Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=59458



"Любить человека"
Кинофестиваль, посвящённый 100-летию знаменитого советского режиссера Сергея Герасимова - в объективе Александра Мизурова

Рубрика: История Миасса/Сканы времени
Опубликовано: 29.06.2020 14:49

Бильярд, на фото - играет Тамара Макарова.
Бильярд, на фото - играет Тамара Макарова.

Эти жизнеутверждающие, полные позитивных эмоций кадры были сделаны Александром Мизуровым 14 лет назад в селе Кундравы на закрытии кинофестиваля, посвящённого 100-летию знаменитого советского режиссера Сергея Аполлинарьевича Герасимова. Столько лет прошло, а событие это ярко врезалось в память своим размахом, неповторимым колоритом, по-особому радостной и праздничной атмосферой.

Кинофестиваль назывался "Любить человека" в честь удивительного дара Сергея Герасимова любить людей и учить этому других. Для десятков журналистов со всей области был организован, как сейчас говорят, пресс-тур. Участниками того памятного события стали и мы.

Именно тогда мы с удивлением узнали, что село Кундравы хорошо известно многим знаменитым советским актёрам: у учеников Сергея Герасимова есть прекрасная традиция собраться здесь, на родине Мастера, по юбилейным датам со дня его рождения. Вот и в тот год сразу в нескольких городах - Миассе, Сатке, Златоусте, Коркино, Чебаркуле - побывали Валентина Теличкина, Сергей Никоненко, Зинаида Кириенко, Алевтина Румянцева, Борис Токарев, Лариса Лужина. На творческих встречах с южноуральцами они рассказывали о своем учителе, уникальном человеке, не поддававшемся моде, а снимавшем кино на все времена. В день торжественного закрытия кинофестиваля именитые гости встретились в с. Кундравы, где есть киноцентр и музей его имени.

История возникновения музея необычна, хотя создал его обычный житель села Малково. Борис Александрович Красноперов когда-то написал письмо С.А. Герасимову, а в ответ получил приглашение принять участие в съёмках фильма "Лев Толстой". С тех пор началась дружба Красноперова с семьей Герасимова, продолжавшаяся 15 лет, до самого ухода из жизни великого режиссера, а затем и его жены Тамары Макаровой. На снимках он увлеченно беседует с заслуженным артистом РСФСР Борисом Токаревым.

В музее мы увидели фотографии, документы, книги, личные вещи режиссера, в том числе тросточку, подаренную великому Герасимову великим Чарли Чаплином.

Побывали в воссозданном рабочем кабинете, в котором за большим письменным столом и создавались жизненные сценарии фильмов.

Артисты прошли по импровизированной красной дорожке, их всех, в том числе народную артистку России Зинаиду Кириенко, встречали хлебом-солью.

Зинаида Михайловна охотно общалась с поклонниками, фотографировалась, раздавала автографы.

Прекрасным сопровождением встречи стал концерт ансамбля "Вольница" Миасского Городского Дома культуры.

Кто-то из местных мастеров организовал для гостей выставку-продажу изделий народных промыслов.

Показали нам и дом, где проживала семья Герасимовых, где и родился Сергей Апполинарьевич.

Людмила Занько



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика