Опубликовано: 24.03.2020 16:42 |
Чтобы обеспечить безопасность граждан на рабочих местах, предупредив возможность распространения болезни в коллективах, Роспотребнадзор сформировал свод рекомендаций для работодателей.
При входе работников в организацию или на предприятие работодателям рекомендовано обеспечить возможность обработки рук кожными антисептиками (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками. Соблюдение этой процедуры желательно проконтролировать. Также следует напомнить работникам о важности соблюдения правил личной и общественной гигиены: регулярного мытья рук с мылом или применения антисептиков в течение всего рабочего дня и после каждого посещения туалета.
При входе на предприятие, а также - по показаниям - в течение дня рекомендовано измерять температуру тела и отстранять от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой и признаками инфекционного заболевания. При этом следует проконтролировать вызов врача на дом заболевшим сотрудником.
Руководству следует позаботиться о проведении регулярной качественной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Особое внимание должно уделяться дезинфекции контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, мебели, оргтехники. Не менее тщательно должны быть обработаны места общего пользования: комнаты приёма пищи, отдыха, занятий спортом, туалеты. Во всех помещениях обработка должна проводиться каждые два часа. Роспотребнадзор рекомендует держать в организации не менее чем пятидневный запас дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук, а также масок и респираторов. Также каждые два часа необходимо проветривать помещение. Если есть возможность, полезно применять в помещениях бактерицидные лампы и рециркуляторы воздуха.
Следует ограничить любые корпоративные мероприятия внутри коллектива и участие работников в массовых мероприятиях в период эпидемического неблагополучия. Рекомендуется минимизировать направление сотрудников в командировки, особенно за рубеж, в страны, неблагополучные по новому коронавирусу. При планировании работниками отпусков - рекомендовать отказаться от посещения таких стран. При возвращении людей из стран с зарегистрированными случаями заражения новой коронавирусной инфекцией, следует обеспечить самоизоляцию работников на две недели.
Если в организации есть столовая, следует обеспечить использование посуды однократного применения, которую впоследствии обеззараживать и уничтожать. При использовании посуды многократного применения - обрабатывать её в специальных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов в течение не менее 90 минут либо ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
Если столовая отсутствует, то следует запретить приём пищи на рабочих местах, позволив обедать только в специально отведённой для приёма пищи комнате. Если таковая отсутствует, необходимо выделить для этих целей помещение с подводкой горячей и холодной воды и раковиной для мытья рук, обеспечив его уборку с помощью дезинфицирующих средств.
При поступлении запроса от Роспотребнадзора - незамедлительно сообщать обо всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией работника и обеспечить дезинфекцию помещений, где находился заболевший.