Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=59812



В бывшем общежитии Миасса прошла инспекция
Рабочая группа Муниципального центра общественного жилищного контроля осмотрела дом на улице 8 Марта

Рубрика: Городское хозяйство
Опубликовано: 28.07.2020 17:38

В бывшем общежитии Миасса прошла инспекция

Недавно Общественный совет Миасского городского округа получил одобрение фонда президентских грантов на свой проект создания Муниципального центра общественного жилищного контроля. Открытие его состоялось 15 июля, а уже в конце минувшей недели была проведена инспекция одного из миасских многоквартирных домов.

Как отмечают представители центра, благодаря гранту появилась возможность провести консультации, круглые столы, выпустить буклеты в помощь собственникам по вопросам жилищного законодательства, а также инспекции жилых домов. Первая проверка уже состоялась: для неё был выбран самый сложный объект - дом, расположенный по адресу 8 Марта, 165. Напомним, ранее он был общежитием.

Уже на подходе к дому рабочая группа в составе членов общественного совета обратила внимание на отсутствие зоны отдыха для взрослых и спортивных объектов, отслаивающуюся с фасада штукатурку, переполненную урну и неподобающее состояние крыльца и козырька над входом. Однако самые впечатляющие картины ждали общественных инспекторов внутри. Уже при входе в тамбур стало ясно, что двери не в порядке, за освещение отвечает одинокая лампочка - единственная, оставшаяся не разбитой, но даже при таком освещении трудно не заметить разрисованные стены с облупившейся штукатуркой. Увидев гостей, интересующихся состоянием домового имущества, другие неравнодушные жители дома стали присоединяться к рабочей группе, обращая внимание на имеющиеся проблемы. Так, выяснилось, что старые трубы в тамбуре не просто покрылись ржавчиной, но ещё и текут при включении отопления.

Под лестницами обнаружился склад мусора, оставленного неблагополучными жителями. Но даже антисанитария - не самое страшное, что довелось увидеть при проверке. Главным оказался вопрос безопасности. Пожарные краны были выдраны, а на месте пожарных рукавов кое-где, словно в насмешку, валялась пустая тара из-под спиртного. На этажах обнаружилась проводка в аварийном состоянии - в некоторых местах встретились следы возгорания.

Туалеты, умывальники и душевые представляли собой душераздирающее зрелище: бегущая вода, обваливающаяся со стен штукатурка, текущие трубы, сооружённые из досок перегородки между кабинками туалетов… И в этих условиях вынуждены жить люди! По пути на пятый этаж в лестнице обнаружилась дырка, а хозяин одной из комнат показал отсыревший потолок, куда сквозь крышу попадает вода.

В завершение инспекции жильцы показали фрагмент стены, явно выпирающий из общей плоскости и вызывающий вопросы по поводу безопасности жильцов. На этом фоне огромные заросли травы за домом уже казались мелкими неприятностями.

"Это не первое общежитие, в котором я была, и которое находится в таком состоянии. На Пушкина, 56, не смотря на то, что там официально есть управляющая компания, состояние ничуть не лучше. Я просто утвердилась в том, что в таких домах, которые из статуса общежития перешли в статус многоквартирного дома с собственниками, ничего при этом не меняется. Как раньше не вкладывались туда деньги, при наличии управляющей компании, а теперь тем более. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И всё-таки необходимо хотя бы отслеживать состояние жилищного фонда. Это просто страшно, в каких условиях живут люди. И ведь они не мирятся с таким положением дел, они возмущаются, но не знают, куда обратиться, как правильно обратиться, и никто не берётся им помогать. Невозможно мгновенно всё изменить кардинально, мы и не ставим такой задачи, но намерены хотя бы начать потихоньку приводить всё в порядок", - делится впечатлениями член рабочей группы, заместитель председателя Общественного совета Татьяна Исаева.

"Больше всего меня беспокоит не столько санитарное состояние, сколько безопасность - все видели, в каком состоянии находится проводка. Где-то оголённые провода, где-то и горело уже. Это угроза жизни людей! В общем, нужно закатывать рукава и вместе работать. Мы надеемся, что работа нашего центра будет интересна и администрации, ведь мы работаем не для того, чтобы указать на недостатки их деятельности, а для того, чтобы совместно решить проблемы содержания жилого фонда", - добавляет председатель Общественного совета. Напомним, что недавно губернатор Челябинской области Алексей Текслер вместе с Государственной жилищной инспекцией провёл совещание с главами муниципалитетов региона, особо подчеркнув недопустимость доведения жилья до такого состояния. Главам было поручено обратить на это особое внимание.

Итогом инспекции станет составление акта, который будет в течение трёх дней подписан всей рабочей группой и направлен в соответствующие органы для принятия мер.

Отметим, что эта проверка была не единственной: до конца лета и в течение осени Муниципальный центр общественного жилищного контроля планирует провести восемь таковых. При этом представители Общественного совета отмечают, что в работе не замываются на уже намеченных планах. Если жители других домов обратятся с ним с заявлениями и потребуется инспекция, они обязательно придут на помощь. Новый центр расположился по адресу ул. Романенко, 32, однако и в офисе Общественного совета активистов примут и выслушают. Инициативные горожане получат необходимые консультации и общими усилиями наш Миасс превратится в город, жить в котором безопасно, комфортно и уютно.



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика