Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=59467



Как превратить жизнь в сказку?
Миасские туристы делятся впечатлениями о походах по родному краю

Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 30.06.2020 10:26

Карстовый Мост.
Карстовый Мост.

Переживать затянувшуюся самоизоляцию нелегко всем: и детям, которых погода так и манит погонять на роликах; и садоводам, у которых руки чешутся; и особенно - миасским туристам, которых никто и ничто не избавит от страсти к дальним путешествиям, будь они пешими, велосипедными или водными.

Будут ли они нынче, эти путешествия, и если да, то когда?.. Безусловно, эти непоседы надеются на лучшее, штопают рюкзаки и палатки, чинят катамараны, разрабатывают маршруты будущих походов. А между делом вспоминают свои прошлогодние приключения и впечатления.

У каждого эти воспоминания свои, а вот у инженера автозавода Марии Летовой и её друзей-туристов они связаны с путешествиями по реке Серга.

Итак, слово - туристам.

"Наш первый прошлогодний сплав, - начали рассказ туристы-автозаводчане, - состоялся в июне на реке Серга, правом притоке реки Уфа. Серга находится на юге Свердловской области и протекает через природный парк с романтическим названием "Оленьи ручьи". За красоту и многочисленные памятники природы, раскинувшиеся на берегах реки, называют её "Чусовой в миниатюре".

…Подъезжаем к воротам парка "Оленьи ручьи", перегружаем имущество на местный вид транспорта - квадроцикл с прицепом, а сами идём три километра пешком. И вот она перед нами, река Серга. Воды в ней не слишком много, в июне она заметно мелеет.

На поляне вырастает большая куча из рюкзаков, мешков, чехлов и вёсел. Постепенно этот хаос преобразовывается в два симпатичных катамарана, байдарку и надувную лодку. Жизнь прекрасна, и мы настроены решительно!..

На противоположном берегу величаво красуется Карстовый Мост - известняковая скала с небольшим гротом и пещеркой. На её вершине - смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид. В парке всё предусмотрено для безопасного посещения интересных мест - построены навесные мосты через реку и металлические лестницы с перилами, так что подъём на вершину Карстового Моста не составляет труда.

После фотосессии - перекус с домашними бутербродами и пирожками. И, наконец-то, мы ПОПЛЫЛИ!

…Солнце давно в зените, погода чудесная, водичка весело журчит под нашими вёслами. Справа и слева высятся красивые скалы, окружённые таинственным лесом, шёлковая трава стелется по берегам, а таёжные клематисы радостно кивают нам вслед белыми головками. Одним словом - не жизнь, а сказка!".

Первая остановка

Причаливаем, поднимаемся по лестнице - и попадаем на деревянные настилы, которые тянутся на несколько километров вдоль берега. По ним очень удобно передвигаться.

На обрывистом берегу - фигурка Ангела. Это "Ангел Единой Надежды" - бетонная 70-сантиметровая статуя, сделанная по проекту шведской художницы Лены Эдвал. Появилась она здесь 17 сентября 2005 года. Такие "Ангелы" установлены в Австралии, Канаде, Перу, Африке, на Гавайях и у нас на Урале. По замыслу автора, они будут стоять на страже мира и спокойствия.

Поднимаемся в арку между двух скал. Соприкасаясь друг с другом в одном месте, скалы создают впечатление целующихся, отсюда и их название - "Целующиеся Скалы".

Шагаем дальше по тропе и… попадаем на "Магистраль Поста". Оказывается, в 1998 году некий гражданин США Роберт Пост побывал в этих местах, и они ему так понравились, что он перечислил средства, на которые был построен деревянный настил с перилами протяжённостью два километра.

Гулять по этим тропам и любоваться рекой можно бесконечно долго, но солнце неумолимо клонится к закату, а нам ещё нужно проплыть несколько километров до Батуевской Поляны, где запланирована стоянка. Снова на воду, вёсла в руки - и вперёд…

"Пьющая лошадь"

Впереди видна интересная скала с аркой - это "Дыроватый Камень" или "Пьющая Лошадь". Сбоку она действительно напоминает склонённую голову лошади, пьющей воду из реки. Самые отважные из нас проплывают через арку в скале.

Останавливаемся на поляне, рядом подвесной мост, ведущий на противоположный берег. Тихий вечер спускается на парк "Оленьи Ручьи"…

Любуемся закатными красками уходящего дня, слушаем соловьиные трели и всплески речной волны. Из-за леса выплывает луна, а речка Серга становится похожа на серебристую дорожку.

На следующий день мы запланировали экскурсию на "Большой Провал" и скалу "Писаница". "Большой Провал" - это узкая и глубокая (более 30 метров) щель. Предполагают, что щель образовалась после обвала громадной пещеры. На дне "Провала" даже летом сохраняется лёд и снег, но спускаться на дно запрещено из-за угрозы обвалов и оползней.

Скала "Писаница" интересна тем, что на южной её стороне, на высоте около четырёх с половиной метров от воды, можно увидеть рисунки животных и людей, сделанные около трёх тысяч лет назад жившими здесь финно-угорскими охотниками. Самый известный рисунок - "Красный Олень" - не только дал название парку "Оленьи Ручьи", но и стал его эмблемой.

"Лягушка" на "Капитанском мостике"

На обратном пути нам встретилось любопытное сооружение в виде пирамиды, построенное уже в наши дни, с обзорной площадкой наверху. Делаем общий снимок - и скорее в лагерь. Накрапывает дождик, а значит нужно собирать палатки и отплывать. Спешно натягиваем дождевики, лелея надежду ускользнуть от плохой погоды.

Справа и слева от нас - скалы с говорящими сами за себя названиями: "Лягушка", "Капитанский Мостик", "Три Богатыря"…

И ещё - скала "Урочище Дикий Запад", названная так комсомольцами 70-х годов, видимо, из-за того, что в 40-х годах здесь велась разведка золота.

…На последних километрах столкнулись с неожиданным препятствием. Русло реки расширилось вследствие подпора Михайловским водохранилищем, течение стало слабым, подул сильный встречный ветер. Так что последние три километра пришлось усиленно грести, чтобы нас не снесло назад.

…К счастью, всё закончилось хорошо. С опозданием, правда, но мы благополучно приплыли в село Аракаево, где уже ждала маршрутка. Пора домой, в Миасс - готовиться к новому сплаву!

Кстати, Михайловский пруд - рукотворное водохранилище, построенное при Михайловском заводе в XVIII веке, в эпоху "железных королей Урала" Демидовых. Но об этом - в следующем нашем рассказе о сплаве по реке Чусовой.


Карстовый Мост.
Карстовый Мост.

 Спуск судов на воду.
Спуск судов на воду.

Карстовый Мост Грот.
Карстовый Мост Грот.

Ангел.
Ангел.

Целующиеся скалы.
Целующиеся скалы.

Пьющая Лошадь.
Пьющая Лошадь.

Сухой сплав.
Сухой сплав.

Пирамида.
Пирамида.



1. Реально действовать
01.07.20 в 08:49   IP: 91.205.25.3
Голосов: +2 / -0
Надо действовать.
Вот на Увильдахсделали очень нужное дело
https://news.mail.ru/society/42388764/?frommail=1
2. Карабас Барабас
28.07.20 в 23:21   IP: 188.18.230.30
Голосов: +0 / -0
А по мне "Пьющая лошадь" больше похожа на пьющего мамонта


Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика