще в 2011 году. В них предлагают помещать граждан, оказавшихся на улице в состоянии сильного алкогольного опьянения и нуждающихся в оказании помощи.
Как будет выглядеть их работа и какие виды помощи в них будут предусмотрены, пока неясно - точные правила должны будут установить Минздрав, Минтруд и МВД. Ранее в Госдуме отмечали, что оплата пребывания в них будет фиксированной и обойдется примерно в 1,5−2 тыс. рублей.
Запрет на чаевые в чеке
Кафе и рестораны с этого года больше не смогут включать чаевые в чеки. С 1 января в России начали действовать новые "Правила оказания услуг общественного питания", утвержденные правительством РФ. Они запрещают заведениям добавлять в заказ любые платежи, не касающиеся стоимости заказанных блюд или выбранных услуг. Запрет, в том числе, касается и чаевых. Те же правила узаконят дистанционный заказ и дистанционную доставку, ставшие популярными на фоне пандемии.
По-прежнему заведения должны будут информировать гостей о перечне услуг и условиях их предоставления, наименовании блюд, способах их приготовления и ингредиентах, пищевой ценности и весе порций.
Упрощение получения госуслуг
Органам, предоставляющим госуслуги, запрещается требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства.
Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве.
Схожее правило предусмотрено в отношении документов об образовании и прохождении обучения, ученых степенях и званиях.
Хотим отметить, что это лишь часть из тех законов, которые вступают в силу с началом 2021 года. Но это - те нововведения, с которыми мы можем столкнуться едва ли не ежедневно.