Евгений Степовик: "Я против любых политических войн"
Экс-председатель Собрания депутатов Миасса Евгений Степовик подвёл итоги работы пятого созыва

Рубрика: Интервью
Опубликовано: 23.09.2020 08:08

В понедельник, 21 сентября, состоялась итоговая пресс-конференция председателя Собрания депутатов МГО пятого созыва Евгения Степовика. Парламентарий ответил на все вопросы журналистов: поделился своим мнением о результатах работы депутатов прошлого созыва и взглядами на будущую деятельность вновь избранных депутатов.

- Евгений Анатольевич, заканчивая последнюю сессию, вы поблагодарили депутатов за хорошую школу, за работу, за позитивные моменты. А можете подробнее рассказать: что, всё-таки вам больше всего запомнилось, чем эти пять лет лично вас обогатили?

- Мы пережили достаточно бурное время за эти пять лет. Заработал проект "Комфортная городская среда". Миасс к нему достаточно оперативно подготовился. Прежде чем данный федеральный проект был запущен, команда из Миасса прошла обучение моногородов в Сколково: получили знания и приступили к реализации проектов. После обучения мы уже по-другому смотрели на новые проекты, немного осознали как правильно продвигать их, участвовать в программах на получение софинансирования. И помимо того, что пошло развитие в плане благоустройства города, стал меняться и подход к этому благоустройству в пользу создания комфортных пространств для всех категорий жителей: чтобы места отдыха были и для детей, и для спортсменов, и для старшего поколения.

Одним из примеров стал быстровозводимый купол для существующей ледовой коробки. А буквально на следующий год после появления купола мы заявились и в этом году достраиваем искусственный лёд - тренировочное круглогодичное поле, к которому город шёл 15 лет, как говорят, через тернии к звёздам. Этот подход, которому мы учились, сработал.

Если говорить о том, чем ещё запомнилась работа пятого созыва… Много лет мы бились за здание детского сада, которое стояло обрушенное, на улице Вернадского. Некоторые чиновники выносили вопрос по приватизации и пытались его продать за небольшие деньги, мы его отбивали, чтобы не лишиться потенциального объекта для детей. Мнения здесь разделились, но большинство депутатов поддержали и мы сохранили это здание. Сейчас благодаря совместной слаженной работе с главой города Григорием Тонких и проекту "Реальные дела" в этом году начнётся ремонт этого здания. На днях мы ждём положительное заключение госэкспертизы на капитальный ремонт здания. В первую очередь будут заменены кровля, окна, двери и сделана система отопления. Зданию будет возвращён тёплый контур. И уже на следующем этапе, в зависимости от требований к внутренней отделке помещений, будет произведён ремонт внутри. Что касается эксплуатации здания, то это сто процентов будет учреждение для детей: там разместятся учреждения спорта, культуры и дополнительного образования.

Большая работа была проделана в части подготовки серьёзных и важных для жителей города нормативно-правовых актов. Это и правила благоустройства, и положение о нестационарных торговых объектах и механизме их демонтажа. Теперь очень важно, чтобы администрация вела работу по исполнению этих нормативных актов, а вновь избранные депутаты, соответственно, контролировали этот процесс.

Есть и много, наверное, малых проектов, но при этом важных для каждого района.

Достаточно серьёзным опытом стало и то, что в какое-то время две ветви власти имели разные точки зрения по ряду вопросов. И это было сдерживание друг друга от каких-то ошибок. Конечно, не совершает ошибки только тот, кто ничего не делает… Поэтому и ошибок было много. Но многие ошибки удалось и предотвратить. Именно благодаря тому, что Собрание депутатов имело несколько отличную или противоположную позицию. И я считаю, что Собрание депутатов шестого созыва, которое сейчас избрано, очень внимательно должно вести свою работу, свою деятельность и понимать свою серьёзную роль в том, что именно им необходимо контролировать работу исполнительной власти. Об этом нельзя забывать.

- Вы немного коснулись темы оппонирования администрации и обмолвились, что хотели бы, чтобы в некоторой степени это было в следующем созыве. Но ведь этот созыв всё равно шёл под флагом того, чтобы конфликтов в городе больше не было, чтобы у Миасса не было клейма в прессе "самый скандальный город". Или здесь должен быть какой-то баланс: разумное оппонирование, но без тех скандалов, о которых с удовольствием пишет пресса?

- Я против любых политических войн. Я считаю, что это никому не нужные информационные волны, шумиха, а во многом ещё и позор. Но я вполне адекватно считаю, что депутаты должны смотреть за тем, как, с каким качеством, в каких суммах тратится бюджет, куда он направляется. Именно депутаты должны смотреть, где нужен социальный объект, а где не нужен, за что нужно биться и что отстаивать. Кто, как не депутаты даст оценку действиям исполнительной власти? Только депутаты. Население выбрало депутатов, и депутаты должны отстаивать интересы населения и поддерживать те или иные проекты, основываясь на мнении населения.

- Евгений Анатольевич, раз уж мы заговорили о Собрании депутатов нового созыва… Все мы знаем, что во время предвыборной кампании звучали различные слоганы о том, что нужно добиться управляемости депутатского корпуса. Ваше мнение: удалось ли добиться такой управляемости?

- Слово "управляемость" можно трактовать по разному. Я считаю, важно, чтобы Собрание депутатов было работоспособным, чтобы оно преследовало стратегические ориентиры и ценности в части развития города. Важно, чтобы депутаты смотрели на всё через призму развития города и меньше обращали внимания на какие-то частные интересы. Я считаю, что у нового Собрания есть большие возможности, перспективы, они могут взглянуть на всё по-новому.

