Опубликовано: 21.08.2020 12:44 |
Мы начали рассказ про Вениамина Марковича Астафьева - знаменитого миасского тренера по спортивной гимнастике - с воспоминаний его учеников. Не менее интересно читать и воспоминания его дочери, Ольги Рачковской:
"Папа вырос в большой, трудолюбивой и дружной семье Астафьевых, - сообщила нам Ольга, проживающая ныне с мамой в Санкт-Петербурге. - Дедушка Марк Елисеевич (1870 года рождения), уроженец Златоуста, до революции был продавцом в обувных магазинах, а после 1917 года на напилочном заводе заведовал складом готовой продукции, упаковки и отправки по стране. С этой должности и ушёл на пенсию. Бабушка Ксения Владимировна (1882 г.р.) была домохозяйкой, воспитывала девятерых детей (папа - младший).
Хорошо помню дом, где прошло моё детство. Бабушка Ксения жила на первом этаже, а наша семья - на втором. По воскресеньям бабушка собирала всех родных, вместе они лепили пельмени, а потом устраивался семейный обед. К родителям тоже всегда приходило много гостей - друзья и ученики папы, молодые, задорные, всегда с улыбкой, очень спортивные и деятельные.
Папа занимался в струнном кружке в клубе, о чем говорит сохранившееся в семейном архиве удостоверение. Есть у нас и его фото с аккордеоном. Видимо, он любил не только спорт, но и музыку.
Но именно спорт (особенно спортивная гимнастика) был его настоящей страстью.
Самые первые мои воспоминания об отце связаны со "спортивкой" ("спортивкой" называли спортшколу ребята, которые в ней занимались). Я любила смотреть, как занимаются весёлые и добрые папины ученики, и сама старалась научиться гимнастическим упражнениям.
Помню, что папа и мама чаще ходили туда не через мост, а через речку Миасс. Зимой шли по льду, а летом - по камушкам, выходя сразу к "спортивке", которая находилась у рынка в старом городе. Жизнь там кипела с утра до позднего вечера - так много людей хотели заниматься спортивной гимнастикой! Мне всегда казалось, что в Миассе живут только гимнасты, а папа у них - самый главный. Другой страстью папы был, конечно, фотоаппарат: он не расставался с камерой и был настоящим фотокорреспондентом. Без него не обходилось ни одно спортивное мероприятие в городе. Тысячи кадров были сделаны на плёнку о парадах и праздниках на стадионе, о соревнованиях по спортивной гимнастике и демонстрациях, на которых всегда была спортивная колонна.
В нашей квартире, когда мы уже жили в автозаводском районе, была оборудована фотолаборатория, в которую он позволял мне не только заходить, когда печатал фотографии, но и даже участвовать в процессе. Папа хорошо знал химию, сам разводил все необходимые составы. Затем только что напечатанные фотографии мы купали в большой ванне и накатывали на большие стеклянные панели. Когда фотографии начинали пощёлкивать, высыхая, моей работой было их собрать и положить под пресс.
Папа был мастером-"золотые руки", он всё умел - и даже писал картины.
Обладая очень красивым почерком, всегда сам подписывал грамоты на соревнованиях. В нашем семейном архиве хранятся два удивительных портрета мамы, которые папа сделал ей в подарок. Один из них с надписью: "На память о 1953 годе, когда ты окончила Ш.Ю.С. и защитила I разряд". Удивительна в них его ювелирная работа скальпелем по бумаге под лупой! Он создал резное обрамление фотографии с микроскопическим орнаментом. Потрясающее мастерство! Не знаю, кто ещё мог сделать такое…".