Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=60789



Семья покойного экс-главы Миасса просит прекратить дело
Родственники Виктора Ардабьевского подали заявление о прекращении в отношении него судебного разбирательства

Рубрика: Социум
Опубликовано: 16.10.2020 13:48

Семья покойного экс-главы Миасса просит прекратить дело

Семья бывшего главы администрации Миасса Виктора Ардабьевского обратилась к суду с просьбой о прекращении судебного разбирательства. Напомним, обвиняемый скончался в больнице 2 октября.

Родственники Ардабьевского подали в Московский областной суд заявление о прекращении судебного разбирательства в отношении него в связи со смертью, сообщает Znak.com. Адвокат Виктора Ардабьевского поясняет, что родные считают безвременную гибель отца и мужа следствием волокиты и немотивированных судебных решений. Судебные разбирательства длились уже более пяти лет.

"Мы являемся близкими родственниками подсудимого Ардабьевского Виктора Георгиевича, который 1 октября 2013 года был взят под стражу, а 2 октября 2020 года скончался под стражей. В силу требований действующего законодательства мы обязаны высказать свое мнение о возможности прекращения судебного разбирательства в отношении Ардабьевского в связи с его смертью. Мы никогда не сомневались в том, что Виктор Георгиевич не совершал ни тех преступлений, которые ему вменены, ни каких-либо иных. Он невиновен. Невиновен как по закону, так и в силу фактических обстоятельств. Вместе с тем, сообщаем, что мы не настаиваем на продолжении судебного разбирательства в отношении Ардабьевского Виктора Георгиевича".

Родственники выражают недоверие судье Мособлсуда, председательствующему в этом процессе. Семья покойного ссылается на то, что судья имеет право вынести как обвинительный, так и оправдательный приговор, однако заинтересован только в обвинительном. В противном случае речь будет идти о смерти невиновного человека, который семь лет ждал справедливого приговора. "Волокита по делу и судебные решения судьи Козлова о продлении меры пресечения, в которых менялись только даты и сроки, по нашему глубокому убеждению, явились одной из причин безвременной смерти Виктора Георгиевича. Судья Козлов постоянно отказывал в изменении меры пресечения, достоверно зная о состоянии здоровья Ардабьевского, но при этом доверяя исключительно словам государственного обвинителя. Для нас стало шоком и оскорблением здравого смысла решение судьи от 8 октября об отмене меры пресечения умершему Ардабьевскому. С учётом вышеизложенного, мы, близкие родственники умершего под стражей Ардабьевского Виктора Георгиевича, возражаем против продолжения его уголовного преследования, в том числе в силу недоверия председательствующему судье Козлову," - говорится в заявлении.

Дочь экс-главы администрации Миасса, Юлия Ардабьевская, говорит, что её отец никогда не признавал своей причастности ни к убийствам, ни к организованному преступному сообществу, в которых его обвиняло следствие. "Всё следствие строилось на показаниях Чащина (лидер миасской ОПГ "Турбазовские" Сергей Чащин, осуждённый в 2014 году Челябинским областным судом к 13 годам в колонии строгого режима), - рассказала Юлия Ардабьевская. - Следствие говорит, что у папы был финансовый мотив организовать убийства, но у нас в суде выступали свидетели, подтвердившие, что это не так. Все аргументы говорят о том, что мотив несостоятельный. Наблюдение за судебным разбирательством не позволяет избавиться от мысли, что судья, прокурор и бывший следователь действуют согласованно. Прошло семь лет с момента задержания папы. С тех пор мы неоднократно просили изменить ему меру пресечения. Но нас не слышали. Это была настоящая травля, кому-то было выгодно, чтобы папа оставался фронтменом бандитской истории, хотя фактически не имел к ней отношения".

Позицию семьи поддерживает и адвокат покойного Евгений Мартынов. "Родственники приняли такое решение, чтобы не дать возможности сплясать на костях умершего человека, - говорит Евгений Мартынов. - Я убеждён в полной невиновности Ардабьевского, но убеждён и в том, что заинтересованными лицами приложены все усилия, чтобы оправдания не было. Мне также достоверно известно, что родные намерены добиваться истины по обстоятельствам безвременной кончины моего клиента, который находился под стражей 7 лет и 1 день. Несколько раз обращаясь к судье, Ардабьевский просил хотя бы на месяц изменить меру на домашний арест, чтобы иметь возможность сделать операцию. Но просьбу даже не стали рассматривать, отразив её лишь в протоколе судебного заседания. Если бы ему своевременно предоставили возможность провести нормальное лечение, то, что случилось 2 октября, могло бы не произойти. Мы намерены подать жалобу в ЕСПЧ, так как по статье 10 УПК РФ проведение процессуальных действий способами и методами, угрожающими жизни, недопустимо", - рассказал адвокат.

Напомним, Виктор Ардабьевский был задержан в октябре 2013 года сотрудниками УФСБ по Челябинской области. Тогда же его направили в следственный изолятор "Матросская тишина". Его обвиняли в участии в бандитской группировке (ст. 209 УК РФ) и двух эпизодах покушения на убийство (часть 3 ст.и 30 УК РФ, пункты "а", "ж", "з" части 2 ст. 105 УК РФ). Следствие полагает, что Ардабьевский был заказчиком убийств руководителей фирм-конкурентов предприятия Арбадьевского: Андрея Падучина и Павла Сидорова. Уголовное дело, насчитывающее более 400 томов, находится в суде с 2014 года. Помимо Ардабьевского по нему проходит ещё девять подсудимых. За это время оно неоднократно возвращалось к прокурору из-за неустранимых недостатков следствия, дважды распускался состав коллегии присяжных. Виктор Ардабьевский скончался 2 октября в больнице ФСИН от обострения хронического заболевания.



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика