Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=59454



Глава Миасса уволил директора спортшколы без объяснения причин
Известный в Миассе тренер Сергей Собинов намерен восстановить справедливость через суд

Рубрика: Социум
Опубликовано: 29.06.2020 12:26

Глава Миасса уволил директора спортшколы без объяснения причин

В минувший четверг, 25 июня, решением главы Миасса Григория Тонких по статье 278 Трудового кодекса РФ был уволен директор спортивной школы "Старт" Сергей Собинов, который также является и депутатом миасского Собрания. За три дня до увольнения Сергей Собинов был в числе парламентариев, которые требовали очного проведения очередной сессии Собрания депутатов и заслушивания отчёта главы. Связаны ли эти два события между собой? Что же может стать официальной причиной для расторжения трудовых отношений? И почему городские власти молчат об аварийности одного из зданий стадиона "Труд", где продолжают находиться дети и взрослые? Обо всём этом корреспонденту агентства новостей NewsMiass.ru рассказал Сергей Собинов.

Итак, спортивную школу "Старт" Сергей Собинов возглавил в 2017 году. За это время учреждение существенно преобразилось - появились новые спортивные объекты, обновлена материально-техническая база. "За последние три года нам, благодаря поддержке администрации, области и федеральным программам, удалось сделать очень многое. Был построен зимний хоккейный модуль, уложен искусственный газон на запасном футбольном поле, появился отличный скейт-парк. Сейчас очередь дошла до капитального ремонта основного футбольного поля и возводится хоккейный модуль в круглогодичном исполнении. Обновлён флот для секции парусного спорта - куплены новые лодки, катера, моторы. А ещё мы наконец-то нашли место на территории Тургояка, где можно построить лодочную базу для юных яхтсменов, - рассказывает Сергей Собинов. - Немало было выполнено ремонтных и восстановительных работ. Отремонтировано помещение парусного спорта, в котором хранятся лодки в межсезонье, отремонтирована часть подтрибунных помещений стадиона, здание хоккейной секции, помещения административного здания. В целях обеспечения безопасности юных спортсменов недавно мы перенесли весь электрощитовой блок подальше от детских раздевалок. Много всего было сделано для поддержки и развития спорта. Ещё больше было в наших планах".

Радуют и успехи воспитанников спортшколы: из 478 ребят, занимающихся на базе "Старта", 42 спортсмена входят в сборную команду Челябинской области, ещё 7 - в спортивную сборную команды Российской Федерации.

Спортивная школа развивается, ребята добиваются отличных результатов. Казалось бы, чем не повод для радости и дальнейшего развития? Но, оказывается, и здесь есть "подводные камни", которые местные миасские власти, по мнению Сергея Собинова, просто не хотели замечать.

"Несмотря на все достижения и развитие спортивной школы, мы очень много сил и времени тратим на "латание дыр". Я сейчас говорю о наших инженерных коммуникациях. Сети на стадионе изношены практически на 100 процентов, что подтверждено официальными заключениями. Я неоднократно выходил с инициативой и говорил, что, возводя новые современные объекты, необходимо сначала менять старые изношенные инженерные сети, а не проводить их бесконечный ремонт уже после строительства зданий. Однако понимания со стороны городских властей в этом вопросе я не увидел. Как вводить в эксплуатацию и эксплуатировать новые объекты, если эти старые изношенные сети их просто не выдержат? Мало того, что пропускная способность сетей уже не соответствует необходимым требованиям, так и находятся они в аварийном состоянии. У нас есть необходимые сметы, расчёты, заключения, но меня в администрации города слышать не хотят", - рассказывает Сергей Собинов.

Однако последней каплей, по мнению Сергея Собинова, оказались совсем не сети. "Можно сказать, что я стал заложником некой политической ситуации. Не побоялся вместе с коллегами-депутатами потребовать отчёта главы за прошедший 2019 год. Уже прошла половина 2020 года, а результаты своей работы в 2019 году перед жителям и депутатами глава так и не озвучил. Что было сделано? Какие проблемы остались? Какие первоочередные задачи на текущий год? Это же важно понимать, куда мы идём, как выполняем то, что обещали жителям Миасса. Выходит, что из-за моей позиции я остался без работы, - говорит Сергей Собинов. - 25 июня меня пригласили на совещание в администрацию. Совещание оказалось всего лишь предлогом. Мне просто вручили распоряжение главы о моём увольнении. Причин мне даже не объяснили. Ощущение, что Григорий Тонких побоялся сам встречаться со мной и хоть что-то объяснять. Мне передали бумагу на увольнение через его замов".