Кстати, больше половины депутатов у нас являются многодетными мамами и отцами. Мне кажется, что те семьи, в которых имеется большое количество детей, особенно маленьких, не могут не думать и не болеть за родной город и за его развитие. Я думаю, что они во благо своих детей должны неплохо поработать в шестом созыве.

- Евгений Анатольевич, вы пытались активно консолидировать работу депутатов, направить их на конструктивное взаимодействие с администрацией. Но были какие-то моменты разобщения, были конфликты, протесты. Как вы думаете, вы по максимуму постарались это сделать или что-то не получилось? Как оцениваете собственную деятельность в этом плане?

- Да, я старался максимально сделать, чтобы все вопросы жизнедеятельности города были решены положительно. И все вопросы жизнедеятельности города, которые рассматривались на сессии, были решены в необходимый срок. Но если спросить, всё ли получилось, что я планировал, или всегда ли получалось консолидировать Собрание, то, к сожалению, не всегда. Было ли над чем работать лучше? Да, безусловно, было. Я признателен большинству своих коллег, которые, несмотря на различные взгляды, помогли городу принять все необходимые решения.

- В работе депутатов очень важна обратная связь от избирателей. Что делалось в этом направлении?

- У меня была возможность посмотреть на работу нескольких созывов депутатов в разные периоды. Я наблюдал за депутатами третьего созыва, когда планировал стать депутатом. Я работал в четвёртом созыве и депутатом, и исполняющим обязанности главы администрации города. И, безусловно, видел, как работает пятый созыв. Я хочу сказать, что с каждым созывом депутаты всё более внимательно относились к наказам избирателей.

Во время избирательной кампании жители дают наказы кандидату в депутаты, а уже избранный депутат впоследствии в пределах обозначенной на округ суммы (так называемый "депутатский миллион") даёт предложения администрации - что и где необходимо сделать. И я видел, как многие депутаты составили программу на пять лет, а потом её постоянно корректировали, основываясь на поступающих предложениях от жителей. И к концу пятого года мы видим, что почти все наказы избирателей, несмотря на то, что сейчас только сентябрь месяц, уже исполнены. Это хорошая совместная работа с управлением ЖКХ. Несмотря на большое количество заявок депутатов, они всё успели и в этом году достаточно неплохо отработали. То есть, мы выработали механизм работы Собрания депутатов с управлением ЖКХ, благодаря чему у нас асфальт теперь не делается с "белыми мухами", а малые архитектурные формы устанавливаются в летний период, а не в лёд.

Очень желаю вновь избранным депутатам составить программу и планы на 5 лет, определиться сразу вместе с жителями, что будет сделано в первый год, что во второй, в третий и так далее. Определить очерёдность. Посмотреть, что можно делать в пределах депутатского миллиона, а где необходимо объединять усилия и попадать не только в городские, но и в областные и федеральные программы.

- Евгений Анатольевич, вы были главой администрации, были председателем Собрания. Человек ещё молодой. Рассматриваете в перспективе возможность возвращения в политику или в какую-то управленческую должность?

- У меня осознанное решение завершить политическую работу, а управленческую я, безусловно, продолжать намерен и буду. Часть социальных проектов, в том числе и спортивных, которые мы вели с друзьями, с командой, мы планируем продолжать, если будет поддержка и у администрации, и у Собрания депутатов.

- Что всё-таки стало мотивом не выдвигаться дальше?

- Я считаю, что 10 лет, даже 11, социальной работы - это достаточное время. Ни для кого не секрет, что я с 18 лет - предприниматель. Ушёл на эту работу я с предпринимательства. У моей семьи есть бизнес, и я планирую именно туда вернуться для того, чтобы дальше его развивать. А политические амбиции у меня вполне удовлетворены. Социальные проекты, я думаю, получится реализовывать благодаря энергии, команде, друзьям.

- А если будут обращаться за советом?

- Если кому-то когда-то нужен мой совет, я всегда с большим удовольствием подскажу. Если у человека благородные цели, то я готов потратить своё время и помочь, если моя помощь, подсказка, мнение, опыт будут кому-то полезны. Я никогда никому не отказываю, если человек приходит за помощью, за советом или за какой-то дополнительной информацией. Мне будет приятно помогать людям, которые хотят улучшать город.

- Евгений Анатольевич, новый состав Собрания существенно обновился. И ушли многие депутаты с огромным опытом в этой сфере. На их место пришли молодые. Как это может повлиять на работу Собрания?

- Да, есть ряд наших коллег, которые много созывов отработали и знают свои направления, не побоюсь этого слова, на отлично. Но они приняли решение больше не баллотироваться. И это как раз возможность молодым и активным проявить себя. Я когда пришёл в четвёртый созыв, меня волновали вопросы благоустройства, порядка, чистоты… Я, честно, до конца не осознавал, что такое реально работа депутата. Какие-то знания получил, чему-то научился. Хорошо или плохо - не мне давать оценку. Но могу сказать, что при желании всему можно научиться быстро.

Я считаю, что сформировался неплохой аппарат Собрания. Это слаженная команда компетентных специалистов, которые всегда подскажут, научат, разъяснят, как правильно и эффективно работать новому созыву.

Мы подготовили максимум информации - архивы, доклады, презентации и так далее - для нового созыва депутатов, чтобы они пришли и максимально быстро погрузились в информацию и уже начинали работать, чтобы период адаптации у них был минимальный.

И я хочу сказать, что у нас осталось семь депутатов с предыдущего созыва. Часть из них возглавляли комиссии. То есть, это вполне компетентные и опытные депутаты. Они смогут подсказать молодым коллегам, как вести работу грамотно и эффективно. А вот молодая кровь даст Собранию новый взгляд, и это тоже хорошо. Я уверен, что у всех всё получится.