Опубликовано: 16.01.2020 10:57 |
Антон Скаруцкий среди рабочих торфяника, 1922 год |
Мы ещё не раз вернёмся к воспоминаниям сотрудника Ильменского заповедника Антона Скаруцкого, красочно и живо описавшего Миасс начала ХХ века. Но, вероятно, пришло время немного рассказать об этом человеке, судьбу которого сумела восстановить научный сотрудник краеведческого музея Нина Чухарева.
Антон Скаруцкий родился в 1905 году в Белоруссии. В 1916 году приехал с матерью в Миасс. В 14 лет уже работал помощником секретаря отдела народного образования Миасского ревкома, в 15 - конторщиком краеведческого музея. После педкурсов был назначен в школу № 3, перевёлся в управление торфяниками, а затем в детдом № 3 на улице Кундравинской (ныне Пушкина). Поступил в Ильменский заповедник. Учился в Ленинграде, а в неполные 30 лет, по рекомендации академика Ферсмана, вернулся в Ильмены, стал заведовать метеостанцией, где выполнял обязанности метеоролога-фенолога.
Был лично знаком с "русским чехом" Эммануилом Мали, геологом Николаем Кураевым, знаменитым миасским доктором Георгием Маврицким, "поэтом камня" Александром Ферсманом, краеведами Василием Морозовым и Петром Шалагиновым, писал стихи, спроектировал памятник Ленину в Ильменском заповеднике.
И всё-таки для нас самое главное - то, что он оставил нам описание своей жизни, в которой как в зеркале отразилась жизнь всего города.
Вот как рассказывает Антон Скаруцкий о голоде 20-х годов.
"Царь-голод с его верными оруженосцами - дизентерией, холерой и тифом - унесли немало душ. Много осталось несчастных сирот, и спасла их от гибели Советская власть. В городе Миассе был основан целый "Детгородок", включивший в себя до двух десятков детских домов. Поток осиротелых детей проходил через специальные изоляторы и, пройдя карантин, распределялся по детдомам.
Я окончательно оправился после сыпняка только к началу нового 1923 года и поступил воспитателем в детдом № 16 по Кундравинской улице. Тут я застал истощённых, жалких скелетиков. Многие были в лишаях, золотушных струпьях и поражённые трахомой. Картина была потрясающая…".
"Международное сообщество помощи голодающим "АРА" оказало существенную помощь. Маисовая каша на маргарине и сладкое какао для ребят были большой поддержкой. Хороший урожай 1922 года уже дал свои плоды. У нас уже был свой хлеб.
И странное дело! Этот урожай будто бы лишил людей здравого рассудка. Меня страшно поражало то, что ещё весной люди мерли от голода как мухи, а уже осенью оставшиеся в живых предавались буйным оргиям пьянства и обжорства. Все как будто взбесились!.. И это после такого сурового урока, после которого следовало бы стать ой какими умненькими да тихенькими!..".
"К 1923 году страна заметно оправилась, и детдом жил довольно сытно. Вновь открылись школы, и жизнь стала входить в нормальную колею".
У Скаруцкого прекрасная память и способность подмечать курьёзы. Вот как он описывает один из них:
"Летом в нашем детдоме проходил производственную практику студент Златоустовского педтехникума некий Габов. Этот рослый и довольно грубоватый "джентльмен" запомнился тем, что спас утопающего в грязи зуботехника Лехема. Его популярность в Миассе была велика, ибо он систематически умудрялся выдрать у пациента вместо больного зуба здоровый!..
Он, видимо, считал, что больной зуб всяк-дурак выдернет, а вот для того, чтобы выдрать здоровый, нужно и мужество, и храбрость перед перспективой получить по шее. Вообще-то говоря, это был случай уникальный. Надо же было этому "дяде" искать облегчения в заулке на берегу пруда и влететь в шурф, доверху заполненный зловонным илом! Когда его с великими трудностями извлекли из грязи, то мы вместо человека увидели потрясающий грязевой монумент, вызывающий чувство омерзения".