В то же время история с увольнением "оппозиционного депутата" уже вошла в повестку не только местных, но и областных СМИ. Многие связали такой шаг главы Миасса именно с несостоявшейся сессией, на которой должно было быть принято решение о назначении выборов и рассмотрен ряд других вопросов. Однако официальной причиной увольнения "директора Собинова" позиция "депутата Собинова" стать никак не может.

По мнению Сергея Собинова, сейчас, когда этот скандал уже вышел в публичную плоскость, чиновники будут придумывать какие-то причины, чтобы хоть как-то оправдать своё решение.

"Я думаю, что будет придуман аргумент, что якобы я привёл в аварийное состояние здание хоккейного павильона, где расположены раздевалки и душевые для хоккеистов. Однако истинная история этого вопроса следующая: ещё в начале 2020 года начальник управления спорта Васильев дал мне поручение заказать экспертизу здания на предмет возможности надстройки над ним второго этажа. Идея была, конечно, хорошая! Это позволило бы увеличить количество раздевалок, душевых и подсобных помещений, возможно, сделать небольшой спортивный или тренажёрный зал для хоккеистов. Но результаты экспертизы оказались для всех шокирующими: эксперты показали, что это здание находится в аварийном состоянии. Его эксплуатировать нельзя! Необходимо реконструировать, укреплять несущие конструкции либо сносить и строить новое. Это официальное заключение экспертов", - рассказал Сергей Собинов

После получения таких результатов экспертизы Собинов как директор "Старта" и тренер, много лет занимавшийся с детьми, стал бить во все колокола. Он известил о проблеме начальника управления спорта, заместителя главы по социальным вопросам, главу округа. При этом обращался к властям не только как директор спортшколы, но и как депутат, заручившись поддержкой коллег.

"Со дня получения нами экспертного заключения об аварийности - а это было ещё в начале мая - администрацией города не было предпринято никаких мер, - говорит Сергей Собинов. - И до сих пор ничего не сделано. И сейчас, я думаю, мою жизненную позицию, и то, что я не стал скрывать результаты экспертизы, будут пытаться вменить мне же в вину. Глава Миасса Григорий Тонких, однажды уже задал мне вопрос: "А Вы что, хотите сносить здание и именно для этого заказали экспертизу?". Если честно, тогда меня просто повергло в шок такое заявление. Я вложил туда почти 350 тысяч из разных источников, чтобы отремонтировать коридоры, раздевалки, заменить двери, потому что детям там невозможно было находиться. Если бы я хотел его снести, стал бы я вкладывать в ремонт деньги? Но нельзя же в аварийное здание запускать ребятишек, которые занимаются спортом! Я болею душой за работу, за учреждение, которое мне было вверено, но я не хочу рисковать жизнями детей, тренеров и родителей. Поэтому не стал молчать о результатах экспертизы, подтвердившей аварийность здания".

Связано ли увольнение Сергея Собинова с должности директора спортшколы "Старт" с его принципиальной позицией по вопросу ветхости сетей и с тем, что он вынес в публичную плоскость вопрос невозможности эксплуатации аварийного здания на стадионе "Труд", корреспондент NewsMiass.ru задал представителям администрации Миасского городского округа. Официальную информацию мы опубликуем сразу после её получения - в ближайшее время.

Стоит отметить, что это далеко не первая попытка давления на Сергея Собинова. Дважды ему уже пытались незаконно наложить дисциплинарное взыскание, объявив замечание и выговор. Однако суд всегда вставал на сторону директора школы, тренера и депутата Сергея Собинова, отменяя незаконно вынесенные дисциплинарные взыскания.

Не будет опускать руки Сергей Владимирович и сейчас. Обжаловать решение Григория Тонких он намерен в суде. "Меня поддержали коллеги-тренеры, родители детей-спортсменов. Они хотят направить письма в мою поддержку на имя главы и губернатора, - говорит Сергей Собинов. - Я же намерен восстановить справедливость через суд. Я приходил в спортшколу "Старт" не "человеком на день", я вложил в неё силу, энергию, душу. И хочу развивать спорт в Миассе дальше. Хочу, чтобы наши дети занимались спортом в безопасных и достойных условиях, чтобы спортсмены делали успехи, выступали на соревнованиях и побеждали".

Агентство новостей и информации NewsMiass.ru будет следить за развитием событий.



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика